Глава 9. Теперь он живет у нас

Кузина Мелюзины
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/12/28/2056

«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство».
Сергей Есенин


Кот ничего выдающегося не сделал, он просто выжил.

Фея, на самом деле, не была ни колдуньей, ни даже волшебницей. Поэтому, чтобы совершить даже самое маленькое Чудо, ей надо было очень стараться и тщательно подготовиться. Ведь чудеса сами собой происходят совсем не часто, и уж поверьте, всегда требуют определенной квалификации и очень большого желания, и все равно к ним обязательно надо готовиться. И в этот раз она сначала услышала историю черного кота – легенду здешних мест. Рассказал эту историю её дядя, тот самый Сторож, теперь он работал совсем в другом конце области и очень беспокоился о своём Цыгане. Потом Фея собрала настоящее досье на кота, а уж потом ...

Надо заметить, что жила Фея с мамой и папой в небольшом домике, который сами они и построили для себя. Когда дом был уже готов, выяснилось, что места в нем гораздо больше, чем было необходимо владельцам. И просторы их комнат, кухни и двора начали заселяться другими жителями. Среди обитателей дома вновь прибывший черный кот сразу обнаружил еще пять своих сородичей – котов и кошек, какую-то дальнюю родственницу – так она сама говорила – Шиншиллу, двух совершенно неподражаемых и милых существ – Кроликов. Но говорили, что есть и другие обитатели, которые живут во дворе, и знакомство с ними отложили до лучших времен.

Самым замечательным и теплым во всех отношениях помещением была кухня. Там и располагались кошачьи лежанки. Шиншилла и Кролики жили в комнатке Феи, но для бесед и посиделок все равно приходили на кухню. В первые дни Кот из кухни никуда не ходил, он еще не оправился после своих приключений и хворал, и почти не вставал с лежанки. Но все вокруг его утешали и говорили, что он обязательно поправится, раз уж за него взялась Фея. Ведь они все уже прошли через это, и вот, бегают и прыгают… А еще говорили, что и до него здесь жили коты и кошки, которые совершенно чудесным образом нашли СВОЙ дом…

В этом доме среди котов и кошек не было вражды, конкурировали они разве что за право посидеть поближе к Фее или у нее на руках. Но доброго слова и ласки хватало на всех, и это делало их жизнь по-настоящему теплой и хорошей.

Он как в тумане помнил, что они ездили к доктору- вету, ему делали уколы, и давали лекарства. Потом заботливые руки его мыли и сушили феном, расчесывали и гладили, и все время Фея говорила с ним тихо и нежно, почти как мама, только на своем, человеческом, языке. А он уже научился его понимать, но, к сожалению, не мог отвечать. Он принимал эту заботу с большой благодарностью, он знал, что на такое способны очень редкие люди – настоящие.
Дни текли за днями, здоровье кота поправлялось, он стал гораздо крепче, вновь стал бегать и пытался немножко прыгать, но совсем его навыки не вернулись после того прыжка с седьмого этажа.  Не вполне слушались лапы, даже хвост стал не вполне управляем, но это были не очень значительные мелочи, с его точки зрения.

Ему часто снилась заледеневшая стройка, и мороз пробирал его до косточек даже во сне. И он очень боялся не проснуться, а так и остаться там, на втором этаже недостроя, среди студеной зимы. Но чем дольше он находился у Феи, тем реже его посещали такие кошмары. Этому способствовало и общение с новыми друзьями и отношение людей.

Ему вновь пришлось привыкать жить в доме, а это поверьте не так уж просто для почти одичавшего кота. У него появилась уже привычка не спать ночью, так, например, он предпочитал есть только в ночное время, он забыл, что есть такой предмет как лоток, ведь туалет почти всю его жизнь был на улице. Но в отношении последнего болезнь сделала свое дело, и он очень быстро оценил преимущества теплого туалета. Ему чаще хотелось побыть наедине, ведь он уже привык к одиночеству, хотя понимал, как приятно общение с друзьями. Он не любил, а может быть, не умел, поддерживать разговоры, участвовать в общих делах, и совсем не играл как другие кошки и коты. Он всегда был немножко отстраненным, и это настораживало окружавших его. Но он был спокоен, принимал всех такими, какими они были, и вывести его из себя было очень трудно, почти невозможно.

А еще он скрывал от себя, что просто боялся впускать кого-то еще в свое сердце. Ведь так мучительно терять… невыносимо мучительно. Это труднее, чем голодать, стынуть на морозе и мокнуть под дождем. И эта внутренняя пустота в его сердце болела и ныла больше всех других недугов, потому что живое существо не может жить с пустым сердцем, ему просто необходимо кого-то любить…

В один из дней Фея сказала:
- Малыш, похоже, пора познакомить тебя кое с кем. Сегодня вечером у тебя будут гости.

И действительно, вечером пришли двое – Он и Она. Это были друзья Феи. Они были очень молодые, спокойные, улыбчивые и серьезные одновременно, но, несмотря на это, от них так и веяло каким-то теплом и внутренним уютом. И сразу было видно, что они любят друг друга, такие у них обоих были глаза. И черный кот все это сразу увидел, он уже научился разбираться в людях. А еще они были очень похожи друг на друга, и чуть-чуть на Фею.

Фея показала им черного кота, ведь он-то их сразу заметил, но все же официальное знакомство прошло по всем правилам. Он подошел, понюхал их, пространство вокруг них, даже потерся о джинсы. А они присели рядышком и тихонько заговорили, скорее для того, чтобы он услышал их голоса, потом осторожно попытались его погладить, при этом говорили что-то приятное и нежное. Он поднял на них свои янтарные глаза, и, очарованные его глубоким и понимающим взглядом, они переглянулись, и вновь заулыбались. Он посмотрел сначала на Неё долгим и проникающим взглядом, а затем на Него и моргнул им обоими глазами, ведь каждый кот знает, что надо быть вежливым с такими людьми. А потом он посмотрел прямо в глаза Феи.

Он все понял. Её друзья пришли не просто познакомиться с ним, они хотели его взять с собой в свой мир, свой дом и свою семью.

И он решился. Он открыл сердце для этих двоих, они, безусловно, были самые настоящие.

И люди почувствовали, что с котом произошло что-то прямо сейчас, на их глазах. Он как будто вздохнул глубоко, как бывает перед тем как нырнуть или сказать что-то очень важное, значимое, и сел в выжидательной позе рядом с ними. Настоящие люди никогда не задают лишних вопросов. Они просто сказали Фее, что, кажется, все решилось благополучно, и они ВСЕ готовы. Тогда Фея быстренько собрала его нехитрые вещички, которые успели накопиться – лекарства и салфеточки, а главное рекомендации по уходу. Поскольку зима все еще продолжалась, Фея подвезла их на своей машине до дому, где жила молодая семья. Ведь Феи все доделывают до конца, и при этом блестяще. Она еще сказала, что обязательно поможет, если возникнут вопросы и затруднения. Но, судя по выражению лиц новых хозяев кота, они были полны решимости самостоятельно преодолеть все проблемы, и только из вежливости и добрых отношений, а еще оценив доброту и заботу Феи, согласились информировать ее обо всех возможных проблемах. Но и по ним было видно, что они смогут справиться.

Поздним вечером в соцсетях появилась его первая фотография в новой семье с подписью «Теперь он живет у нас…»
 

Окончание http://www.proza.ru/2018/01/19/2035
Иллюстрация - фото из семейного архива.