Любовь подобна птице

Владимир Гаджиев
Истинная и светлая любовь подобна птице. Ты держишь её на вытянутой руке, не ограничивая в свободе, доверяешь птице, зная, что она не улетит. А птица доверяет тебе, понимая, что может улететь в любой момент, но не улетает... Но как только ты птицу сажаешь в клетку, тут же чистая любовь заканчивается. И неважно, какая это будет клетка, золотая или жестяная, неважно, какой будет корм и какие будут условия - всё это уже будет не важно... Если птица в клетке, значит, нет доверия, а если нет доверия - нет любви. Многие люди живут в так называемых воображаемых клетках. Когда идёт тотальный контроль одного человека над другим, это больше смахивает на рабовладельчество, нежели на искренность отношений. Поначалу человек принимает условия такой «игры», но в дальнейшем у него начинает расти внутреннее сопротивление, когда всё под тотальным контролем и запретом. Становится труднее дышать, подарки вызывают вымученную улыбку, шикарный секс превращается в обязаловку. Такие отношения уже не приносят радости. Когда разрушены границы личного пространства, и контролируют каждый твой шаг: начиная с телефона и аккаунта в сетях, заканчивая твоими перемещениями в пространстве, включая походы в туалет. Создаётся впечатление, что на тебя надели хомут и дёргают за поводок, решая за тебя, в каком направлении тебе двигаться. Под запретом твои увлечения, твои друзья, твои интересы... Всё это «во имя общей любви», которая тебя уже вовсю душит, ты пытаешься снять хомут, а тебе его затягивают ещё сильнее... Самое ужасное, что тот человек, который насаждает тебе своё мнение и видение этого мира, глубоко внутри закомплексованный человек... Недоверие, боязнь конкуренции, комплекс страха потери... Всё это от неуверенности в себе. А нужен ли тебе такой неуверенный человек? Пусть у него будет всё: деньги, власть, сила. Но это только оболочка, под которой скрывается злобный, неуверенный и обиженный лепрекон, который под маской добродетели, ласково надевает на тебя ошейник с шипами... И такие отношения изначально обречены. Обречены на несчастливый конец, поскольку тот рай, в который вы входили в начале, вскоре окажется сущим адом. Ссоры, преследования, разборки, слёзы - это расплата за золото клетки.
Любые отношения строятся на взаимоуважении и компромиссе. Как только один человек начинает «ломать» другого, подгоняя его под определённую модель для себя, отношения можно считать законченными. Истинная и светлая любовь подобна птице. Она сидит у тебя в руке, расправив крылья, греется и поёт ласково. Хочешь убить любовь - сожми руку в кулак...