Ч. 55 Самые лживые цифры - официальные

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/01/07/449

По оценке помощника хирурга 23-го полка Зигера Холмса, на каждого раненого англичанина в Альминском сражении приходилось трое русских. Нагрузка на врачей была невероятная. Холмс вспоминал: «Глаза жгло, руки тряслись, мы испытывали смертельную усталость, и больше убили людей операциями, чем спасли».
 
Вот этому я могу поверить.

Сведений о помощи русским раненым в Альминском сражении французскими врачами мне  обнаружить не удалось. Что же, мы ещё многого не знаем о той войне.
 
В Крыму к началу боевых действий русские войска располагали пятью сухопутными и одним морским госпиталем. Они находились в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Керчи и на Перекопе. Когда произошло сражение на Альме, в госпиталях имелось 610 коек в Севастополе и 310 – в Симферополе.

Но это чисто теоретически, потому что на самом деле там и близко не было такого количества свободных мест: почти все койки занимали тяжелобольные. Поступившие раненые лежали просто на земле, без тюфяков. Даже палатки нашлись далеко не сразу.

Хорошо, что вице-адмирал Нахимов вспомнил, что на складах он видел какое-то количество тюфяков,  но их оказалось капля в море. О простынях речь вообще не шла. Военные медики в Крыму были совершенно неподготовленными к войне.

Сражение на Альме состоялось 20 сентября 1854 года, а через полтора месяца, 5 ноября, произошло самое кровавое сражение Крымской войны, вошедшее в историю под названием Инкерманского.

Академик Пирогов приехал в Севастополь 12 ноября, спустя неделю после сражения. Николай Иванович был человеком опытным, всякого насмотрелся и наслушался за время своей врачебной деятельности, в том числе и во время Кавказской войны. Чем-то удивить его было нелегко.

Но даже его крепкие нервы не выдерживали при виде того, что ему довелось увидеть. «По 20 и более ампутированных, - писал Пирогов, - умирало каждый день, а их было всех до 500, и немногие из них пережили две недели после этой катастрофы.

Было сделано исследование, больных положили на койки, положили и двойные матрацы – но прошедшего не воротишь, и страшная смертность продолжалась ещё недели две после. При таком количестве раненых, нехватке врачей и перевязочного материала обстановка в русских госпиталях была катастрофической».

Запас перевязочных средств во всех госпиталях Крыма к началу боевых действий предполагалось использовать на шесть тысяч человек в течение длительного времени. А он понадобился полностью после первого же сражения.

После Инкерманского сражения многих раненых пересылали из севастопольского в симферопольский и другие госпитали, даже не сделав перевязки. Русская армия в Инкерманском сражении по численности и по артиллерии превосходила союзников, но была разбита и отступила, причём с большими потерями.

В том, кто прав, а кто виноват, наши военные историки разбираются уже второе столетие, не разобрались пока и по сей день. Меня в данном случае интересовала только судьба русских раненых. По официальным данным, в том сражении русская армия потеряла ранеными 6989 человек.

Но нет более лживых цифр, чем официальные цифры. Вспомните, уважаемый читатель, сколько лет нам морочили и продолжают морочить головы с числом павших во время Великой Отечественной войны! Что касается Крымской войны, то в этом убеждаешься, когда читаешь воспоминания участников той трагедии.
 
Никто точно не знал цифры потерь. Если обобщить все источники, то наиболее достоверная цифра – порядка 12 тысяч человек. Со своими ранеными в Инкерманском сражении русские войска поступили точно так же, как и на Альме: большинство из них бросили на произвол судьбы.

Вот отрывок из воспоминаний участника сражения полковника Георгия Чаплинского: «…у Инкерманского моста была беспорядочная переправа массы войск  по единственному мосту, где ещё столпилось огромное количество раненых, жалобно просивших  их не покинуть. Но их уцелевшие товарищи торопились проскочить мимо несчастных, не задерживаясь».
 
Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/08/1304