Новогодний шабаш

В интересное мы живем время. Что ни день, то что-то новое узнает страна. Кто с кем сошелся, кто с кем развелся, кто у кого отсудил ребенка, наследство или просто кинул на деньги. Несколько месяцев страну сотрясает телескандал с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. Сам того не ожидая, очень пожилой и очень заслуженный человек, стал предметом сплетен и пересудов, инициатором которого стало наше доблестное телевидение, с помощью его бывшей супруги, моложе его почти на полсотню лет.
Я взял Джигарханяна лишь в качестве примера бессовестности и безнаказанности средств «массовой информации», которые без всяких-яких обсуждают на всю страну интимные подробности его личной жизни из уст бывшей супруги и её «адвокатов». Попробовали бы так безнаказанно обсуждать новых русских, с их огромными состояниями, скажем, к примеру, Абрамовича. Засудит всех. Нет, конечно же на Западе любят пообсуждать  «жареные» факты из жизни богатеньких «Буратино» или телезвезд, и даже политиков, но очень осторожно, не до таких подробностей и не в таких количествах. Почему? Впрочем, вопрос риторический. Потому, что  неизвестно кто больше проиграет.  Поэтому пусть  российских телезрителей не смущает свобода обсуждения  в западных СМИ людей с мировыми именами. Да, кто-то переспал с кинозвездой,  а кто-то  желание имел и даже похлопал ее по заду, что по меркам западной  демократии немыслимое дело. Кто-то обвиняется еще в более злостных нарушениях. Но, заметьте, все эти разбирательства, в том числе в СМИ, подаются по заявлению пострадавших. Пострадавшие, как правило, ничем неприметные обыватели, возможно даже бывшие кинозвезды, но сегодня оставшиеся без внимания и денег.
Но, не дай Бог, если телевидение или газеты сами по себе начнут   обсуждать без согласия обиженного или пострадавшего, считай, что пропал такой корреспондент или телеведущий. Их действия  обязательно  обжалуют в суде, а это многомиллионные иски к нему или редакции. Так что, кроме убытков или прямого разорения авторов  жутких историй ничего не ожидает.  А они сами попадают в машину разборок  или вылетают с работы. Не хочу приводить примеры, их на самом деле слишком много. Но, это на Западе, а в России не припомню случая, чтобы кого-нибудь из телеведущих или редакторов привлекали к судам. Пострадавшие, которые могли бы подать такие иски не могут позволить себе из-за отсутствия необходимых средств на адвокатов и прочих защитников их интересов. Вот и треплют имена довольно известных, но не столь богатых людей наши телевизионные акулы, вернее пираньи, которые иногда  загоняют человека в тупик своим желанием  ему «помочь».
Почему так происходит? Ответ очевиден. В России  нет ясной идеологической политики, а раз её нет,  то она подменяется некой свободой слова. Но, где конституционное право на презумпцию невиновности и защиту личных прав и свобод человека? Никто кроме суда не может давать оценку действиям тех или иных лиц в частной жизни, тем более, если пострадавший об этом их не просил. Но, это отвлечение от заявленного названия статьи. Хотя, строго говоря, скорее продолжение.
Смотрел "Голубой огонек "1 января Нового 2018 года и недоумевал: зачем так бездарно портят то, что когда-то составляло гордость нашей страны, хоть и  в далеком  прошлом. Но, не зря говорят- без прошлого не бывает настоящего, а тем более будущего. Чем же порадовал нас возрожденный Новогодний "Голубой огонек?" А ничем! Бездарностью и посредственностью,  иногда просто переходящие в убогость.  Это касается всего! Начиная с телеведущих:  нелепо и невпопад шутящих  и без конца смеющихся, по поводу и без него. А песни и исполнители? Это что-то, с чем-то, как любили когда-то говорить наши люди.
Гоша Куценко запел, не один, но в дуэте, с такой же не очень голосистой партнершей. Ну, что сказать? Посредственный актер, прославившийся в очередном ментовском сериале, оказался никудышным певцом.  Ладно бы один Гоша,  да там практически все исполнители- известные и не очень, пели все что угодно и ни о чем. Чего стоит песня про улетевших в Китай журавлей «Ты меня не покидай»  в исполнении господина Михайлова ,в новогоднем наряде больше напоминающего одежду официанта из ресторана, как собственно и сама песня из одного куплета,типа: «не улетай, не покидай…». Уставший от бесчисленных «перелетов» с одного телеканала на другой,  самый блондинистый блондин, золотой голос России,  небритый, в мятой рубашке и костюме, исполнил очередную песенку. Пел, конечно, хорошо, голос отличный, но без задора  и блеска в глазах,  отрабатывая свой очередной номер на сцене.
Нечто подобное можно сказать и о Кристине Арбакайте, голос у нее от природы слабенький, но брала Кристина телезрителей своей изящностью, пластичностью движения тела.  Что же мы увидели на этот раз! В отсутствии Примадонны,  её «alter ego», располневшая в серо-серебристом облегающем платье, спела несколько песенок, никак не относящихся к праздничному вечеру. Хотя в начале программы было заявлено, что на телеогоньке присутствуют герои Сирийской войны, с женами и детьми.   По понятным причинам  их лица и их семьи  не показывали, но сказать добрые слова и спеть хотя бы одну патриотическую песню, можно было бы.Однако же не спели. Мол, не та тематика- Новый год,всё же! Пел же Великий оперный певец-  Дмитрий Хворостовский песни про войну на русском языке в Лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и публика стоя аплодировала маэстро. 
 Поэтому отечественный «Огонек» получился скучным, как и все наше телевидение, превращенное в шоу, где балом правит безвкусица и пошлость. И как бы не тасовали,как карты, колоду из одних и тех же телеведущих – суть дела не меняется.
Не знаю как вам, но мне стало не только неловко за нашу эстраду, но обидно и возмутило до глубины души. Ну, что у нас нет молодых, замечательных талантов? Конечно же, есть. К сожалению, эстраду оседлали лица и люди надоевшие телезрителям до тошноты, но они могут позволить купить себе место под «солнцем».  За все заплачено, сдается мне, что и за рейтинговые места, любимая отговорка наших руководителей телеканалов,когда их телепрограммы критикуют. Вот и получается: "кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку..."  Новогодний шабаш закончился,другие продолжаются.


Рецензии
Совершенно верно,Анатолий! Я давно уже страдаю от этих новогодних шабашей,которые называю сатанизмом. Тридцать лет уже,как кто-то заставляет всю страну встречать самый радостный и теплый,душевный праздник под вопли и кривлянья тупой "тусовки" без совести,без чести.Страшны их маски (лицами назвать их невозможно,несмотря на все ухищрения визажистов),страшны пустые глаза,на дне которых тускло светит доллар...

Евгения Громчевская   16.01.2018 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Евгения за понимание и поддержку моих мыслей и позиции,с теплом,

Анатолий Аргунов   16.01.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.