Санкции с грохотом и треском провалились

Ирина Купцова
Введёные против России санкции наделавшие много шума с грохотом и треском провалились.

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года в отношении Украины. Значительного ущерба (по итогам применения эмбарго в 2014—2015 годах) экономика этих государств от эмбарго не понесла.

Вскоре после введения эмбарго со стороны отдельных европейских экспертов звучали высказывания об его негативных последствиях для ЕС.
Экономические последствия для стран, подвергнутых эмбарго :

Страны, попавшие под российское продовольственное эмбарго, можно разделить на три группы:

Государства, объем поставок запрещенных товаров из которых был незначителен (менее 30 млн долларов США в 2013 году по каждой стране) и не играл заметной роли в экспорте. К числу этих стран относились 9 государств ЕС (Швеция, Португалия, Чехия, Словения, Хорватия, Словакия, Румыния, Болгария, Люксембург), Албания, Черногория и Лихтенштейн. В силу незначительности объемов поставок запрещенного продовольствия, на них эмбарго практически никак не сказалось;
Государства, объем поставок запрещенных товаров из которых в Россию в 2013 году составлял от 30 млн долларов США до 100 млн долларов США по каждой стране. Таких стран было пять — Венгрия, Эстония, Австрия, Великобритания и Латвия. Если для большой экономики Великобритании экспорт продовольствия в Россию вряд ли был существенен, то для маленьких экономик Латвии и Эстонии он играл значительную роль. Например, в 2013 году 46 % экспорта рыбы Эстонии пришлось на Россию;
Государства, объем поставок запрещенных товаров в Россию превысил 100 млн долларов США по каждой стране. К их числу относились 19 государств: 13 членов Евросоюза, Норвегия, Австралия, Канада, Исландия, Украина и Турция. Среди них у трех стран (Норвегии, Польши и Турции) стоимость объем поставок запрещенного продовольствия в 2013 году превысила 1 млрд долларов США, а еще у 6 государств (Украина, Испания, США, Нидерланды, Германия, Дания) он составлял от 500 млн долларов США до 1 млрд долларов США в 2013 году.
Издание «Коммерсантъ» в августе 2014 года оценивало вводимые контрсанкции «как крайне жесткие во всех смыслах» и предположило, что контрсанкции более всего затронут экспорт из Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Наиболее уязвимыми представлялись страны, для которых Россия была основным рынком сбыта того или иного запрещенного в рамках эмбарго товара

Исландия — 31 % экспорта мороженой рыбы (за период с сентября 2014 года по август 2015 года) отправлено в Россию;
Финляндия — 29 % экспорта мяса птицы, 32 % экспорта рыбы, 77 % экспорта сыров, 60 % экспорта молока и сливок несгущенных без добавления сахара, 70 % экспорта сливочного масла (за 2013 год);
Литва — 41 % экспорта свинины и 50 % экспорта сыров (2013 год);
Эстония — 46 % экспорта рыбы, 37 % экспорта сыров (за 2013 год);
Латвия — 34 % экспорта сыров (2013 год);
Польша — 55 % экспорта яблок (2013 год);
Бельгия — 25 % экспорта яблок (2013 год).

Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В апреле того же года Россельхонадзор также ограничил поставки всех видов свиной продукции из Польши и Литвы.
20 декабря 2017 года агентство Reuters сообщило об обращении Евросоюза в ВТО . В заявлении ЕС говорилось, что решение ВТО по импорту свиней и свинины не было выполнено Россией, а запрос о введении санкций против Москвы должен был быть направлен в орган ВТО по решению споров 3 января. ВТО передала в арбитраж иск ЕС к России за запрет импорта свинины о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины.

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор по требованию ВТО с 6 декабря снимает запрет на ввоз свинины из ЕС, введенный из-за АЧС. При этом запрет на ввоз этой продукции сохраняется, так как она включена в список продэмбарго. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
«Мы с сегодняшнего дня признаем утратившими силу акты, запрещающие ввоз свиней и свиноводческой продукции из стран ЕС по причине вспышек АЧС» , — сказала она.

Запрет введён указом президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, попавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США.

Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария, несмотря на то, что они тоже ввели санкции против РФ. Россия подтвердила, что эмбарго не распространяется на зависимые от Дании Фарерские острова и Гренландию (в отличие от самой Дании, они не входят в ЕС).

20 августа 2014 года согласно постановлению Правительства РФ под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель.

После того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго было продлено на год, до 6 августа 2016 года.
В конце 2016 года Владимир Путин заявил, что отменит эмбарго полностью, несмотря на то, что российские сельхозпроизводители «призывают этого не делать», «если наши партнёры, в том числе европейские партнёры, отменят антироссийские санкции». Санкции в отношении России сняты не были. В феврале 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности заявил: «мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока минские договорённости не будут выполнены, это тоже надо понимать».

Обменялись мнениями. Выводы? Следующий этап сотрудничество.


.