Капитан Кафанов, наденьте каску!

Виктор Лысый
 
 В каждом воинском подразделении есть офицер-зануда. В нашем полку  это был капитан Кафанов. Он почти никогда не смеялся, анекдотов не понимал и озабочен был лишь одним, чтобы все совершалось только по уставу.

 Кафанов командовал ротой разведки, но после случая на учениях его перевели в штаб на бумажную работу. А «отличился» он так.

 …Учения уже закончились, полк стоял на поляне в ожидании подведения итогов, а разведчиков все не было. На запросы по рации Кафанов не отвечал, соблюдал «режим радиомолчания», и где он, никто не знал.

 И вот, когда полковое начальство уже позеленело от злости, из леса со стрельбой и шумом, как Чапаев на коне, на танке вылетел Кафанов.

 Разбор «полетов» был шумным, Кафанова перевели в штаб, однако солдат, при всяком удобном  случае, он продолжал гнобить. Но однажды  достали и они его.

 Полк из Анапы со всей техникой и личным составом передислоцировался на Дальний Восток. Ехали мы долго, останавливались на товарных станциях, а там, на некоторых столбах, в ящичках, спрятаны микрофоны для составителей поездов, и громкоговорители разносят их команды на всю станцию и окрест. Солдатики это усекли.

 И вот, стоим мы на товарной станции в Красноярске, офицеры покуривают, греются на солнышке у вагона, и вдруг, на всю округу раскатисто звучит: «Капитан Кафанов, наденьте каску!».

 Все встрепенулись, а Кафанов от неожиданности присел, челюсть отпала, и он испуганно стал озираться. Через пару минут снова: «Капитан Кафанов, наденьте каску!». И так несколько раз.

 У танкистов касок нет, но дежурная шутка на этот счет имеется: дубованому танкисту рекомендуют надеть каску и «валить в пехоту».

 Пока командиры приходили в себя, поезд тронулся. А на следующих двух станциях все повторилось. Едва состав останавливался, как Кафанову снова рекомендовали надеть каску.

  Слушая это, он нервно ходил у вагона, плевался и матерился, а дежурные по эшелону бегали по станции и пытались выяснить, кто это делает.

 Ну а потом решено было на остановках солдат из вагонов не выпускать, пока у каждого столба с микрофоном не установят дежурного.

  Если желаете ещё баек на тему армейской жизни, откройте подборку "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".