Сантехник

Роман Седов
Пришли однажды к Шаману Люди и говорят:
- О, великий! Засуха губит наши урожаи! Используй свою силу - попроси у Богов дождя, дабы он наполнил все растения жизнью!
- Не вопрос, - отвечает Шаман, - Но мне нужно время. Сами понимаете, с Богами говорить, дело тяжёлое. Иначе каждый мог бы быть Шаманом.
- Конечно, великий! - кивают Люди, - Мы понимаем.
Прошло время и Люди вновь стучат в двери его хижины.
- Достопочтенный! - взывают они, - Дождя-то, по-прежнему, нет! Нам скоро будет нечего пить!
- Сочувствую вашему горю, - ответил Шаман, - Я поговорил с Богами, и они сказали своё слово: вы должны принести мне самой вкусной еды и делать это каждый день до тех пор, пока Боги не велят прекратить. И тогда они пошлют дождь на наши земли.
- Мы всё сделаем, - пообещали Люди.
И они сдержали своё обещание. На протяжении двух недель они исправно носили Шаману самую вкусную еду, что была. Ведь так велели Боги.
Но дождя всё не было, поэтому люди опять пришли на порог хижины Шамана.
- Любезный! - кричали они, - Мы приносим тебе самое лучшее, а от отсутствия воды уже начали умирать наши животные! Мы выполнили волю Богов - пусть же и они явят нам свою милость.
- Сейчас сделаю, - ответил Шаман, почёсывая пузо, - Подождите пару часов.
И спустя сутки он вышел к Людям и объявил:
- Боги велели приводить мне самых красивых женщин каждый день! И не забывать приносить еду, ведь они ещё не отменили этого приказа.
- Какие-то странные требования у Богов, - засомневались Люди.
- Это всего лишь испытание, посланное ими вам, - ответил Шаман, - Кто мы такие, чтобы сомневаться в них?
Люди подумали и решили, что он прав. Поэтому они начали каждый день приводить к нему самых красивых женщин и самую вкусную еду.
Но через неделю красивые женщины кончились и люди опять пришли к Шаману.
- Уважаемый, - заголосили они, - Ну сколько можно-то? Когда будет дождь?
- Сейчас уточню, - ответил Шаман, - Погодите немного, скоро я дам ответ.
Спустя время он вышел к ним со скорбным лицом.
- Боги дали ответ, - произнёс он, - Дождя не будет, если вы будете неуважительно относиться к своему Шаману и сомневаться в Богах.
- А вот интересно, чего это Боги столько всего для тебя просят? - спросили Люди.
- Не знаю, - развёл руками Шаман, - Я же всего лишь связующее звено между вами и ними. Если хотите, можете сами просить у Богов дождя, я не против.
Никто из Людей не решился занять место Шамана, так как не знали, как вообще с Богами связываться. Поэтому они вновь ушли ни с чем, продолжая поставлять ему самую вкусную еду и всё тех же женщин.
Но вот однажды Шаман проснулся, а ему не принесли ни вкусной еды, ни красивой женщины. Очень он удивился и решил всех наказать, когда придут. Но никто не пришёл ни на следующий день, ни через неделю.
Возмутился Шаман и пошёл сам к Людям.
- Что же это делается, а? - грозно спросил он у Людей, - Боги крайне недовольны, что вы не исполняете их волю! Они сказали, что нужно срочно восстановить поставки всякого для меня и тогда они, может быть, дадут дождь.
- Да пошёл ты в хижину, - ответили ему Люди, - Пока ты там жрал, как свинья, мы изобрели водопровод. И теперь у нас этой воды целый океан.
Расстроился Шаман и обратился к Богам с претензией:
- Что же вы, всемогущие, меня так подставляете? Требования были ваши, а страдать буду я, что ли?
- Очень нехорошо получилось, - говорят ему Боги, - Мы этот момент прозевали. Очень извиняемся. 
Рассердился Шаман на Богов и пошёл работать сантехником, чтобы только от него зависело, будет у Людей вода или нет.