Невеста из Кудыкина

Зоя Кудрявцева
   Одолела забота Марьину головушку. Время приспело Феденьке жениться, надо невесту с хорошим приданым найти, самой в расходы не войти. Это дело не простое, днём и ночью нет бабе покоя. Сын-то один, а девок кругом, что грязи осенью. Не ошибиться бы, не прогадать. Знать бы, что сынка ждёт, с кем ему жить-поживать, богатство, или суму наживать, радоваться, или горевать. Жалко Марье денег, а на гадалку раскошелилась, хоть сомневалась и вздыхала, но алтын достала: - Сходи-ка, чадушко, к Наталкe. Пусть кинет бобами, скажет, что будет с нами.

    Чисто, сенокосом и яблоками пахнет в доме гадалки, травы пучками повсюду висят, сама - в чистом фартучке и платочке белом, словно гостей в дом ждёт. Поклонился Феденька, чтобы гаданье было верным, положил на стол алтын медный: - Кинь, тётушка, бобами, беда, или удача будет за нами?

   Гадалка бобы кучками раскладывает, приговаривает: - Кому встренется, тому сбудется, уйдёт худое, хорошее не минуется. Показали бобы, что ждёт тебя долгая дорога от родного порога, всё в гору, да в лес, вот и сказ весь.

     Смотрит Феденька, как гадалка бобы по кучкам пересыпает, не понимает, как она о грядущем от простого боба узнает: - Как ты, тётушка, научилась ворожить?
 - Этот талан свыше мне дан, а коль нет талану, пусто во рту и кармане.  Поневоле станешь ворожить, когда неча на зуб положить.

   Как узнали родные предсказание боба -  начались причитания и слёзы: - Не ходи, кормилец, из дома родного, пожалей нас, чадушка!
Всего осьмнадцать годков чадушке, до пяти лет держался за подол бабушкин, пряник мятный лизал и кушал, сказки про красавиц и царевен слушал. Вырос паренёк ростом под потолок, в плечах широк, с усами и кудрями парень –присуха девичья. Пряник не лижет и не кушает, сказки бабушкины не слушает – сам сказывает. Балабол и шутник Феденька, языком ладно мелет, языку-то руки помогают. Не из места заднего- из плеч они растут, всё по хозяйству спроворить может, если с печки слезет.

   Никогда он царевен не видал, не было их в деревне. Мудрая бабушка говаривала: - Судьба человека и на печке найдёт. Царевны да невесты сами сыщутся, за такого-то молодца любая вприпрыжку побежит. Печка тоже завсегда поможет, коли попросить.
Встал парень перед печкой, топнул грозно: - Ступай, печка, в град стольный, буду судьбу искать, царевну сватать.
Чихнула печка- сажа полетела по избе, но с места не стронулась: -Раскомандывался! А ты меня протопил, побелил, от сажи почистил? Такой грязнулей в люди не пойду! И сам-то, жених, когда в последний раз мылся, стирался? Стыдоба - печке везти такого жениха. С места не сойду, никуда из избы не пойду, ищи сам свою невесту и судьбу.
   
Что делать, если печка вредничает, судьба не пришла, видать, заблудилась. Горе-то какое, горюет: куды судьба делась, где искать?  Бабушка знала, да осерчала:
 - Заладил, куды, куды судьба ушла? Знамо, на Кудыкину гору!  Хватит на печи лежать, ступай, ищи. Вот тебе холщовая сума, ткала её сама. Не простая сума, раз в день накормит, коли знать слова. Я их тебе на ушко пошепчу, а ты запоминай, на ус мотай.

    Слез с печи, постригся, намылся, пошёл парень через лес и поле искать ту гору. Люди встречные долго в затылке чесали, но дорогу подсказали: - Иди-ка прямо, никуда не сворачивая, в деревню Кудыкино, она на горе. Живёт там Настёна-Мудрёна, много чего знает, всех путников привечает, на путь наставляет.
    Неделю парень шёл, ночевал и кормился у людей добрых, сказки им сказывал. Наконец, в Кудыкино пришёл, дом Мудрёны нашёл. Всё сделал, как баушка наказала: снял в сенях шапчонку, вытер нос рукавом, а лапти на крыльце о тряпчонку, с поклоном подарил шаль, что бабушка связала: -Научи и вразуми, Мудрёна! - 

Рассмотрела та подаренье, работу похвалила: - Большая мастерица твоя бабушка. А скажи-ка, молодец -кудрявец, почто праздно по свету рыщешь, что в краю нашем ищешь?
- Ищу место, где растёт денежное дерево, царевна в терему жениха ждёт. Может, меня.
 - Много мечтателей развелось царевну найти и дерево денежное, про такое слыхали, да не видали. Прошлым летом от безделья и царевич Иван мимо нас на волке сером скакал, невесту искал. Видать, перевелись невесты в граде стольном, неужто, и в ваших краях девок нет?
 
-   Как девкам не бывать, не знают, куда и девать, коли, замуж не отдать. Всё пряхи, да ткахи, одна от них зевота и скукота. А царевич –то невесту нашёл?
- Царевича с той поры не видали, а слухи закоулками ходят, что царевна та - просто жаба заколдованная.  Может, и вправду всё так, не нашего ума дело -сказкам верить. Вон тропа на болото, жаб там полно, ищи средь них царевну, коли охота.

Окончание следует