Юстас - Алексу

Лена Июльская
Юстас  напряжённо ждал. Стрелка часов  наконец  подползла  до нужного времени.  Пора. Едва коснувшись дисплея смартфона, он вновь услышал знакомую мелодию.
 «Бесит» - поймал себя на мысли Юстас.
Словно испугавшись его реакции, мелодия резко оборвалась. Это Алекс ( позывной Центра) снял трубу.
-  Что, Юстас,  тебя уже бесит эта мелодия. Нервишки  пошаливают . А как же твоё мгновение. Оно как раз наступило. И не просто мгновение, а мгновенище. Шутка ли спасти мир от ядерной катастрофы. Обезглавить воинственных ястребов, лишив их ядерного чемоданчика. Подробности операции у связного. Пароль:  такой же стул, как у тебя.
-  Не понял. Повторите.
-  Юстас, ты опять жрёшь всякую дрянь. Твоя диарея тут совершенно ни причём. Речь идёт об обыкновенном стуле. Связной будет с таким же стулом, как у тебя.
-  Я должен быть сидячим?
-  Ну,  зачем же так сразу. Тем более, что рядом с тобой  Статуя Свободы. Нет, ты должен стоять.  А  для поднятия духа   можешь декламировать про себя  «типа» : «Я памятник воздвиг  себе нерукотворный…» Но только про себя. Помни, тебя всюду окружают глаза и уши ЦРУ. Даже в самых непредсказуемых местах.
-  В руках как всегда журнал «Крестьянка»?
-  Ни в коем случае. Чтобы не вызвать подозрение,  в руках у тебя будет фужер.
-  Я буду стоять в лесу, рядом со стулом, с фужером в руках.  Ну что ж вполне логично. Фужер должен быть пустым?
-  А, ты, как думаешь?
-  Неужели полным!?
-  Ты что, ещё и с похмелья!?
-  Понял. Пустым.
-  Где ты в лесу найдёшь то,  чем наполнить фужер?
-  А если такая же мысль возникнет у них? Грозит провалом.
-  Не возникнет. Мы им  подбросили дезинформацию,  что в этом районе из самолёта случайно вывалилось несколько фужеров.
-  Но он у меня целый. Даже не склеенный.
-  Это небьющееся стекло. Не вздумай проверять.
-  А стулья тоже вывалились из самолёта?
-  Юстас,  до чего ж ты дотошный. Да мало ли стульев валяется в лесу. Грибники, туристы любят всё раскидывать.
-  А фужеры они выкинуть не могли?
-  Ну,  где ты видел грибника с фужером?
-  Действительно смешно. Правда и со стулом вроде не попадался.  И всё же  я точно не грибник. Получается – турист.
-  Ну,  какой ты турист. У тебя даже фотоаппарата нет. Хотя их встроено в тебя аж  десять штук.
-  Тогда кто же я?
-  Ты просто рассеянный  влюблённый. Не от мира сего.
- А в кого я влюблённый? В стул что-ли?
-  Юстас, я смотрю,  ты преуспеваешь в усвоении европейских ценностей. Рядом со стулом будет прекрасная незнакомка . Кстати твоя жена.
-  Опаньки! Зачем же нам стулья? Мы и так прекрасно знаем друг друга.
-  Это не просто стулья, а контейнеры для шифровок. Вы должны ими обменяться.
-  Это каким же образом?
-  На стул незнакомки, то есть твоей жены,  нечаянно упадут фекалии пролетающей над вами чайки.
-  У неё что, тоже диарея? А если она промахнётся?
-  Не промахнётся. В роли чайки будет управляемый квадрокоптер в костюме птицы. Затем ты, как джентльмен, предложишь ей свой стул, а её заберёшь, якобы помыть. Как только обмен произойдёт, ты должен незаметно удалиться.
-  Но как это сделать?
-  Вот тут, Юстас, самое интересное. Следи за зелёными насаждениями. В них шифруются агенты ЦРУ. Как только увидишь, что они начали зевать, тут же исчезаешь. Всё понятно?
-  Так точно!
-  Тогда  приступай  к выполнению задания.
-  Слушаюсь!  -  Юстас  спрятал смартфон в потайной карман, взял стул и направился к Гусиному озеру, где должна была произойти встреча.

 Конкурс Вернисаж 39.
 Миниатюра написана по предлагаемой картине.