В помощь молодому автору комиксов. Глава 1

Александр Михельман
В этой статье я, в первую очередь, хочу дать начинающему автору несколько советов, как создать собственного супергероя, так чтобы он не выглядел нереальным, скучным или нелепым, анализируя ошибки признанных мастеров жанра. Итак...


Начать хочу с таких персонажей, которых лучше не придумывать ни в коем случае, если не хотите прославиться, как слабоумный бездарь с минимальным объёмом знаний. Приведу пример, наиболее яркий. Как ни странно и Marvel Comics и DC Comics ухитрились создать одинаковых горе героев такого плана. Двух новых "Робин Гудов" - Соколиного Глаза и Зелёную Стрелу. Напомню для тех, кто не знает их:
"Соколиный Глаз (англ. Hawkeye), также известный как Голиаф (англ. Goliath) и Ронин (англ. Ronin), он же Клинтон Фрэнсис Бартон (англ. Clinton Francis Barton) — супергерой, появляющийся в комиксах издательства «Marvel Comics». Был создан Стэном Ли и Доном Хеком и впервые появился в пятьдесят седьмом выпуске «Tales of Suspense», вышедшем в сентябре 1964 года".


"Зелёная Стрела (англ. Green Arrow) — вымышленный супергерой вселенной DC Comics. Создан Мортимером Вайсингером и Джорджем Папп и впервые появился в More Fun Comics №73 в ноябре 1941 года. Его настоящее имя Оливер «Олли» Куин. Одетый наподобие Робина Гуда, Зелёная Стрела использует для борьбы с преступностью лук и специальные стрелы с необычным назначением. Эти стрелы могут нести взрывчатку, бомбу с таймером, крюки, световые гранаты, сети и существуют даже такие необычные вариации, как замораживающие стрелы и стрелы с криптонитом. Зелёная Стрела изначально был задуман, как аналог Бэтмена с луком, но сценаристы DC сделали его представителем левых идей и прогрессивизма, имеющим очень много различий с Бэтменом.


В течение первых двадцати пяти лет существования в комиксах Зелёная Стрела был не очень значительным персонажем. В конце 1960-х сценарист Денни О’Нил решил, что персонаж потеряет своё богатство, став уличным крестоносцем, борющимся за рабочий класс и обездоленных. В 1970-х Зелёной Стреле поставили в напарники более ориентированного на закон и порядок героя, Зелёного Фонаря, создав новаторскую серию комиксов с высокой социальной сознательностью. С этого момента Зелёная Стрела стал довольно популярным героем среди фанатов комиксов, и большинство писателей стали смелее подходить к персонажу. Персонаж был убит в 1990-х годах, и его место занял сын Оливера Коннор Хоук, ставший новой Зелёной Стрелой. Однако Хоук показал себя куда менее популярным персонажем, и персонаж Оливера Квина был воскрешен в истории «Quiver» 2001 года, написанной Кевином Смитом. В 2000-х годах персонаж был описан в нескольких значимых сюжетных линиях, фокусирующихся на Зелёной Стреле и Чёрной канарейке, таких, как «The Green Arrow/Black Canary Wedding» и «Justice League: Cry for Justice», кульминация которых сделала Зелёную Стрелу морально двусмысленным антигероем".
Спрашиваете, отчего эти герои, просто позор для создателей? Начнём с того, что уважаемые авторы понятия не имеют что такое лук и как его использовать, даже в теории. Давайте напомню кое-что:


"Лук — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.
Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до двухсот пятидесяти метров для не боевой стрелы".
Упомянутое оружие служит до отстрела противника на определённых расстояниях, после уменьшения дистанции до определённого расстояния, становится совершенно бесполезным. Стрела не успевает набрать достаточную скорость. Да и скорострельность в пять - восемь стрел в минуту не слишком впечатляет. Нет, если бы речь шла о второстепенном помощнике - киллере, который прячется в зданиях и на деревьях и отстреливает врагов, всё было в порядке, но когда речь идёт о бойце и ближнего боя тоже... остаётся только крутить пальцем у виска. Нет, есть возможность грамотно вооружить героя - дать ему Ситхак (Ситхак: Сочетает в себе боевое коромысло, лук и соединённый меч. Внешне ситхак напоминает достаточно мощный лук, на концы которого насажаны наконечники-лезвия в форме лезвий. Стрельба лёгкими и короткими стрелами ведётся через отверстие, расположенное в центральной части лука. В ближнем бою это оружие держат верхним хватом и работают им как байдарочным веслом, периодически выворачивая кисть для лучшего использования крюков на внутренней стороне наконечников.). Вот, затратил две минуты на то, чтобы заглянуть в энциклопедию и у нас уже вместо бредового воина, вполне реальный. Но американцам ведь и в голову не могло прийти, ознакомиться с матчастью. Нет, сама идея необычных, многофункциональных стрел небезынтересна, но когда речь идёт о вспомогательном оружии, никак не об основном. Я уже не говорю о том, что лук довольно неудобно носить с собой, а ведь необходим ещё и колчан со стрелами. Если поймают полицейские, как сохранить тайну личности? И что делать храбрецу, когда снаряды закончатся? Правильно, будет просто - напросто убит. Уж если охота вооружить чем-то подобным воителя, советую арбалет. Во-первых, они мощнее, во-вторых, стрела летит куда дальше, притом, что бывают двойные варианты и даже многозарядные (китайские с офицерскими рукоятями). Стрелочки небольшие, зато можно отравить. В-третьих, подобное оружие компактнее, меньше размером. Я уже молчу, про пистолеты, ружья и автоматы, ещё более скорострельные. Попытка оригинальничать должна сопровождаться знаниями и никак иначе.


Продолжим. Допустим, вам всё же хочется дать герою лук. Тогда уж обратитесь к классике, с которой передираете. Напомню, у Робин Гуда ещё и меч имелся, а так же деревянный шест. Он не носился всё время с луком, изображая из себя эльфа из "Властелина Колец". Разумеется, в современном мире персонаж будет выглядеть как идиот, но... вы сделали подобный странный выбор.


Нельзя вспомнить и чуть менее бредовых, но всё же нелогичных персонажей -

Чёрного рыцаря и Валькирию.


«Оригинальный Чёрный рыцарь сэр Перси из Скандии, был рыцарем в VI веке, который служил при дворе короля Артура и был его величайшим воином. Завербованный Мерлином, Перси принимает двойную личность и делает вид, что совершенно некомпетентный, пока не изменяется, становясь Чёрным рыцарем. Как Чёрный рыцарь, Перси владеет Эбеновым лезвием, которое Мерлин выковал из метеорита. Его постоянным врагом был злой рыцарь Мордред (предательский «племянник» Артура). Перси, в конце концов, был убит им во время падения Камелота, когда злодей ударил его сзади заколдованным клинком. Затем Мордред сам умирает от ран, нанесённых ему Артуром. Мерлин гарантирует, что дух Перси будет жить на заклинаниях, которые вызовут его призрак, если Мордред когда-нибудь вернётся. Дух Перси несколько раз являлся и давал советы своему потомку Дэйну Витману.
Биолог Натан Гарретт являлся прямым потомком сэра Перси и нашёл могилу предка и Эбеновое лезвие. Склонности Гарретта к насилию делают его недостойным для владения мечом, и он избегает призрака сэра Перси. Озлобленный Гарретт придумывает себе арсенал средневекового оружия, в котором используются современные технологии и с помощью генетического проектирования создаёт крылатого коня. Назвав себя Чёрным рыцарем, Гарретт отправляется на преступную жизнь назло своим предкам. После боя с героем Человеком-гигантом Гарретт присоединяется к команде Повелителей Зла, созданной злодеем Бароном Земо, и вместе с ними распространяет над городом Клей Икс, но терпит поражение от Тора. После двух неудачных сражений с Мстителями, он сбегает из тюрьмы при помощи Чародейки и сражается с Железным человеком из-за контролирующей разум машины Доктора Дума, которая заставила суперзлодеев атаковать свадьбу Мистера Фантастики и Невидимой Леди, которую Натан, как и другие злодеи, забывает из-за машины, созданной Мистером Фантастикой. Впоследствии он был смертельно ранен, когда пытаясь убить Железного человека, падает со своего крылатого коня. Умирающий Гарретт вызывает своего племянника Дэйна Витмана, раскрывает ему свою тайную личность и кается за свою преступную жизнь. Витман затем сам принимает личность Черного рыцаря.
Третий Чёрный рыцарь, племянник Натана Гарретта Дэйн Витман стал супергероем и был членом Мстителей, Защитников, Героев по Найму, Нового Эскалибура.
Чёрный рыцарь Ватикана по имени Августин-дю-Лак получил Эбеновое лезвия после того, как агенты Ватикана нашли его в иракском гнезде вампиров. Он является членом команды суперзлодеев, которые вторглись в африканское государство Ваканду. Будучи набожным католиком дю-Лак надеялся обратить население Ваканды в католичество. Он потерпел поражение от Чёрной пантеры, который отобрал у него Эбеновое лезвие. У него была своя версия крылатого коня, который был позже захвачен Алёшой Кравиноффом, сыном Кравена-охотника, и убит для применения в пищу.


Девушка-подросток, использующая личность Чёрного рыцаря, появилась в качестве члена Юных Мастеров в ограниченной серии Vengeance.


Хотелось бы спросить создателей - рыцарь на летающем коне и с волшебным мечом против автоматов, пулемётов, самолётов, космических кораблей и прочего - вы это серьёзно? И главное, сколько минут продержится подобный, с позволения сказать, герой? Полагаю, враги если и помрут, то только от смеха или удивления! Представляю, как такой боец в своих доспехах пытается догнать какого-нибудь воришку, громыхая, как консервные банки, привязанные к кошачьему хвосту. Да и крылатый конь слишком неудобен, уязвим, и вообще является анахронизмом. Смотрится максимально глупо. Использовать можно в ограниченном количестве вариантов.
"Валькирия (англ. Valkyrie), также известная под своим настоящим именем Брунгильда (англ. Brunnhilde) — персонаж комиксов издательства Marvel Comics, созданный Роем Томасом и Джоном Буссема и основанный на персонаже Песни о Нибелунгах Брюнхильде. Впервые появилась в The Avengers №83 (декабрь 1970) и стала оплотом команды супергероев, известной как Защитники. Асгардианка по рождению, Брунгильда была выбрана Одином для руководства Валькириями. На протяжении своей жизни неоднократно вселялась в тела земных женщин для выполнения различных заданий на Земле, во время вселения использовала имя своего носителя. Среди её носителей были Барбара Норрис, Саманта Паррингтон, Шан Боуэн и Аннабель Риггс: Саманта Паррингтон впоследствии также получила способности Валькирии и стала членом команды Защитников".


В отличие от остальных в списке, чуть более продумана, бессмертна, хотя так же летает на крылатом коне и размахивает мечом. В чём её недостаток? Да именно в выборе оружия. Мечом удобно убивать врагов, но супергерои как раз стараются не делать этого вовсе. А попробуйте обезоружить кого-то, особенно когда имеешь дело с толпой и никого серьёзно не поранить. И как отбиваться от врагов со стрелковым или дальнобойным оружием? Нет, есть ряд вариантов, когда такую героиню можно использовать, но их не так много. Герой обязан быть универсальным, а в идеале и оригинальным. Пусть рыцари сражаются в средневековье, где им самое место, как и скандинавские божества.


Возможно, не все со мной согласятся, но я привёл несколько примеров персонажей, которых не стоит придумывать, ни в коем случае, если не хотите выставить себя глупцом с минимальной фантазией и крохотными знаниями.


****


Есть ещё один вид супергероев, которые, не являясь столь бредовыми, как предыдущие, всё же выглядят слишком слабыми, уязвимыми и бесполезными. И первый из них, вне всякого сомнения - Сокол.


"Сокол (англ. Falcon), настоящее имя — Сэмюэль Томас Уилсон (англ. Samuel Thomas Wilson) — супергерой, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics.
Сокол является одним из первых супергероев - африканцев, вторым после Чёрной Пантеры, который родом из вымышленной африканской страны Ваканды. Несмотря на то, что Сокол поначалу не обладал какими-либо сверхспособностями и был второстепенным персонажем, он дебютировал почти на три года раньше Люка Кейджа, первого темнокожего супергероя Marvel, ставшего главным героем серии, и почти на шесть лет раньше Шторм, которая стала первой темнокожей женщиной - супергероиней Marvel Comics, а также стал первым супергероем африканского происхождения, в псевдониме которого не было слова «чёрный», и предшествовал в этом плане Зелёному Фонарю Джону Стюарту, опередив его на два года. Сэм вырос в жестком районе Гарлеме. Его отец, священник, был убит, пытаясь остановить драку. Сэм сделал всё возможное, чтобы поступать правильно, но когда его мать была убита грабителями два года спустя, горе и гнев Сэма поглотили его и, в конечном счёте, привели его на преступный путь. Он взял себе имя «Снэп» Уилсон и стал рэкетиром.
Самолёт, на котором Сэм летел в Рио-де-Жанейро, разбился на отдалённом острове Карибского моря, где скрывался Красный Череп и его приспешники. Красный Череп попытался использовать Уилсона в качестве пешки против Капитана Америки, который занимался поиском злодея на острове. Череп рассудил, что идеализм Уилсона мог бы обратиться к тому, чтобы стать партнёром Капитана Америки в борьбе с преступностью. Затем, на более позднем этапе, Череп сможет использовать Уилсона против своего врага. Он использовал Космический Куб, чтобы вернуть «Снэпа» в Сэма и дать Сэму способность телепатически общаться с птицами, особенно с птицей по имени Рэдвинг, которую Уилсон купил. Сэм помог Капитану Америке победить Черепа и в самом деле стал его партнёром, взяв имя Сокол.


Вернувшись в Нью-Йорке, Уилсон стал одним из самых верных борцов с преступностью в Гарлеме и регулярным союзником Капитана Америки. В своей обычной жизни он стал социальным работником и защищал улицы своего родного города, как в костюме, так и без него. Уилсон на короткое время принял личность Капитана Америки, когда казалось, что тот был убит. Уилсон под маской Сокола был атлетом, передвигающимся по крышам, пока Чёрная пантера не предоставил ему технологии Ваканды, которые позволили ему по-настоящему летать.


Личность «Снэпа» оставалась затопленной, но несколько лет спустя он вспомнил о своём криминальном прошлом, когда проходил шоковую терапию в штаб-квартире Щ.И.Т.. Как только его бывшие преступные партнёры узнали об этом, они напали на него, но Уилсон и Капитан Америка отбили атаку.


На более позднем этапе Уилсону предложили членство в Мстителях, но он отказался и вернулся к своей социальной работе, но по случаю помогал Мстителям как временный член команды. Уилсон помог Мстителям в борьбе с Натиском и, казалось, принёс себя в жертву, чтобы остановить угрозу. На самом деле он был помещён в другое измерение и позже воссоединился с остальными Мстителями. Он вернулся к своей жизни, как социальный работник и по совместительству авантюрист. Помог Мстителям в реорганизации команды после короткого периода их роспуска.


Когда Мстителям был предоставлен специальный дипломатический статус Организацией Объединённых Наций, они также создали Особняк Мстителей как отдельное посольство с Генри Гайричем в качестве посла. Уилсона попросили вернуться в действующую армию Мстителей, в частности, чтобы он мог следить за Гайричем, который часто имел сомнительное отношение с Мстителями на протяжении долгих лет. Отношения Уилсона и Гайрича в конечном итоге переросли в уважительные, и вместе они помогли раскрыть заговор Красного Черепа с целью проникнуть в американское правительство".


Нельзя так же упомянуть Архангела из Людей Х.