Ч. 59 Судьба героини

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/01/10/1212

Царскую волю поцеловать Дашу сыновья исполнили охотно: девушка была хороша собой. Всё было проделано очень демонстративно, с расчётом на публику и на последующие рассказы об этом замечательном событии.

Кроме коротенького упоминания в письме Пирогова о том, что девушка работала на одном из перевязочных пунктов и даже помогала врачам при операциях, больше о ней из участников войны никто и нигде не вспоминал.

Вообще достоверных сведений о Даше Михайловой, подтверждённых архивными документами или мемуарами, существует крайне мало. Документально известно, что в июле 1855 года девушка вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа, видимо, знакомого ей ещё по службе отца.

Предъявив свидетельство о браке главнокомандующему Михаилу Дмитриевичу Горчакову, она получила обещанную тысячу рублей. В те времена, не в пример последующим, слово, данное императором, держали, но, правда, тогда и не давали невыполнимых обещаний, например, как Ельцин, в случае невыполнения обязательств перед народом лечь на рельсы.

Жаль, что не лёг.

Нет никаких архивных сведений, позволяющих рассказать правду, где она потом жила, чем занималась. Когда я стал заниматься поиском документов, касающихся Даши Михайловой, и перечитал всю литературу о ней, то просто поразился, сколько наглого вранья накручено вокруг этой женщины.

Собственно говоря, мы о ней знаем по архивным источникам и мемуарной литературе лишь то, кто она такая, за что получила награды, когда и за кого вышла замуж. Всё! Остальные истории – от лукавого.

Пересказывать чужие басни и выдумки, желания нет. После войны героиня оказалась никому не нужна. Когда и где она умерла, неизвестно. Могила её утрачена. Вас это удивляет? Скульптурный портрет Дарьи Михайловой, в числе других выдающихся участников обороны украшающий фасад Севастопольской Панорамы, является художественным вымыслом.

Существует немой фильм, длящийся несколько секунд, в котором запечатлены пожилые люди – участники и участницы обороны Севастополя. Фильм был снят в начале двадцатого века по случаю юбилея Крымской войны. Но кто из женщин, снятых в нём, Дарья Михайлова, и есть ли она вообще на плёнке, можно только гадать.

Безапелляционные утверждения, что Дарья – это высокая старуха с медалями, сидящая в первом ряду, совершенно бездоказательны.   Земная слава проходит быстро. О героях и героинях вспоминают только к юбилеям. Хорошо ещё, что просто забывают, а не шельмуют и не воспитывают к ним ненависть.

Как, например, в девяностые годы прошлого века, когда ветераны войны, все пожилые люди, опасались носить заслуженные награды, а офицерам вне службы даже не рекомендовали носить форму, чтобы не стать объектом издевательств мерзавцев.
 
Всплывшие, как грязная пена, на политическую поверхность деятели глумились тогда над армией и флотом. В Петербурге, когда Собчак судился с Героем Советского Союза вице-адмиралом Егором Андреевичем Томко, это было особенно заметно.

В советское время история с девушкой Дашей пришлась как нельзя кстати. То были времена, когда можно было лишиться рассудка, слушая с утра до ночи по радио и телевидению бесконечные рассказы о трудовых подвигах «простых» людей из числа одной и той же прикормленной компании.

Так воспитывали массы на примере отобранных представителей народа. Лучшей кандидатуры для мифотворчества, чем Даша, нашим историкам было не найти – своя, из гущи народа! В качестве фактического материала использовался святочного типа рассказ Клавдии Лукашевич, а дальше уже – куда автора занесёт фантазия.
 
Всё равно  никто докапываться до правды не станет, а главное – и не позволят это делать. Тому пример – история с 28 панфиловцами. Больше всего меня повеселил один такой фантазёр, которому показалось мало, что она выполняла обязанности медсестры.
 
Не моргнув глазом, он написал, что Даша участвовала в боях, ходила в разведку, переодевшись в мужское платье, хорошо хоть, не сообщил, что брала в одиночку «языков». За всей шумихой о Даше померкла и отошла в сторону роль первой в России Общины сестёр милосердия, принявших участие в войне.

Объясняется это тем, что наиболее видные личности из сестёр милосердия были дворянками, принадлежали к социально чуждому классу, и в советское время их участие в Крымской войне замалчивалось.

Меняются в стране общественные строи, правительства, не меняется только лицемерное отношение к тем, кто когда-то не щадил себя в трудную для отечества годину. На словах – одно, а на деле – всегда другое.

Когда вспоминаешь голодовки доведённых до отчаяния ликвидаторов-чернобыльцев, то просто издевательством кажется знаменитая строка: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не меняется и наша лживая историческая наука с учёными, приспосабливающимися под любые власти предержащие.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/14/145