Дом

 — ...Еще одна! — разорвал рабочую атмосферу хрипловатый возглас пожилого землекопа. Он стоял в траншее под фундамент строящегося дома и держал в руке ржавую железку.
 — Как будто кто- то специально насыпал этого барахла нам в траншею. Не воткнешь лопату! П...о! — землекоп со злобой швырнул железку на горку таких же ржавых предметов и резко двумя руками воткнул лопату в пересохшую землю.
 — Вот повезет будущим жителям этого дома! — сделал неожиданный вывод другой землекоп, намного моложе первого. Он сначала выпрямился, затем прогнулся назад и, повернувшись, уставился невидящим взглядом в ржавые подковы, сброшенные посередине выкопанного квадрата фундамента, как будто представил владельцев дома и их счастливую жизнь.
 — Это почему же? — спросил первый.
 — Ты что? Не слышал? Подковы приносят счастье. Сколько же счастья ждет тех, кто будет здесь жить. Смотри, штук пятьдесят уже накопали. Не считая других железок.
 — Счастье... счастье... А где же наше счастье? Мы же нашли эти подковы. Почему они нам ничего не принесли? Тут даже не за что горло промочить. А ты говоришь — счастье.
 Второй землекоп озадаченно задумался. Логика рассуждений старшего товарища разрушала древнее поверье.
 Неожиданно совсем рядом раздался возглас современного старьевщика: «Покупаем хлам, металлолом, б.у. аккумуляторы, покупаем хлам, металлолом, б.у. аккумуляторы...»
 — А вот и наше счастье! — вернувшись в действительность, легко выскочил из траншеи второй землекоп и махнул рукой сборщику хлама.
 Тот заметил землекопа, развернул полупустую тачку и направился к нему.
 — Ч-ч-то... тут у... в-в-ас? — слегка заикаясь, спросил он.
Парень показал на груду ржавого железа. Старьевщик вынул небольшие весы и стал собирать металл в такое же старое помятое ведро.
 — Оставь несколько подков, — неожиданно попросил его первый землекоп, — надо делиться счастьем. Замуруем их будущим хозяевам в фундамент.
 Он не мог оторвать взгляд от рук старьевщика, который отсчитал и протянул им несколько денежных бумажек. Судорожно сглатывая слюну, землекоп выхватил их и сунул в карман.
 — Вот, а ты не верил. Теперь есть за что горло промочить, еще и на закуску останется, — радовался землекоп помоложе.
 — Да, как снег на голову свалился подарок, — еще не веря своему счастью, произнес старший землекоп.
 С этого случая началась необыкновенная история нового дома...
...Навигатор, монотонно повторяя: «направо-налево, направо-налево», постепенно приближал ее к цели. Еще один поворот — и она увидела на заборчике табличку с указанным адресом, а сквозь кованые прутья хорошо просматривался элегантный дом.
Он выглядел, как швейцар в нарядной ливрее, который почему-то оказался не перед дверью, а за ней. Высокий и стройный, он возвышался среди ярких кустарников и зеленых туй.
 Автомобиль прижался к бордюру и остановился. Девушка устало опустила голову на руль и вздохнула.
«Зачем я ему поверила? Приперлась на другой конец города, чтобы в очередной раз разочароваться. После такого напряженного дня ехать уже не было сил, но он так настаивал, так убеждал, что я не пожалею, и это именно то, что я ищу», — думала она, одновременно пытаясь отключиться от суматохи рабочего дня.
 Вынув несколько заколок из собранных в прическу прядей, девушка тряхнула головой, и волосы ручьями растеклись по плечам и спине. Освободившись от офисной прически, она почувствовала некоторое облегчение. Напряжение отступило. Запрокинув голову на подголовник, несколько минут она сидела неподвижно, с закрытыми глазами, собираясь с силами и одновременно вспоминая советы из интернета от опытных искателей своего дома.
 В памяти навязчиво всплывал один из советов: «Новый дом — как новорожденный ребенок, как холст не созданной картины, как белый лист не написанного романа... Каким он станет, во многом зависит от его будущих жителей. Что они внесут в его стены, какой энергией наполнят его жизненное пространство.
 Выбирая дом для будущей жизни, прислушивайтесь к себе, входя в него. Что вы чувствуете, как он встречает вас, приглашает войти или создает препятствия на пути, какая энергия пронизывает вас. Первый взгляд, брошенный на дом, может определить, ваш ли он, только надо прислушаться к своим ощущениям. Не говорите ни о чем, постарайтесь отключить свой слух, подойдите к дому, положите руку на его стену, закройте глаза и постойте так какое-то время.
 Если вы почувствуете приятное тепло, окутывающее вас, если внутри не возникает тревоги и страха, если дом приглашает вас войти внутрь, можете не сомневаться — он ваш».
 Теплая и обволакивающая волна забытья медленно накрыла ее.
Вдруг в окно автомобиля кто-то постучал. Звук пробил пелену и проник в сознание. Девушка открыла глаза и почувствовала, как с ее телом что-то произошло. Нет, внешне оно осталось прежним, но появилось новое ощущение. Ее мышцы были свежи и полны сил. Мысли снова стали четкими и ясными. Казалось, силы и энергия переполняли ее. От прежней усталости и раздражения ничего не осталось.
 Она приоткрыла окно, и в нем тут же появилось лицо мужчины. Сверкали в улыбке идеально белые зубы, но темные глаза были контрастно печальными.
 — Я вас приветствую, мадам! — как бы согнувшись в поклоне и заглядывая в окно, произнес мужчина.
 — Привет, Игорь, — воодушевленно ответила девушка, как будто еще секунду назад она не спала, — я никак не дождусь твоего обещанного сюрприза.
 Уже больше года длилось их знакомство. За это время они посмотрели не меньше тридцати домов. Вот и сегодня Игорь нашел еще один, который подходил под требования привередливой клиентки.
 — Будет тебе сюрприз. Это я обещаю. Только мне все сложнее подбирать объекты для просмотра. Практически все, что есть, я тебе показал. Если и этот не подойдет, тогда уж не знаю...
 Известного агента по недвижимости Ирине порекомендовала ее лучшая подруга. Возможно, не только для поиска дома, но и для того, чтобы познакомить ее с Игорем.
 Ирина владела небольшой торговой кампанией, где была и директором, и бухгалтером, и иногда даже грузчиком. Работы было всегда много, а в последнее время, чтобы оставаться на плаву, пришлось уволить еще несколько сотрудников. С тех пор как она создала эту компанию, прошло одиннадцать лет. Вначале много времени уходило на поиски покупателей, на организацию внутренних взаимоотношений в коллективе. И дело хорошо продвигалось. Но после кризиса, пять лет назад, все начало разваливаться. И опять, чтобы выжить, пришлось взвалить на себя большую часть работы компании, и снова личная жизнь осталась где-то в стороне.
 Ирина не успела оглянуться, как ее стали иногда называть не девушкой, а женщиной. Но ни семьей, ни детьми она не обзавелась. Все близкие подруги вышли замуж, с удовольствием занимались детьми и кухней. А ее приглашали на вечеринки и праздники, пытаясь направить жизнь непутевой подруги в такое же русло.
 Вначале девушка не чувствовала своего одиночества. Она жила вместе с мамой в небольшой квартирке в шумном центре города. Домой она приходила поздно вечером, а уходила рано утром. Работа заполняла всю ее жизнь. Но вскоре мама умерла. Совсем неожиданно, во сне. Для Ирины это был страшный удар. Несколько недель она не могла прийти в себя. И только необходимость работать и управлять кампанией вернула ее к нормальной жизни.
 Однажды вечером, возвращаясь с работы, недалеко от дома она столкнулась со сгорбленной старухой, которая неожиданно бросила ей в лицо лишь одну фразу: «Каменный красавец изменит твою жизнь». Она долго ломала голову, что бы это значило. Но так ни к чему и не пришла. Постепенно все забылось...
 Но вскоре появилось желание выбраться из монотонного потока жизни. Это желание возникло после очередной вечеринки. Для празднования дня рождения мужа подруга арендовала дом в пригороде. Как оказалось, этот дом когда-то принадлежал бабушке Ирины. Весь вечер Ирина бродила по участку, вспоминая счастливое детство. Многое здесь изменилось. К дому прилепился еще один, и со стороны они выглядели, как сиамские близнецы. Деревья стали еще больше, лужайки из детства были засажены новыми цветущими кустарниками.
  Всплывающие в памяти картинки из детства вызвали у Ирины желание вернуться в то счастливое время. Решение возникло само собою. Она решила переехать жить за город. Осталось только подыскать подходящий домик. Но все оказалось не так просто. И вот уже полтора года она находилась в поиске. Все дома, просмотренные за это время, казались чужими. Ни один не откликнулся на желание Ирины жить в каком-то из них. Они встречали ее или холодно, или равнодушно...
 — Темнеет. Если не поспешим, ничего не увидим. В доме отключено электричество, — вдруг засуетился Игорь, открывая дверцу автомобиля.
 Ирина взяла с пассажирского сиденья сумочку и осторожно встала на ноги. Она ожидала почувствовать боль. Но пострадавшая утром правая нога никак себя не проявила, какбудто ничего и не случилось. Выбегая из дому на работу, она споткнулась на ступеньках и подвернула лодыжку. Весь день Ирина хромала, с трудом передвигаясь по зданию.
 — Ты прав, лучше поспешить. У меня совсем мало времени, — энергично, без так надоевшей усталости во всем теле и боли в ноге девушка направилась к калитке.
 Дом был похож на шоколадный торт. Первый этаж окрашен в цвет черного шоколада, а второй — в цвет молочного. Между этажами и вокруг окон сделана отделка молдингами цвета белого шоколада. Над входом под крышей белел треугольник с изображением подковы.
 — Подкова — это к счастью? — Ирина вопросительно посмотрела на Игоря.
 — Я расскажу историю с подковой попозже. А сейчас немного о самом доме. Фундамент — ленточно-монолитный, глубиной один метр. На металлическую сетку залита плита под черновой пол. Стены выложены из современного материала — газоблока, с удивительными характеристиками по теплозащите, во много раз превосходящими показатели других строительных материалов. Дополнительно газоблок защищен пенопластом с нанесенной акриловой штукатуркой, окрашенной силиконовой краской. Сделан дымоход и два вентканала из печного кирпича. На первом этаже — прихожая, санузел и топочная. Остальная площадь — зал 55 квадратных метров. Между первым и вторым этажами — перекрытие из железобетонных плит...
 — Зачем мне эти технические подробности? Я в них ничего не понимаю. Лучше скажи мне, почему я должна его купить? — спросила Ирина, поднимаясь на крыльцо.
 — Во-первых, прекрасное месторасположение. Вся инфраструктура находится в двух шагах. В то же время, дом расположен в тихом уединенном и живописном месте. Практически в соседском саду. Участок небольшой и аккуратный, не требующий особого ухода.
  Игорь открыл дверь, и они вошли в небольшую прихожую. Ирине показалось, что она здесь уже когда-то была. На нее нахлынуло ощущение чего-то очень близкого и родного. Пока она пыталась вспомнить, Игорь продолжал рассказывать, приглашая ее войти в комнату.
 — И самое главное — мы полтора года ищем дом из твоего детства... — эти слова вернули ее в прошлое. Она вспомнила бабушкин дом с огромной комнатой на первом этаже, в которой по вечерам собиралась вся семья. Они ужинали, рассказывали о прошедшем дне, читали вслух книги. А потом шли спать на второй этаж в свои комнаты.
 Планировка первого этажа этого дома была точь-в-точь такая же, как в том, бабушкином, из детства. И он стал ей уже чуточку ближе.
 Они поднялись по лестнице на второй этаж, где Игорь развел руками и сообщил:
 — А здесь, как видишь, свободная планировка. Ты можешь сделать столько спален, сколько захочешь. Можешь воссоздать тот дом, который мы так долго ищем.
 — Игорь, неужели это реально?
 — Реальней не бывает. Несколько перегородок из гипсокартона... И готово!
 Ирина стала ходить из угла в угол, останавливаясь и прикрывая глаза. Она воскрешала в памяти все мелочи из детства.
 — Да, я уже представляю, как это будет. Действительно, можно сделать все абсолютно так, как в бабушкином доме, — она подошла к Игорю и по-дружески обняла, положив голову ему на грудь.
 — Спасибо тебе за все. Другой бы давно оставил меня с моими прихотями. А ты не бросил, продолжал искать мой дом, — она подняла голову и слегка коснулась губами его щеки. В глазах у нее блеснули слезы благодарности.
 Игорь не ожидал от Ирины такого проявления чувств и слегка смутился. Он не знал, что делать. Стоял, опустив руки.
 — Да брось ты. Как я мог оставить тебя. Я же видел, что это была не прихоть, а большое желание найти конкретный дом. Поэтому хотел тебе в этом помочь.
 Он осторожно обнял Ирину в ответ, боясь вспугнуть свою мечту. Да, он давно представлял эту сцену. В мыслях он мог позволить себе поступки и более решительные, но в действительности, как только видел Ирину, смелость его покидала.
 В первый день их знакомства, вечером после просмотра дома, он вспоминал каждую минуту, проведенную вместе, каждое слово, сказанное Ириной. Он не понимал, почему ее образ постоянно всплывал в воспоминаниях. Почти всю ночь не спал, ворочался на кровати, вставал, ходил по комнате. А рано утром позвонил Ирине и назначил время просмотра следующего дома.
  Вначале было просто, домов выставленных для продажи, оазалось много, и они встречались довольно часто. И постепенно то первое острое чувство переросло в привязанность. Он скучал без Ирины, ждал новой встречи, но пойти в их отношениях дальше и пригласить ее на свидание у Игоря не хватало решимости. Он откладывал приглашение от встречи до встречи, пока не решил, что это произойдет, когда они найдут нужный дом, и успокоился. Он ждал, когда же Ирина остановится и сделает свой выбор.
  И вот сегодня это наконец-то случилось. Но все произошло так неожиданно, что Игорь растерялся в первый момент. Он не ожидал от Ирины такой реакции и не знал, как себя вести, чтобы не оттолкнуть ее от себя. Но огромное желание поцеловать девушку, которое зрело в нем уже много месяцев, заставило его это сделать. Он наклонил голову и поцеловал ее вначале во влажные от слез глаза. Движение получилось механическим и резким, как у робота. Но солоноватый вкус слез и такой близкий запах помады на губах придали смелости. Ирина не оттолкнула его, не отвернулась. Она подняла голову и прикрыла глаза. Игорь слегка прикоснулся губами к ее губам. Потом еще и еще... И провалился в бездну. Он не мог оторваться от ее губ. Они были мягкие и горячие... и живые. Они двигались в ответ, отвечали на каждый его поцелуй.
 Ирина никогда не видела в Игоре мужчину. Она воспринимала его только как агента по недвижимости, всегда услужливого и приветливого. Он не вызывал в ней никаких чувств. Вот только его понимание Ирины с полуслова всегда удивляло. Как будто он читал ее мысли.
 Вот и сейчас — как он почувствовал ее желание расслабиться, подчиниться мужской воле и плыть по течению, не принимая никаких решений? Она устала от ответственности, от постоянных решений возникающих проблем. Ей вдруг захотелось выбросить из головы все «надо», а оставить только «хочу». Как приятно ни о чем не думать в объятиях, а только чувствовать легкое возбуждение от близости мужского тела.
  Солнце раскаленной монетой висело над горизонтом, опускаясь все ниже и ниже. В комнате стало совсем темно.
 — Я хочу... — шепотом начал Игорь. Но Ирина нежно положила ему на губы теплую ладонь.
 — Не надо сейчас слов. Мне очень хорошо. Давай поговорим об этом чуть позже, при следующей встрече. Сейчас мне нужно идти. Меня ждут. — Она направилась к выходу.
 Игорь не возражал, только, поддерживая ее за руку, стал спускаться по лестнице.
 — Договорись о встрече с хозяином дома. Надо обсудить вопросы по оформлению, — открывая дверь автомобиля, сказала Ирина. Она обернулась и неожиданно опять поцеловала Игоря в губы.
  Неделя пролетела, как один день. Ирине, на удивление, было очень спокойно. Как-то все шло своим чередом. Не было ни конфликтов с поставщиками, ни разногласий с покупателями. И у нее появилось время обдумать тот вечер в «Шоколадном домике». Она пыталась понять, что же там произошло. С того момента, когда Игорь ее разбудил в машине, и до того, как она поцеловала его на прощание, непонятно, как и почему исчезла усталость, которая преследовала ее вот уже несколько лет. Куда подевалась боль в ноге, которая беспокоила весь день? И, наконец, ее проявление чувств к Игорю. Что это было? Столько положительного — в одном месте и в одно время.
 Ирина начинала понимать: что-то необычное было в этом месте. Но что именно оказывало на нее такое влияние, она не догадывалась. На завтра Игорь договорился с хозяином дома о встрече. «Вот и проверим, действительно ли там есть что-то странное или это все мои выдумки», — засыпая, думала Ирина.
 До встречи оставалось еще часа два, но девушка в нетерпении уже не могла ждать и, прихватив необходимые документы, выехала. По дороге она решила еще заехать в магазин, чтобы купить некоторые продукты. Но вскоре забыла об этом, думая все время о доме. Ей показалось, что именно дом стал причиной всего случившегося, именно он оказывал на нее такое влияние. В памяти неожиданно всплыло предсказание сгорбленной старушки. «Каменный красавец» — это ее дом. Да, именно ее, и ничей другой. Она уже не сомневалась в способностях «Шоколадного домика», только он мог в этом месте оказывать влияние на Ирину.
 А вот и он. Стоит молчаливо за оградой в ожидании новых владельцев, привлекая внимание проходящих пешеходов своим праздничным нарядом. Ирина прислушалась к своему состоянию и опять почувствовала энергетический подъем. Ей стало легко и весело, все снова было просто и понятно. Вдруг в сумочке звякнул мобильник. На экране светился номер ее адвоката. По работе ей он был жизненно необходим.
 — Здравствуй, Иринка, — в голосе Наташи звучали радостные нотки, — поздравляю, «Земляничка» отозвала свой иск. Считай, они признали свое поражение. Все, побежала. До встречи.
  Ирину этот звонок совсем не удивил. Она уже ждала очередной приятный сюрприз от «Шоколадного домика», и если бы ничего не произошло, вот тогда это было бы странно.
 Открывая калитку, на крыльце дома Ирина увидела двух мужчин. Она неожиданно заволновалась, узнав в одном из них Игоря. Теперь его образ возбуждал в ней новые чувства, ранее неведомые. Почему она раньше не воспринимала его как мужчину? Ведь он был рядом. И сейчас в нем ничего не изменилось. Он оставался все тем же приветливым и остроумным парнем. Ирина поняла, что и здесь не обошлось без «Шоколадного домика». Этот «каменный красавец» вошел в ее жизнь совсем неожиданно искренним помощником и наставником. Она стала ощущать его помощь и поддержку на каждом шагу. Он изменил ее отношение и к Игорю. Помог увидеть в нем те черты, которые раньше она не замечала.
  После разговора с владельцем дома Игорь пригласил ее на первое свидание. Это был прекрасный вечер. Может, лучший в ее жизни.
  Через год в тени от «Шоколадного домика» можно было заметить детскую колясочку розового цвета. Она стояла, окутанная тенью, рядом с домом — под его защитой и опекой.


Рецензии