Ч. 57 Бесстыдство военных и смелость девушки

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/01/08/1304

После Альминского сражения получила известность молодая девушка Дарья Михайлова. Как-то не хочется называть её то ли прозвищем, то ли кличкой – «Севастопольская», которую ей прилепила писательница конца девятнадцатого – начала двадцатого века, автор елейно-патриотических произведений для детей.

А дальше пошло-поехало. Советским историкам, воспевавшим героиню из народа, видимо, тоже было недосуг рыться в архивах. О том, что девушку наградили, широко известно. Как и то, что в наградных документах пишут не клички, а настоящие фамилии.
 
Поэтому выяснить её истинную фамилию героических усилий не требовалось. Хорошо, что, в конце концов, это сделала одна добросовестная исследовательница.
 
Русские войска на Альме потерпели жестокое поражение. На поле боя и вдоль путей отступления русских войск остались не похороненные убитые и брошенные, обречённые на смерть, раненые.

Дарья Михайлова оказалась одной из первых женщин, которые попытались оказать помощь людям, брошенных своими товарищами по оружию. Дело в том, что она сопровождала войска в повозке с купленными ею продуктами и, когда началось сражение, находилась в тылу русских войск. Словом, была кем-то вроде маркитантки.
 
В разных источниках сообщается, что её отцом был погибший в Синопском бою матрос 10-го ластового экипажа. Что такое ластовый экипаж? Это матросы и офицеры, обслуживавшие мелкие портовые плавучие средства. Их использовали на хозяйственных работах в порту или на берегу.

Офицеры носили форму, отличавшую её от тех, кто служил на кораблях. В основном они были либо выходцами из нижних чинов, либо проштрафившимися флотскими офицерами. В общем, нужное подразделение, но далеко не элита военно-морского флота.

Что делал на крейсерской эскадре вице-адмирала Нахимова матрос из ластового экипажа, при каких обстоятельствах и на каком корабле он погиб в Синопском сражении, неизвестно. Почему-то никто не захотел с эти разбираться.

На мой взгляд, то была очередная выдумка с целью приукрасить биографию девушки, поэтому я не стал докапываться до руды. Да и, в конце концов, речь идёт не о синопском герое, а о его дочери.
 
Девушка собиралась стать русской маркитанткой, хотя вряд ли она даже знала такое слово, решила заработать на продаже солдатам и офицерам хлеба, вина, уксуса и предметов обихода. В этом нет ничего плохого, даже наоборот. Например, во французских войсках профессия маркитантки всегда считалась очень достойной и уважаемой.

Кроме того Дарья Михайлова подзарабатывала также стиркой белья для офицеров. Когда русские войска побежали, или, выражаясь полит корректно, стали стремительно отступать под натиском противника, Даша неожиданно для себя обнаружила, что находится уже не в тылу русских войск, а на передовой, и увидела массу раненых.

Смелая девушка не поддалась панике мужчин в военной форме, а сделала то, на что те оказались неспособны: она принялась оказывать помощь раненым, раздавала солдатам и офицерам всё имевшееся у неё продовольствие и вино, купленные на собственные деньги.

Оказалось у неё и немного тряпок, которыми Даша перевязала несколько человек. Ничего большего сделать она не могла и потому поспешила в город за помощью, довезя до Севастополя раненых, которые смогли поместиться в её повозке.

Так Даша превратилась в первую крымскую сестру милосердия, а её повозка – в средство транспортировки раненых. На фоне всеобщей паники и бесстыдного отношения к раненым поступок девушки не мог остаться незамеченным. Известие о ней вмиг облетело войска.

Услышало о ней и высокое начальство. Главнокомандующий светлейший князь Меншиков сказал прибывшему к нему представиться академику Пирогову: «…какая-то Дарья, говорят, очень много-с помогала-с и даже сама перевязывала-с раненых под Альмой…».

Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/10/1212