Раньше сепаратизм называли язычеством

Гульмира Жамантикова
В прежние времена на Руси "языками" называли разные народы. Отсюда пошло слово "язычество", которое означает не что иное как разделение человечества на различные племена, культуры и верования.

Слово "религия" означает в переводе "единение". Религия всегда пыталась объединить человечество, провозглашая общечеловеческие нравственные ценности, универсальные законы Бытия.

Было бы ошибкой противопоставлять религию и язычество, поскольку религия провозглашает не физическое, не социальное, а духовное единство людей. С научной точки зрения - это генетическое единство, т.е. принадлежность всех людей к одному биологическому виду. И с этой точки зрения генетическое и культурное разнообразие является необходимым условием здоровья и процветания человечества.

Но до сих пор находятся невежественные люди, которые пытаются противопоставить религию и язычество, утвердить превосходство одних народов над другими, разжечь религиозные и межнациональные конфликты, сделать людей врагами религии.

Я думаю, у этих людей нарушена внутренняя гармония, и им следовало бы направить собственную энергию на саморазвитие и самопознание, исследование собственной души и окружающего мира, чтобы понять истинное Я, очистив сознание от ложных убеждений. И это было бы самым весомым их вкладом в борьбе с "мировым злом". Но к сожалению, они предпочитают искать зло в других и выдумывать дьявола, как врага человечества. Хотя именно они и являются, по сути, создателями и воплощениями этого самого "дьявола".

Пожалуйста, люди, познавайте себя, исследуйте мир, устанавливайте гармоничные отношения с окружающими, и тогда Царство Небесное откроется, не заставив себя долго ждать. Успехов вам!