Восход каждый день

Елена Тюгаева
Каждый день восход разный, как будто меняется не только день и время года, но и район, город, а может – целая планета. Иногда солнце выходит из-за горизонта свежим и нежным, словно шестнадцатилетняя дочь олигарха – в золоте, серебре и россыпях драгоценных камней, названий которых простым людям никогда не узнать. Бывает, наоборот - небо жалкое и тонкое, как старая марля, всё лето закрывавшая окно от комаров. И солнце светит сквозь эту марлю убого, по-нищенски, и получается на видеокамере бледным размазанным пятном.
 А хуже всего – дождливые осенние утра, мрак, тоска, глухой пьяный сон без сновидений. В такие дни Гранат не может снимать, поэтому лежит до вечера, завернувшись с головой в одеяло, рисует в уме сценарий будущего ролика, злится на погоду, ненавидит себя и весь мир.
   Сегодня природа, наверное, перетасовала в кулаке свои бесчисленные карты — яркие бубны, румяные, истекающие соком черви, скучные трефы и угрюмые пики, вытащила неописуемый хулиганский джокер и швырнула в небо — на тебе, Гранат, ликуй, радуйся! Кажется, Гранат предчувствовал счастье уже в предрассветном сне. Открыл глаза и, ахнув, сел в постели.
    Окно полыхало безумной россыпью световых мазков. Киноварь переходила в цвет мокрой сирени. Топазовые росчерки светились поверх холодной синевы. Облака из розового мороженого медленно таяли над яблочно-зелёной полоской горизонта.
— Блин! — вскрикнул Гранат, вскакивая с кровати.
   Сборы заняли пять минут. Босиком по ледяному ламинату — в туалет, пригоршня воды в лицо, несколько движений массажной щёткой по волосам. Одежда, заготовленная с вечера, висела на спинке стула. Камера и штатив лежали на сундуке, оставшемся от покойной бабушки.
   Ленивый лабрадор Найк привычно рыкнул, не открывая глаз. Соня перевернулась в своей кровати, что-то спросила или просто во сне бормотнула. Гранат не слышал. Он уже бежал вверх, на шестой этаж. Пять шагов вверх по шаткой чердачной лесенке, железные прутья-ступеньки холодили руки, ворчал за дверью бессонный сосед-алкоголик:  «Опять ты, Пашка? Черти тебя носят в такую рань…»
   Гранат откинул тяжёлую дверцу, вылез на влажный от ночной росы асфальт, которым была покрыта крыша. Утренний холод немилосердно ударил по груди, вызвав короткий приступ кашля. Рассеянная в воздухе влага запустила свои гнусные пальчики в волосы, в карманы джинсовой жилетки, под футболку. Гранат не обращал внимания. Установив штатив в трёх метрах от края крыши, он включил камеру и проверил ракурс, освещение, чёткость.
— Шикарно, — сказал он сам себе, и пошёл на своё привычное место – на самом краю, «в двух сантиметрах от смерти», как говорила в своих видеообзорах его подруга Кэт Пэт. Спиной к сонному городу. Лицом к камере.
   Сзади сливались в единое коричнево-серое поле тысячи крыш. Фасады домов с бесчисленными антеннами-тарелками напоминали стволы больных деревьев, обросшие трутовиками. Посредине темнело огромное пятно старинного парка, из которого торчала серебряной иглой настоящая космическая ракета — отслужившая свой век, изгнанная с небес и усаженная на постамент. И всё это тонуло в неестественно-ярком желе чудесного восхода.
Щёлкнул на камере автоматический пуск.
— Хай, друзья! — Гранат раскинул руки отработанным жестом, так, чтобы левая как будто касалась здания ресторана «Оффенбах», а правая — печальной ракеты.
— С вами снова Гранат, снова на восходе солнца, снова на крыше. Сегодня я расскажу вам о реках. Знаете ли вы, сколько на этой планете рек? Я тоже не знаю, зато мне известно, что в семнадцати странах мир рек вообще нет! Представляете, как они живут без рек, бедолаги? Ни искупаться, ни воды попить. Воду покупают в других странах и привозят в цистернах. На фига спрашивается, там жить, если нет воды? Но у них много нефти и золота. С нефтью и золотом можно обойтись и без рек, как вы думаете? Но я лично не обошёлся бы…
   Впереди поблёскивал глазок видеокамеры, отражающий пурпурные краски неба. Гранат смотрел в него, и чувствовал странный радостный жар под кожей. Так бывало, когда хорошенькая преподавательница живописи хвалила его пейзажи, или друг Корнаш звонил, предлагая «сегодня вместе побродить», или на электронный кошелёк приходила сумма с тремя нулями в конце. Получалось, что глазок камеры может заменить любовь, дружбу, деньги, заменить всё, ради чего люди зубрят учебники, мчатся по скоростным шоссе, плетут интриги, строят дома, стреляются сами и стреляют в других…
— … когда в 1812 году в Америке было землетрясение, река Миссисипи потекла в другом направлении. А речища-то огромная, ширина местами до километра. И вся эта масса воды попёрла туда где её никто не ждал. Представляете, сколько было жертв и разрушений? Кажется, тогда уж лучше совсем без рек…
   Камера бесстрастно пялила свой малиновый глаз, делала захват, волшебным образом превращала в цифры Гранатовы слова, жесты, красные блики на его лице.
— Знаете ли вы, что в устье реки Кататумбо в Венесуэле половину каждого года длится гроза? Прикиньте, шесть месяцев подряд в воду лупят молнии, по сто штук за час! И этот кошмар происходит уже лет двести, а может и больше… А в реке Дунай летом, когда уровень воды понижается, до сих пор торчат остовы фашистских кораблей, потопленных в тыща девятьсот сорок четвёртом… И наконец, мой вопрос подписчикам — какая река самая старая в мире? Кто первым пришлёт ответ в комментариях на моём канале, получит супер-приз от меня лично и компании «MegaDish», постоянного спонсора нашего канала… А теперь — всем пока, до встречи на завтрашнем восходе!
               
                ***

   Соня уже возилась на кухне. В коротком фисташковом халатике и домашних туфельках с пухом, волосы вроспуск до пояса, талия тонкая-тонкая. Со спины можно подумать, что ей восемнадцать, как Гранату. Однажды кто-то из хейтеров распустил в Интернете слух, что Гранат живёт с любимой девушкой. Фанатки были в горе и ярости, засыпали Граната сотнями сообщений в соцсетях и в скайпе.
   Пришлось снимать специальный ролик, в котором Соня объясняла, что она родная тётя Граната, старше его вдвое, и даже показала свой паспорт. Уговорить Соню встать в пять утра и залезть на крышу стоило Гранату флакона французских духов и обещания убраться с глаз долой на двое суток, когда приедет Айрик.
   Айрик — её любовник. Богатый армянин, владелец нескольких магазинов и кафе в большом торговом центре. На шесть лет моложе Сони, симпатичный, добродушный, щедрый, но женатый и с двумя детьми. Эту квартиру, практически в центре города, купил Соне Айрик. Каждый месяц он выдавал ей какую-то сумму. На эти деньги, а также на средства от сдачи старой, ещё бабушкиной квартиры, Соня и жила. Не работала. Разводила цветы, рыбок и писала роман. О чём роман, она не говорила даже Гранату.
— Пришёл? — спросила Соня. — Холодно там? Я собираюсь сегодня в магазин. У нас чайник сломался. Видишь, в кастрюльке воду кипячу.
   Она показала электрочайник с отвалившимся дном, налила из кастрюльки воды в турку, поставила перед Гранатом тарелку омлета с ветчиной. Потом спросила, о чём был сегодняшний ролик, и собирается ли Гранат в колледж.  Он мотнул головой, не глядя ни на Соню, ни в тарелку. Жевал и смотрел в небо за окном.
— Почему? — сердито спросила Соня. — Выгонят тебя за прогулы, вот увидишь!
— Я на прошлой неделе ни разу не пропустил. Сегодня надо смонтировать сегодняшний ролик и найти материал на три дня вперёд. Потом некогда будет.
   Он принял из рук Сони высокую стеклянную кружку с кофе. На кружке сверкала золотая надпись: «Лучшему ютуберу от поклонниц. Оля, Настя, Таня, Рита, Ксюша».
— Башка совсем не соображает. Никак не найду тему. Две придумал, а третья провисла. Творческий кризис, наверное.
— Про пауков было? — спросила Соня.
— Даже два раза.
— Дай-ка подумать!
   Пока Соня думала, Гранат открыл на смартфоне социальную сеть. Новое сообщение: “I passed all my exams so I am free now. I wait for you this month, my friend”. Гранат быстро набрал кончиком мизинца ответ: “OK. I should book the plane tickets, after that I will be able to say you the date of my arrival exactly.”
— Про пуговицы было? — быстро спросила Соня.
—Про пуговицы? Нет! Клёво! Спасибо, Соня! Ты настоящий друг!
               
                ***

Когда живёшь по солнцу, сами собой развиваются необычные способности. Не телепатия, левитация и другой паранормальный бред, а удивительная чувствительность. Начинаешь понимать время без часов, определяешь стороны света в незнакомом городе, предчувствуешь грозу и снегопад. У Граната это развилось уже давно. С тех пор, как он стал просыпаться на рассвете, чтобы снимать ролики на крыше.
Днём в его комнату не проникало солнце. Тёмно-коричневые шторы плотно закрывали окна. Дверь была заперта на шпингалет. Соня не стучалась, да Гранат и не услышал бы стука — он работал в наушниках. Подбирал музыку, иногда сам составлял мелодии в Мэдтрекере, делал анимацию, редактировал видео. Телефон был выключен. Социальные сети закрыты. Гранат сидел сосредоточенный, будто шёл по минному полю.
   Не выпустишь новый ролик вовремя — потеряешь интерес поклонников. Они перекинутся к другим. Конкурентов — как собак нерезаных. Лайфхакеры демонстрировали причудливые изобретения, якобы облегчающие жизнь. Пранкеры разыгрывали своих девушек, друзей, поп-звёзд, политиков и — высший пилотаж! — других пранкеров. Бьюти-блоггерши, сюсюкая и показывая в объектив сверкающие ногти и наливные груди, хвалилиь косметикой, которую купили в дорогущих магазинах. Несмешные пародисты, на всю голову простуженные социальные экспериментаторы, кривляющиеся подростки и благостные кулинарные бабули с пирогами и маринованными опятами — все рвались в экран, все хотели денег.
   Каждый просмотр — копеечка, каждый подписчик — рублик. Каждая тысяча подписчиков — новая звезда на невидимых ютуберских погонах. Слава, обожание, девушки, завистники, фанаты, недоброжелатели. Гранат обязан был помнить о них и работать до рези в глазах, до противной вибрации в пальцах. Пока неведомое чувство не сказало ему:
— Хватит! Уже полдень!
Он снял наушники, выключил ноутбук, отодвинул засов на двери. Часы показывали 12.02. В окна кухни рвались горячие лучи солнца. Ни разу Гранат не разминулся со светилом больше, чем на пять минут.
Он направился в кухню, чтобы включить чайник, намазать бутерброд, сесть вольготно у окна и посмотреть на живой мир. Болтали старухи на лавочках, качались на качельках малыши, спала посреди двора огромная пегая собака. Голуби, солнце, тюльпаны, след самолёта в безумно-синем небе. Странный мир, который нельзя монтировать или редактировать. Впрочем, в нём тоже есть свои пранкеры, лайфхакеры, хейтеры и бьюти-блоггерши. Они были и за три тысячи лет до изобретения Интернета — видимо, это вечные программы, в которых меняется только интерфейс, а код остаётся неизменным.
   Телефон показывал пять неотвеченных звонков и двадцать семь сообщений, которые пришли, пока Гранат работал. Три звонка с неизвестных номеров, а на остальные два требовалось срочно перезвонить.
- Алло, Ирина Алексеевна! Это Павел Гранков. Я приболел сегодня. Да, снова желудок. Завтра буду. Я помню про зачёт по теории дизайна.
- Здорово, чувак! Ты где? Всё в силе? Конечно, буду. Тараканы за мной.
   Когда вернулась Соня, он снова сидел за компьютером, но не рабочим, а простым лёгким ноутбуком, у которого на крышке была приклеена табличка с блестящей гравировкой: «Гранату от друзей. Никита Выдрин, Кэт Пэт, Бро, Евгений Ленский, Восхитительный Армен».
— Всё глаза портишь?— весело спросила Соня, вытаскивая из сумок коробки, банки, пакеты. — Сходил бы погулял, погода шикарная!
   Гранат не ответил. Соня бесцеремонно заглянула через его плечо в экран. «Количество посетителей — 2407365… ожидающие выплаты — 3721.03 USD… доступный баланс — 3812.22 USD…»
— Бабло считаешь, миллионер фигов? — фыркнула Соня. — Кстати, ты обещал моим рыбкам корм купить!
— Не вопрос, — Гранат нажал кнопку «Вывести средства на карту». — Вот сейчас поеду и куплю.
  Он переоделся в белую толстовку, натянул капюшон на лоб, скрыл глаза тёмными очками в виде сплошной полосы. Шпионский маскарад защищал от общения с посторонними, от восторженных визгов девчонок и назойливых вопросов: «Ты — Гранат? Правда, ты Гранат?».
Впрочем, соседка по лестничной площадке, вечно поддатая мегера с остатками сожжённых химией волос, узнала его, невзирая на конспирацию.
— Пашка, вы когда лестницу подметать будете? Сто лет не убираетесь! Ни ты, ни твоя тётенька расфуфыренная!
— А вы подметите за нас, я вам пятьдесят баксов дам, — быстро ответил Гранат и помчался вниз по ступенькам.  Возмущённые вопли соседки отдавались в лестничной клетке глумливым эхом.
               
                ***

   Дорогой зоомагазин напоминал то ли океанариум, то ли престижный салон цифровой техники. Стены переливались загадочным малахитом. Гигантские, потрясающе натуральные аквариумы были словно склеены из кусков Тихого океана, Байкала и верхнего течения Амазонки. Красноглазые тетрадоны, пёстрые аргусы, покрытые бородавками рыбы-жабы смотрели на Граната сквозь толстые стёкла с подозрительным вниманием. И так же пристально пялились два подростка, стоявшие у дальней витрины.
   Молодая продавщица с бейджиком «Лиза» улыбалась заговорщически и говорила нарочно тихо. Она знала, что Граната, её постоянного покупателя, часто узнавали по голосу.
— Как всегда, смесь для рыбок и собачий корм? — интимным полушёпотом спросила она.
У неё тоже имелся свой канал — о рыбках и водяных черепашках. Три тысячи подписчиков. Спонсор — известная сеть кормов для животных. Неплохо для такой девочки. Соня иногда смотрела её видосы. Гранат — нет, ему было некогда, да и неинтересно.
— Да. Но сегодня мне нужны ещё мадагаскарские тараканы.
— Много? Для содержания или ящерке на корм?
— Мне чисто для видео. Штук десять, но больших и шустрых.
Девушка Лиза выбралась из-за прилавка. На ней была изумительная униформа — белая блузочка, бордовая жилетка в талию и такого же цвета шорты.
— Пойдёмте, я вам покажу.
Они шли между водяными глыбами аквариумов, и Гранат вдруг подумал, что у Лизы такая же тонкая талия, как у Сони. Только вряд ли она сохранит её до сониного возраста. Большинство женщин после тридцати лет превращаются в растрёпанных хабалок, как вечно поддатая соседка или мать Граната. Вот почему он не хотел жениться — больно надо до конца жизни созерцать такое убожество.
   Лиза надела резиновую перчатку, и принялась бесстрашно хватать тараканов по одному и бросать их в стеклянную банку. Гранат не боялся насекомых, но копошение множества лапок и усиков было ему противно. Он думал, что ни за какие деньги не поцеловал бы девушку, которая ежедневно трогает эту гадость, даже пусть и в перчатках. Затем он засунул плотно закрытую банку с тараканами в рюкзак, заплатил и ушёл, не прощаясь. Вынужденная невежливость оказалась напрасной — подростки ждали его снаружи, выставив селфи-палку со смартфоном, как боевое копьё.
— Гранат, а можно с тобой сфоткаться? Гранат, а ты распишешься у меня вот тут? Гранат, правда, у тебя сегодня коллаборация с Кэт Пэт и Никитой Выдриным?
  Он быстро принял привычную селфи-позицию — руки раскинуты в стороны, как в начале всех его видеороликов, брови как бы удивлённо приподняты. Подростки благоговейно положили руки ему на плечи. Подумать только, звезда ютуба, ведущий канала с четырьмя миллионами подписчиков, автор тысячи ста трёх роликов о тысяче ста трёх рассветах. Его канал отмечен золотой кнопкой. Он зарабатывает по полмиллиона в месяц. Да эта фотка завтра соберёт десять тысяч лайков! Подростки так спешили рассмотреть её, что забыли взять автографы. А звезда уже исчезла, растаяла в тени путаных переулков старого города…
               
                ***

   Никита Выдрин сам отпер Гранату дверь, даже не спрашивая: «Кто там?». Чужому не пройти в его студию — здесь кодовые замки не только на подъезде, но и на входе во двор. В отличие от Граната, Никита Выдрин снимал видео в специально оборудованной студии, с хромакеем в виде кирпичной стены и профессиональными софитами. Вся эта «галиматья», как выражался Гранат, обходилась Никите очень недёшево, но всё равно окупалась. У него тоже было почти четыре миллиона подписчиков, золотая кнопка и неописуемая популярность в сети.
— Хай, друзья! — Никита раскинул руки в стороны, пародируя Граната. Тот отозвался ленивым похлопыванием по плечу. Он адски проголодался, но времени на обед в кафе уже не было.
— Все в сборе?
«Все» разразились хором возгласов — весёлых, дурашливых, раздражённых. На диванах, креслах-подушках и просто на ковре расположились Джонни-Бой, Восхитительный Армен, Драгомир и ещё человек семь. Аристократы российского ютуба. Алмазы чистой воды, сорокапроцентные сливки, пена от шампанского «Вдова Клико». Самый «дорогой», Джонни-Бой зарабатывал больше миллиона в месяц. Самый молодой, десятилетний Бро, проводил за ноутбуком по семь часов в день, монтировал по три ролика каждую неделю.
Они жили в разных городах и странах, и съехались сюда по приглашению Никиты Выдрина, чтобы поучаствовать в его проекте. Не только с целью саморекламы, но и из дружеских чувств. Конкуренты могут и обязаны быть друзьями, иначе жизнь омрачится враждой, отнимающей силы от творчества.
— Есть что пожрать? — спросил Гранат.
Ему стали протягивать тарелки с бутербродами и сосисками, фрукты, банки колы и пива. Все угощались, набираясь энергии перед съёмками ролика, который, по обещанию Никиты, должен был «порвать аудиторию». За едой Гранат заметил отсутствие Кэт Пэт.
— А где Катюха? — спросил он. — Она мне писала утром, сказала, что обязательно будет.
Половина приятелей промолчала, вторая половина хмыкнула недовольно. Называть друг друга настоящими именами считалось дурным тоном. К чему все эти тривиальные Пашки-Сашки-Ваньки, придуманные лишёнными фантазии предками, когда есть звучные псевдонимы? Гранат не обратил внимания на недовольство общества. Жадно жуя бутерброд, он кричал в телефон:
— Алло! Кать, ты где? Так давай, греби по-фасту, без тебя не начинаем!
Гранат дружил с Кэт Пэт уже четыре года, с тех пор как они оба, начинающие дурачки с двумя жалкими десятками подписчиков, нечаянно наткнулись на каналы друг друга. Примерно год общались онлайн, а потом договорились встретиться на фестивале компьютерных игр.
Тогда она была просто Катей с жуткой фамилией Кишечникова, и жила, можно сказать, по соседству с Гранатом — в маленьком городке в пятидесяти километрах. Они понравились друг другу в реале не меньше, чем на видео. Теперь Кэт, как и положено обладательнице золотой кнопки, обитала в Москве, в собственной квартире в Леонтьевском переулке. Несколько раз в год она и Гранат встречались на разных тусовках и коллаборациях. Об их дружбе было известно коллегам по ютубу, фанатам и фанаткам.
Правда, никто не знал, что Кэт Пэт была первой женщиной Граната. Произошло нечаянно, слишком много выпили в прошлом году на фестивале в Питере. Одноразовое сближение не разрушило дружбу. У Кэт Пэт имелся бойфренд-футболист, у Граната девушки изредка появлялись и очень быстро исчезали. Он был слишком занят для того, чтобы посвящать себя любовной белиберде.
               
                ***

—Дамы, господа и трансгендеры! С вами Никита Выдрин! Сегодня у нас обещанная мной коллаборация! В ней участвуют ультрамегапопулярные звёзды  всемирной сети — Джонни-Бой, Кэт-Пэт, Восхитительный Армен, Бро, Драгомир…
Никита был, как всегда, в великолепном костюме от Tommy Hilfiger, белой рубашке и галстуке. Делал руками эффектные жесты и, представляя участников шоу, прибавлял звучные и смешные эпитеты.
— Ты какая-то мрачная, — шепнул Гранат на ухо Кэт Пэт, — что случилось?
— Меня бесит Выдрин, — невыразительно ответила она, — и его олдовые костюмы, и вся идея этого видоса…
— Зачем же ты приехала?
Кэт пожала плечами. Гранату показалось, что она расстроена гораздо сильнее, чем стоило бы из-за Выдрина. Лицо у неё было бледное, косметика лежала на веках неаккуратно, пятнами.
— Первым приглашаем самого юного, но самого продвинутого, а именно — Бро!
Все загалдели, зааплодировали. Десятилетний принц ютуба прошёл к ящику, в задней стенке которого зияли два круглых отверстия для рук. Спереди ящик был открыт для камер и участников шоу. Но Бро не видел, что находится внутри, мог лишь трогать содержимое через отверстия.
— Это живое? — осторожно вытягивая пальцы, спросил он.
— Нет! — хором завопили ютуберы.
Бро коснулся содержимого, и лицо его исказила гримаса омерзения:
— Это что, сопли?
— Нет! — задыхаясь от хохота, отвечали друзья.
— Это съедобное?
— Да!
Теперь Бро без страха погрузил руки в тарелку с вязкой субстанцией.
— Желе? Манная каша? Кисель?
После двадцатой попытки, когда все уже охрипли от смеха и визга, Бро отгадал — холодец.
Потом юнец ушёл мыть руки, а следующего участника, Восхитительного Армена, отправили в другую комнату. В его отсутствие Гранат вытряхнул в ящик мадагаскарских тараканов.
— Ух, крипота какая! — сказала Кэт Пэт. — Хорошо, мне это не досталось!
Она ежеминутно заглядывала в телефон, даже когда все задыхались от смеха.
— Траблы с парнем? — спросил Гранат.
Он знал, что именно такое озабоченное и тоскливое лицо бывало у Сони в моменты ссор с Айриком.
Кэт Пэт прерывисто вздохнула и показала ему планшет с открытым чатом в социальной сети.
«Напрасно ты доверяешь Гранату. Все знают, что он взламывает чужие аккаунты в ютубе».
«Кто это — все?»
«Спроси друзей. У всех из вашей тусовки на прошлой неделе дропнули аккаунты. Кроме него».
«Зачем это Гранату?»
«Он удаляет чужих подписчиков. Хочет обогнать вас всех».
«А ты-то откуда знаешь? Ты не из нашей тусовки».
«Из вашей. Это мой фейковый аккаунт».
— Как тебе нравится? — спросила Кэт, быстро взглянув в лицо Граната.
Он не сумел ответить сразу. Дикий хохот сотряс помещение. Восхитительный Армен как раз сунул руки в ящик и наткнулся на тараканов.
— Ты же понимаешь, что это бред, — растерянно произнёс Гранат.
— Понимаю. Мне интересно, кто из них, — Катя коротким жестом показала на хохочущих приятелей, — кто из них — крыса?
 
                продолжение
    http://www.proza.ru/2018/01/08/1138