Нематериалистическое представление пространства

Гульмира Жамантикова
Материалистическое мировоззрение формирует плоскую картину бытия, где пространство является однородным эфиром или полем, в котором плавают и взаимодействуют материальные тела.

Такое представление далеко от истины и затрудняет понимание мироустройства. Возникают вопросы типа «а где заканчивается пространство?», «что находится за пределами вселенной?» и т.д. Нелогичность этих вопросов указывает на то, что само мировоззрение неправильно в своей основе.

Какую альтернативу мы можем предоставить взамен материалистической концепции? Информационную.

С точки зрения информационного мировоззрения каждый объект – это, прежде всего, субъект сознания, участвующий в информационном обмене. При гармоничном информационном обмене эти субъекты практически невидимы, прозрачны и не локализованы в пространстве.

Материальная, плотная форма проявляется тогда, когда субъект проявляет выраженную активность, и тогда он становится объектом, т.е. обретает форму и некое внутреннее наполнение, реальность для него разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Если объект более активен в сторону внешнего мира, он становится источником излучения и обладает свойством отталкивания, т.е. оказывает давление на окружающий мир. Когда объект более активен в сторону внутреннего мира, он поглощает и обладает свойством притяжения, проявляя свойство вакуума.

Такая концепция способна прекрасно объяснить все физические явления без придумывания лишних сущностей. Она не нуждается в теории происхождения, взрыва. Единственное, что она требует от нас – это признание первичности СОЗНАНИЯ, которому мы не можем дать какое-либо материалистическое объяснение. Мы можем лишь констатировать его наличие у себя, доказывая его своим разумным, адекватным поведением. Но, к сожалению, для многих это условие является самым непреодолимым камнем преткновения.