Железный человек

Сергей Вельяминов
               
                Будучи художником, не могу ходить по улице, глядя себе под ноги. Есть за мной грешок: исподволь, наблюдать за прохожими или в небо смотреть - облаками любоваться. Может архитектура заинтересовать... останавливаюсь, смотрю, фотографирую…

                Меня часто за туриста иногороднего принимают, до того я внимательно всё рассматриваю. В молодости мы всё бежим, торопимся куда-то, не замечая, как жизнь мимо нас проходит. Крутимся в водовороте дней. Не успеваешь глазом моргнуть, как и старость подкатит. Наступает время «затишья», когда можно остановиться, перевести дух и посмотреть вокруг, - а что же здесь собственно происходит? А вокруг тебя жизнь, которую ты и заметить не успел.

                И только сейчас, на пенсии, когда бежать уже некуда, да и незачем, начинаешь окружающий мир другими глазами рассматривать, наивно удивляясь, - как же ты раньше этого не замечал?.. Смотришь: то один «типажик» приглянулся, то вдруг красивая девушка улицу перешла, то старушка вся скрюченная мимо проползёт...      
          
                Часто встречаются знакомые люди, которых хорошо знаешь, и те, которых видишь первый раз... Но этот человек сразу привлёк внимание, как только появился в моём поле зрения.

                Он очень походил на бомжа: одет также, - весь какой-то закупоренный, как в скафандре. На голове тёплая шапка, да ещё и капюшон, туго завязанный на верёвочку. В оставленное отверстие был виден: сизый нос, красные обветренные щёки и посиневшие губы… В таком полуспортивном одеянии он напоминал некого - «гуманоида». Я про себя сразу окрестил его - «Железный человек». Потому что под спортивным утеплённым костюмом проглядывалась и другая одежа. А когда он вставал со своего места и шёл, то ноги его не сгибались в коленках, как у нормальных людей, а были совершенно прямые.
 
                Я не обратил бы на него внимания, если увидел его в постоянных, уже «насиженных» местах подобных «особей». Тем более, что те, как правило, постоянно бывают под подшофе, приветливо улыбаясь, просят на выпивку, а тут - никакой реакции. Казалось, что он весь задеревенел, а отрешённый взгляд, смотрящий в никуда, отметал все сомнения в его принадлежности.

                Он никогда не менял места своей дислокации, находясь постоянно в одной и той же точке. Иногда коротко прогуливаясь, по системе: туда-обратно. Пройдя несколько метров вперёд, он всегда возвращался и усаживался на заборчик сквера, как курица на насест, уныло поглядывая, то влево то вправо. Я внутренне чувствовал, что здесь что-то не так... Если он стоял, то постоянно облокотившись на офисное здание, которое явно служило местом работы другой социальной прослойки населения.

                Так чего же он здесь делает и почему его никто не прогоняет?.. Что вы?!. Здесь многие его знали. Некоторые прохожие останавливались и даже разговаривали с ним!.. Он что-то эмоционально доказывал, театрально жестикулируя руками, стараясь выдавить из себя улыбку.
 
                Однажды моё любопытство взяло верх, и я решился поговорить с ним. Я могу спокойно начать беседу с любым человеком, а через пять минут мы будем друзьями. Но, что сказать этому человеку, а тем более, чем я смогу помочь ему, - это вопрос?         

              – День добрый! – как можно спокойнее, начал я. – Не замёрзли?
 
              – Тебе чего надо? – ответил, вопросом на вопрос, мой собеседник.
 
              – Да, нет, я просто так, - вижу, вы тут целыми днями ходите, мёрзните и всё на одном месте... Может, вахту какую несёте? – в моём голосе прозвучала издёвка.
 
               – А тебе чего до этого? Может и несу… Шёл бы ты, не травил душу, – он упорно продолжал мне тыкать. 

                Я просто живу здесь. Ну, и каждый раз, возвращаясь из магазина, вижу вас, вот и поинтересовался… Может проблемы какие?
 
              – А что, тебе так хочется знать? – он зыркнул на меня своими красными глазами. – Чего тебе надо? А?.. Не слышу?

                При этом, он схватил меня за куртку... Как правило, следующим движением бывает удар по лицу, но его не последовало, да и моё спокойствие, видно, подкупило его. Он отпустил мою одежду, сел на заборчик, как-то обречённо махнув рукой.
 
              – Я здесь работаю! – вдруг начал он. – Вот только не надо на меня смотреть с таким удивлением: я действительно работаю, - дежурю… верней сказать, сторожу!..
 
              – Чего? – удивился я. – Чего тут сторожить, на углу дома? –   решил растормошить его на откровенность.

                Я повернулся вокруг своей оси, нарочито высматривая, что тут можно сторожить, в центре города и среди бела дня. Прекрасный многоэтажный офис, в который без пропуска не войдёшь... Этот небольшой сквер со взрыхлённой землёй?.. А может быть, - парковку? Так она платная. Какая разница, если за неё всё равно платить!.. И вдруг мой взгляд останавливается на пустом месте, предназначенном для парковки машин с инвалидными знаками на стекле. Там одиноко стоял оранжевый столбик, указывающий, что это место занято… Меня осенила догадка, я стал что-то понимать, обернувшись к «Железному человеку», одновременно указывая рукой на этот столбик… Он утвердительно покачал головой…
 
              – Да, ты прав, – продолжил он, хотя я, удивлённый таким ходом событий, ещё и рта не раскрыл. – Я, действительно, сторожу это место на парковке, - для своего начальника! Ты сам понимаешь: это Москва!.. Центр!.. Не успеешь отвернуться, как место занято будет, хотя инвалидное... Ты знаешь, сколько сейчас инвалидов развелось? Видимо-невидимо, - и все стремятся на эти места, а начальник мой приезжает, когда ему вздумается! Может утром приехать, может и днём или вечером..., - а может вообще не приехать, - а место должно ждать его! Я и поставлен здесь, чтобы на него, - на это место государственное, - никто не претендовал. Чтобы, когда босс пожаловать решит, оно для него всегда было свободным!.. Чего говорить, даже пописать отойти нет возможности... Если приедет, а оно занято, уволит в один миг!..
 
              – А сколько, в месяц, вы получаете за такую службу? – поинтересовался я.
 
              – Сколько?.. Сколько... - тридцать тысяч…
 
              – Ну что?.. Неплохо!.. – ляпнул, не подумав, я… и посмотрев на его сизое от мороза "нечто", (это я о лице) - понял, что погорячился. – И что, - так каждый день?..
 
              – Ну да, кроме воскресения, - в воскресение я с внучками вожусь, у меня их трое, - такие хорошие!.. И всем надо помочь: как же - дед, всё -таки!.. С родителей спрос мал - оба наркоманы... видно, так и закончат… Вот и внучата - на наших с бабкой плечах. Поднимать их надо и смотреть, чтобы они по кривой дорожке не двинули, как их родители!..

                Он опять обречённо махнул рукой.

              – Как мы сына проглядели?!. Так он ещё в дом такую же привёл. Думали, образумятся, да куда там!.. Так, детей нарожали, - была надежда: хоть это остановит… Сын сейчас на излечении, вот уже второй год пошёл. Он в братстве каком-то, баптистском... Ты на меня так не смотри, мне всё равно, какой они там веры: если делают доброе дело, пускай хоть сам чёрт рогатый этим занимается, мне бы лишь Петьку от этого зелья отвели!.. Пишет… Вроде всё хорошо, - к вере стал приходить... Да толку мало: вернётся, с дружками встретится и, боюсь, всё сначала… Что?.. Жена где его? Катька, что ли?.. - так она почила уже, вот скоро, как два года будет... Говорят, вроде тромб оторвался, а там дело непонятное..., - врачи что-то темнят: взяли-то её по женским делам, вроде и проблема была плёвая, а на тебе… Видно, упустили момент. Вот мы со старухой и тянем лямку...
 
                Вдруг мой собеседник встрепенулся, вскочил на негнущиеся ноги и быстрыми скачками засеменил к своей парковке. Как же, «хозяин» приехал!.. Надо убирать оранжевый знак, расшаркаться, может, на чай получить и показать всем своим видом, как он добросовестно несёт вахту.

                Из машины вылез тучный господин, и, не посмотрев в сторону «слуги», быстрым шагом направился к главному входу офиса. Потом вдруг остановился. Поманил пальцем своего «сторожа», что-то долго ему начитывал... а затем, порывшись в карманах, вынул скомканную бумажку и брезгливо всунув её в руки замёрзшего человека. Тот же - достал засаленный кошелёчек, аккуратно расправив банкноту, бережно вложил её туда, как будто это была рукопись царя Соломона. Ко мне он больше не подходил, он делал вид, что мы и не были с ним знакомы. 

                Немного потоптавшись на месте, я направился в сторону дома. Не буду мешать занятому человеку.  Я шёл и думал о том, как же у нас всё изменилось - появились хозяева и слуги… Может, это   всегда было, только мы этого не замечали или только вид делали, что не замечаем… Пошёл мелкий снег, закрывая собой чёрный просоленный асфальт. Сразу стало бело, и на душе от этого посветлело. Вот только надолго ли?..
 
 
                Январь 2018 г.+к