Армейские будни

Елена Шедогубова
    …Двое парней поднимались из неглубокого оврага, оставляя за спиной покрытую масксетью и густо закиданную ветками и полынью палатку,оставляя за спиной крики армян – замкомвзводов «быстрее, б*я, ночи холодные, а вы, суки, еще даже не притащили эти долбаные дрова, когда рубить будете?»  и бурчание пока еще спокойного, но уже недовольного старшины.

    -Ну что, Диман, сегодня опять по бэтерам спать по очереди? – с довольной улыбкой проговорил парень, идущий впереди. Его китель даже под бронежилетом и разгрузкой висел мешком, а сверкающие дыры на штанах давно не штопали за отсутствием смысла.
– А то! Опять же, суки, выспаться не дадут после этого гребаного патруля! А чо, Серег, сегодня как, ужинаем? – уже с нескрываемым удовольствием продолжил разговор Дима, теребя непослушный ремешок своего шлема.
– Нуу, если эти свиньи у себя в кунге опять нажрутся и заснут пораньше, я даже сам полезу! – на ходу, поправляя на плече автомат, проговорил Серега.
     Так начиналась очередная ночь обычного наряда на общеармейских учениях в Российской армии двух пацанов-срочников. Когда очень хочется спать, есть, спать, а потом еще раз есть, в срочнике просыпаются-таки сверхъестественные способности – в один момент он может превратиться из обычного связиста в диверсанта, разведчика и спецназовца, а может быть, и все вместе. Особенно это касается добычи чего-нибудь вкусного даже в полях, даже на учениях, далеко от населенных пунктов, магазинов и приездов каждое воскресенье родителей с огромными пакетами еды как домашней, так и покупной.

     Сначала снимается шлем вместе с кепкой, затем товарищу отдается «на хранение» свой автомат. Далее идет противогаз. Разгрузку тоже можно снять, дабы не мешала и не издавала шуршащих звуков, от которых господа контрактники могли проснуться. Ну, или элементарно услышать через приоткрытое окошко аппаратной. И последняя деталь – кепка возвращается на свое привычное место, только задом наперед, дабы не сужать обзор для себя и не прозевать растяжку антенны кунга в темноте.
-Спят?
-Тихо, ноут работает, один храпит, остальные хз. Опять бухали, небось, и где только водяру находят? Небось наш дорогой ротный подгоны делает.
-Ага, не подгонит еще нашему сержанту бутылку, а он его опять в кустах будет тихо наставлять на путь истинный!
    Историю о том, как обычный командир взвода, сержант, нашего капитана в лесочке побил, знала вся рота, после этого ротного начали за глаза называть ссыкуном и мальчиком для битья. Хотя если сравнивать габариты обоих, то было бы удивительно, если все было бы наоборот.
    Цель бойцов в эту ночь были сухие пайки, по-другому – армейский суточный ИРП, индивидуальный рацион питания. Помимо трех блюд в них были всякие вкусняшки – повидло, яблочное пюре и шоколад. Эти сухпайки были спрятаны за передним колесом связного КАМАЗа, но добраться до них можно было только в темное время и суток, и состояния ниц доблестных контрактников.
     Итак, все готово, сослуживец на фишке в кустах в обнимку со снаряжением друга. Даже нет плана  побега или отступления – назад дороги нет, а ночь длинная и голодная. Тихо, как мышь, подобраться к спуску в капонир, перешагнув через все растяжки (антенны, а не то, что вы подумали), не задев обрывки масксети.
Как настоящий диверсант пройти вдоль борта КАМАЗа.
Опуститься на четвереньки и подтянуть к себе длинные картонные коробки.
Потянуть из нее закрытую, набитую едой коробку сухпайков.
Прижать к груди и повторить весь путь в обратном порядке.
-Дим, где ты?
-Тут я, слева в окоп спускайся! Взял?
-Взял, взял! 7 рационов, гуляем сегодня… А кружку ты брал? Мы из чего чай с кофе пить-то будем?
-Да не сцы ты, взял. Все, давай одевайся и пошли уже, щас прапор или замок припрется еще нас на маршруте проверять, и пипец нам тогда.

     Дойдя до колонны БТРов, двое парней очень долго стояли и всматривались в темноту – мало ли, не бежит ли какой очумелый старшина наперевес с фонариком, перегаром и жуткими амбициями научить своих бойцов в патруле основам тактического перемещения или матчасти? Но все спокойно. В ход идут таганок, спички и первое блюдо – тушенка говяжья. Если вы, господа, не пробовали армейскую тушенку - с голодухи, в патруле, стоя в полной выкладке возле безлюдной колонны БТРов - вы жизни не видели. Или не пробовали. Для кого как, в общем.
- Поели, теперь можно и поспать! – Дима широко потянулся и чуть не задел прикладом автомата Серегину челюсть.
- Слышь, Вандам, блин, поаккуратнее! Можно, но недолго. Давай, пока я теплый еще после кофе, лезь первый, через час дерну. Там шлемофон возьми, под кукушку подложишь.

     По правилам, установленным товарищем капитаном, два патрульных должны были ходить вокруг техники и вообще по полю всю ночь, без сна. И уже с утра, позавтракать и ложиться спать. По-армейски – отбиться. Но скажите мне, друзья, какой такой срочник выдержит всю ночь без сна, когда его никто не контролирует? Правильно, никакой.  Вот и сейчас, Дима лез в БТР спать свой «незаконный» час, а Серега в это время пошел на обход по маршруту.

    К слову сказать, был уже сентябрь, а в полях под Волгоградом, конкретнее – полигон «Прудбой», было уже не так чтобы тепло. И вот представьте: вы покушали, уже середина ночи, вся экипировка  сама тянет вас прилечь. А холодно! Серега был парень не глупый, только вот в этот третий месяц службы голова и правда не очень работала. Конечно, когда «за тебя» думают, а времени на свое «подумать» нет, когда сил в конце дня хватает только для того, чтобы закрыть глаза и выключиться, попробуй не отупеть. Это же самая что ни на есть суть нашей армии!

     Полежав на наружном склоне капонира, Серега понял, что это не очень хорошая идея. Хоть китель, бронежилет и разгрузка немного грели, задница все равно мерзла. Пришлось несколько раз сходить в соседний капонир, из которого БТР уже выгнали, набрать копну полыни и постелить себе что-то вроде лежанки. Да еще и укрыться сверху ей же.
«А что, неплохо! Осталось всего каких-то 40 минут, и пойду спать, отлично наряд проходит!» - подумал Серега, разгрызая очередную галетку из сухпайка…

    …Когда Серега проснулся и посмотрел на время, степень его охреневания не поддалась бы измерению. Прошло 3 часа, на востоке горизонт уже окрашивался в светлые тона рассвета.
«Нам пипец, если хоть кто-нибудь нас долго не видел сегодня…» - с тоской всех срочников страны подумал Серега.
    Накинув на плече ремень автомата и поправив шлем, боец осторожно приподнял голову над капониром – нет ли знакомых ефрейторских рож, или того хуже, одной капитанской. Но все чисто, значит,  нужно бежать будить Дмитрия, который, наверно, уже даже не десятый, а сто пятидесятый сладкий сон досматривал.

    Открыв дверь БТРа и узрев лежащие друг на друге армейские берцы, Серега ткнул по ним прикладом автомата. И еще раз.
- А, ЧЕ? ГДЕ??? Ааа, хоспади, это ты, Серег… Че, уже час прошел что ль?
- Ага, час… А три не хотел?! Давай высаживайся быстрее, пошли хоть остальной час походим по маршруту, хоть вид сделаем…

    …Два бойца возвращались в лагерь. Утреннее солнце высветило на краю обрыва их силуэты, а снизу их ждала смена из практически таких же двух срочников. Уставших, невыспавшихся и унылых. Только вот им предстоит гулять целый день под палящим солнцем, не спать и получать люлей от проснувшихся с похмельем радистов-контрактников и такого же старшины…
А у ночных патрульных по распорядку дня был завтрак и обещанный командиром роты сон до четырех часов дня…