Дикие тюльпаны P. S. Глава 2 Мария Илларионовна

Галина Чиликиди
МАРИЯ   ИЛЛАРИОНОВНА

Скорбные главы возвращения. Вот она твоя родная улица,  на которой ты никогда уже не встретишь ни мать, ни брата, ни Колю Кобылкина, ни Серегу Шилова и уже не пойдешь по своему переулку к Марии Илларионовне, потому, что ее тоже не стало.

Никто не будет оспаривать тот факт, что когда тебе уже прилично за шестьдесят, а твоя первая учительница жива, это – счастье! Мы меняемся с возрастом, и то над чем раньше не задумывался, приобретает новый и очень значимый смысл для нас. Учителя, как родители, пока они с нами рядом на этой земле, мы чувствуем себя детьми.

Часто мы вспоминали их в суете дней ушедших лет? Скорей всего нет, но потом вдруг останавливаешься и поражаешься – как же постарела Мария Илларионовна. Из статной и стройной женщины, что крепко брала твою детскую руки и властно вела по тетрадному листку, она превратилась в сухонькую и маленькую старушку, таких бабушек называют – Божий одуванчик.

При первой же встрече  Галя попросила: «Мария Илларионовна, покажите мне ваш пальчик»…Помните, ребенок вопрошал у матери, почему, мол, у учительницы такой палец?  И Мария Илларионовна показала, бывшая ученица бережно взяла худенькую руку, рассмотрела и ощупала указательный палец, такой как много лет назад…у Гали было такое чувство, словно она снова  окунулась в детство. Стала той маленькой девочкой, что читала по слогам – мама мыла раму…

В редкие приходы ее учеников, она из кухни вела гостей в свой постаревший вместе с хозяйкой дом, смотреть фотографии. Альбомов много, в них царит удивительный порядок. Снимки с полувековым стажем выглядят так, как будто их отпечатали вчера. Так аккуратно человек относился к памяти об ушедшем времени.

И вот поразивший в самое сердце снимок: Галя с Ниной Будяковой, соседские дети совсем девчушки, тогда еще Михайлов Н. не стоял между ними, и Галька в радостном порыве, что фотографируется, прильнула к подружке!

На обратной стороне детским и старательным почерком сделана надпись – На память дорогой Марии Илларионовне! И с чувством добавлено – храните и помните меня! Что первая учительница и сделала – она хранила фото и, конечно, же, помнила Галю. Дети есть дети, они хотят все в первую очередь для себя непосредственно – и любви и долгой памяти о них. «Мария Илларионовна! – взмолилась пришедшая, - отдайте мне эту фотографию, у меня нет такой!» «Возьми, Галя», - спокойно позволила старушка.

А вот групповой снимок: бывшая ученица узнала учительницу, Витю Шелудько, а рядом кто? «А это Валера Шишкин приезжал с женой, и приходили ко мне» - пояснила хозяйка. «Это Шишкин?!» Пенсионерка сидела пораженная в самое сердце – ничего себе красавчик! Высокий, стройный в свои сорок лет, он был очень похож на кумира их молодости американского певца Дин Рида, если кто помнит. На следующей фотографии присутствовала и жена, ну, как всегда Галя отвела взгляд, ничего особенного – обычная, а на одноклассника не могла налюбоваться; ведь был небольшого росточка, сестра была выше брата, а теперь, смотри, какой вымахал!

 Да, Галина Панайотовна, пробросалась в свое время женихами. Шишкины двойняшки Валера и Тамара выбыли в конце восьмого класса. Но до отъезда мальчишка предложил Гале дружбу, а девочка отвергла. Уже из Куйбышева мальчик прислал письмо   почему было не ответить? В чужом городе помнил одноклассницу, а та на пару с подружкой Веркой нарисовали в ответ дулю! Правда не так давно, при встрече Вера уверяла, что это постыдное художество девчата так и не отправили адресату, ну и хорошо, Бог отвел. Шла пожилая женщина домой и размышляла – вот если бы она ответила тогда Валерке, стали бы переписываться и все могло быть, а могло и не быть…

Мария Илларионовна прожила 90 лет. В ее восемьдесят восьмой  день рождения, бывшая ученица испечет собственноручно торт и пойдет поздравить первую учительницу, они попьют чайку, поговорят, и именинница спросит: «Галя, а еще кто-нибудь придет?»  «Нет, Мария Илларионовна, больше никто не придет»…

И уже возвращаясь домой по переулку, Галя испытывала огромное желание отвесить подзатыльник каждому постаревшему и поседевшему школьнику, которого учила Марилариона! Нет, милые мои, на следующий год все соберетесь! Намерение не ждать юбилея было твердым. Пока будешь ждать, все может случиться.

И вот через год она спрашивает: «Мария Илларионовна, мы придем вас поздравить, никаких угощений не надо, мы только поздравим и уйдем, или можно собраться у меня и попить чайку. Как вы хотите?». И первая учительница захотела почаевничать.

Конечно было беспокойство: а вдруг старому человеку станет плохо, утомится, давление поднимется, но к изумлению собравшихся «школяров» все прошло на Ура! Под звуки «Школьного вальса» встречали седовласые ученики свою первую учительницу, Полина Сорока, как самая старшая ученица сказала приветственное слово, потом сделали общую фотографию и отправились пить чай.

 Четыре часа просидела постаревшая учительница, прекрасно себя чувствуя. Она пригубила винца, закусила, и тортика отведала и благополучно была доставлена домой, где ее встретила дочь Наталья. На память осталась общая фотография и видиосъемка.

В последнее лето ее жизни Галя отважилась и предложила свою книгу «Левый берег», а что, Мария Илларионовна, не смотря на возраст, хорошо слышала, Господь сохранил ей здравомыслие, она читала газеты и стихи, это была вполне адекватная старушка.

Учительница приняла из Галиных рук стопку  листов, отпечатанных на компьютере, мемуары, и Галя замерла в ожидании; что скажет столь строгий судья? Не сказать, чтоб Мария Илларионовна рассыпалась в великой похвале, но когда прочла, попросила не забирать, а еще оставить на некоторое время: «Я, знаешь, Галя, прочту главу перед сном и ложусь спать». Конечно, конечно, читайте на здоровье, ведь «писательнице» от этого только радостно. Еще старенькая учительница призналась, что читая про Галино детство, она перебрала в памяти свои детские годы, возможно, сожалела, что в свое время не запечатлела дорогие сердцу картинки на бумаге…

И вот в одно из посещений Мария Илларионовна, уже провожая, у калитки спросила гостью: «Галя, ты помнишь, я тебе шкатулку дарила, на день рождения? Я ее сама ночью сидела и шила…»
«Да, Мария Илларионовна, помню…» соврала ученица. Она не помнила этого подарка, и только дома, хорошо порывшись в памяти, удалось воссоздать образ рукотворного знака внимания. Это была шкатулка  из обыкновенных поздравительных открыток, сшитая суровыми нитками, собственноручно первой учительницей.

 Жертвенность этого поступка принять и оценить можно только сегодняшним умом и сердцем. Что прочувствовала школьница в то время, память не сохранила эмоций, вполне возможно, что девочка и не очень обрадовалась, на тот момент два метра штапеля волновали гораздо больше. Как когда-то Клавдия Григорьевна, не считаясь со своим личным временем, убила весь выходной, чтоб сшить Гале платье, так первая учительница сидела и корпела ночь над шкатулкой, чтоб поздравить ученицу с днем рождения.

Ничто не тукнуло внутри, почему старый человек спросил про подарок? Смысл дошел уже после похорон любимой учительницы: в мемуарах есть глава «Первая кукла», где автор подробно описала подарки детства, что остались в ее памяти на всю жизнь, но там ни слова не было сказано о шкатулке…

Возвращая Галину писанину, она попросила, мол, как издашь книгу, подаришь мне, а я оставлю ее своим девочкам, надо думать – дочери и внучкам.

Приближался юбилей, Галя не раз прокручивала в мозгу, что и как она сделает. Конечно, надо многое согласовать с родными, но ей непременно хотелось пригласить местное телевидение для репортажа и еще заказать имениннице ее любимую песню – мама, милая мама, как тебя я люблю! Эту песню, кажется, исполняла Зыкина.

Но жаркое лето 2017 года уложило Галю под капельницу, и свое девяностолетие Мария Илларионовна встретила в кругу своей семьи большой и дружной! И буквально через два месяца Господь прибрал ее в течение четырех суток. Последние ее слова, обращенные лично к Гале – она просила передать привет всем девочкам. Уже страдая от боли, старенькая женщина не уточняла каким девочкам, но Гале было все ясно - ее бывшим ученицам...

«Дай Бог так каждому пожить!» шушукался народ во дворе, куда уже был вынесен гроб. Люди добрые, человек не наживается ровно, как в молодые годы и в девяносто он боится смерти и хочет жить!

На кладбище, когда застучали комья земли по крышке гроба, а Люба Кульбацкая тоненьким голоском выводила – Господи помилуй, Господи помилуй, бывшая ученица разрыдалась горько и безутешно – она прощалась со своим детством, где Марии Илларионовны было немало. Который  раз, провожая близких и родных, Галя прощалась с той жизнью, что была и, увы, ушла навеки.