Вопросы нашего времени

Альберт Иванович Храптович
    Избирательная кампания по выборам Президента России стартовала. Началась она и у нас на Прозе.ру. Удивительные порой метаморфозы,(видимо, в результате предвыборных выступлений в СМИ), происходят в умах людей, от которых, казалось бы, ожидать такого трудно.
    Вот только вчера я получил несколько рецензий на свои заметки по вопросу выборов. Приведу из них одну:

                РЕЦЕНЗИЯ НА ЗАМЕТКУ "ЗАГОГУЛИНА".

        "В своих статьях - "А если засучить рукава?", "Законы Мэрфи", "Инженеры! Где вы? Ау!", - я с болью в душе констатирую, что промышленность в России, как ахнулась в 1990 году, так и до сих пор не может подняться до нужного уровня. Я хорошо отношусь к Путину, как к политику, здесь он отстаивает интересы России. Но производственная экономика в полном загоне, и те отдельные перлы, о которых сообщают в СМИ для такой громадной России - мелкие брызги. А в связи с санкциями США нужна буквально промышленная революция. В руководстве страны и среди участников ток-шоу, также одни политики и по их выступлениям видно, что они не знают как следует действовать. А нужен человек понимающий важность экономического подъема страны и имеющий знания и опыт для решения этой задачи. Я даже по этой причине голосовал в свое время за Прохорова. Вспомним, как Примаков за короткое своего руководства, с помощью профессионалов промышленников успел многое сделать.
           А теперь о Грудинине. Казалось бы уж он то знает "на каких деревьях булки растут", но его выступления уже сегодня в предвыборной компании меня разочаровывают. Слишком много политики и недостаточно об экономике. Рассказывает как он будет бороться с коррупцией, как он будет перемещать людей и прочая болтовня. Очевидно отмыться от коммунистических пятен он не может.
Артем Кресин   07.01.2018 20:22".

          Я с уважением отношусь к самому Артему Кресину и к его творчеству. Однако кое-что в его рецензии меня не могло не удивить. Я перечитал некоторые его статьи и пришел к выводу, что ответ на его рецензию лучше всего дать его же словами.   
          Итак, мой ответ:  "Уважаемый Артём! Сейчас Вы говорите: "...промышленность в России, как ахнулась в 1990 году, так и до сих пор не может подняться до нужного уровня".
         А вот то, что у Вас было раньше в статье "Необратимые процессы", (http://www.proza.ru/2011/12/21/914):
         "Восьмидесятые годы, социалистическая система буксует. Никто не заинтересован в эффективной работе, в повышении производительности труда. Полки в магазинах пустеют, царствует всеохватывающий дефицит".
         Огромную разницу понятий видите сами, или надо объяснить? На всякий случай объясняю: значит, не в 90-м году "ахнулась", а намного раньше?  В статье, на мой взгляд, Вами совершенно правильно, достаточно подробно описаны причины падения советской экономики. В качестве заключения у Вас там:
 
         "...Вывод один, социалистическая система, обеспечивающая  некоторый уровень проживания, разучила людей работать по настоящему, то есть проявлять инициативу, держаться за имеющуюся работу, участвовать к конкурентной борьбе".  Вы приводите яркий пример безалаберной организации экономики, в частности, в советской Литве, после которого заключаете:
     "...Так что, даже пребывание  в социалистической системе сорок пять лет, достаточно для того, чтобы произошли необратимые процессы в отношении населения к производительному труду".

      А я добавлю: даже в ФРГ до сих пор существует разница между западными и восточными, (бывшей ГДР), немцами, (немцами!), в отношении к труду. Западные всё еще жалуются и сетуют на то, что они вынуждены содержать восточных.

      Это одно. Далее у Вас: "...в связи с санкциями США нужна буквально промышленная РЕВОЛЮЦИЯ". (Выделено мной,  А.Х.).
 
      Вот с этого места придется поподробнее.
      Нужна-то она нужна. Но революция ли? Любая революция приводит к слому существующей системы, с ухудшением экономической ситуации и только с последующим довольно длительным периодом восстановления и затем уже роста. Причем всегда и во всем, в любой стране. В том числе в России. Так не лучше ли без революционных потрясений, просто эволюция - вопрос. Вы ведь прекрасно знаете, сколько у нас в России ученых, экономистов, финансистов, какие Академии, институты работают в этой области, сколько "гениев" выступают с заявлениями что, экономический курс надо изменить, причем немедленно, что надо провести реформы. Только вот какой курс нужен, какие конкретно реформы, что конкретно для этого надо сделать, мало кто может сказать. Многие при этом просто выступают против нынешнего правительства, в том числе, на мой взгляд, с целью опорочить его, прорваться во власть самим, а там... А там уж не так важно, как дело пойдет.
     Вот и Вы: "...нужен человек понимающий важность экономического подъема страны и имеющий знания и опыт для решения этой задачи". Да, такой нужен. Так назовите его! Кто это, по-вашему?
     Ах, не знаете такого. Тогда какие претензии к тем, кто есть? Они же не с бухты-барахты свалились на наши головы? Специалисты, профессионалы. Не говоря уже о том, что есть в стране руководители, способные показать на практике, осуществить ту самую промышленную "революцию" в какой-нибудь отсталой дотационной области РФ, выведя её в передовые. Например, как это сделал губернатор Артамонов в нашей Калужской. При чем без всяких революций, воплей на публику или похвальбы. И он такой не один.

     Все наши руководители, в том числе и В.В.Путин, присутствуют на каждом международном экономическом форуме, обо всех предложениях наших ученых-экономистов знают. Кстати, некоторые из "гениев" Кудрин, Глазьев официально являются его советниками. По-видимому плохо они ему "советуют", что делать с экономикой. (О том, что Путин их просто не слушает, речи быть не может, он не из тех, кто не слушает никого, кроме себя самого).
 
      Неужели Вы считаете, что Путин  неспособен понять и решить проблему, если она, по-вашему, так легко и быстро решаема?  Неужели действительно думаете, что по неспособности или по нежеланию что-то менять он преднамеренно не внедряет в России рекомендации "гениев" и ученых, экономистов, финансистов, как своих, так и зарубежных по немедленному поднятию экономики до невиданных высот? И тем самым успешно, умышленно обрекает свой народ на прозябание в нищете, как о том часто  пишут "продвинутые"?

      Если Вы так думаете, то вопрос закрыт. Но, может, всё-таки стоит попытаться понять почему так необходимая России "промышленная революция" не делается немедленно, сейчас же?  Может, не так просто немедленно совершить её в любой стране, тем более в огромной России с её различными условиями жизни, климатическими особенностями, в период преодоления разрухи недалекого прошлого, в условиях действия санкций и ограничений, введенных Западом? Во всех странах сначала создаются условия для такой революции.  В небольших это не так сложно и к тому же есть возможность получить помощь со стороны, в других нет. Кому-то помогают в её проведении, а кому-то наоборот, вставляют палки в колеса, давят санкциями.  Может, для промышленной "революции" в Росси сейчас нет надлежащих условий, их еще предстоит создать, подготовить к тому материальную базу, поднакопить ресурсы?

      Вы ведь прекрасно понимаете: невозможно быстро перестроить огромную страну и людей с социалистического способа производства на капиталистический. Проще всего дать команду в регионы построить столько-то промышленных предприятий, фабрик, заводов, поднять в 3-5 раз ВВП, и так же, а то и больше, поднять зарплаты и пенсии. А материальные и людские средства для того есть? Ведь не только, да и не столько деньги нужны, сколько для того необходимы оборудование, станки, робототехника, материалы, сырьё. А кадры?!  В своей статье "А если засучить рукава?" и в других статьях, Вы замечательно о том сказали, сделав абсолютно правильный вывод: "...кадровая яма и будет (и уже есть сегодня)  главной проблемой  восстановления  промышленности" (!). И, в отличие от болтунов, не только сказали, что решить эту проблему непросто, а предложили как её решить.  Понятно, что для того понадобится время.

        Может,всё-таки, надежней поступательное движение, подготовка "революции", а не залихватские попытки немедленно всё разрушить, а затем. Всё заново начАть? Или нАчать? Да, для совхоза, отдельных современных предприятий при умелом руководстве ресурсов хватает, и там умные, деловые люди уже сегодня творят чудеса. А для всей необъятной России?
       Так, может, не во всём правы те, кто требует, а кто и обещает "промышленную революцию" немедленно, уже сегодня, сейчас, только пустите их во власть?
       Может прав Мэрфи, сказавший в одном из следствий своего Закона: "Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете"?

    В общем, на мой взгляд, кто из нас прав покажут выборы в марте с.г. Наш народ - мудрый народ. Он рассудит, кому доверить правление своей страной - "гениям" с их обещаниями, или тем, кто молча, упорно, поступательно делает дело. А то, что оно двигается вперед, любой желающий увидеть увидит. 
       Маловерам рекомендую посмотреть и подумать: Армия, Владивосток - остров Русский, космодром "Восточный,  Сабетта, (городок на Ямале, комплекс СПГ, аэропорт,), грандиозные Северный, Южный и "Сила Сибири" газопроводы, шоссейные и железные дороги, колоссальное жилищное строительство, практически, во всех городах.  Этого всего мало, конечно, многое еще предстоит сделать.  Но разве можно сказать, что "производственная экономика в полном загоне"?  По мне, так не мешает вспомнить известную русскую пословицу:
      "Русские долго запрягают...".

                08.01.2018.

P.S. Ну вот народ России 18 марта 2018 года и сказал своё слово: Путин 77% голосов, Грудинин 11%, Явлинский 1%. Вопросы есть?
                19.3.18.