Рэп-баттл или айтыс?

Юрий Шпилькин
В последние годы русскоязычная молодежь увлеклась так называемым рэп-баттлом. Казалось бы новое проявление масскультуры в молодежной среде не такое уж новое явление. Наши бабушки и дедушки, те, кто разделял «теорию – стакана воды», в свое время готовы были выйти на массовые шествия. В 20-30ых годах ХХ века даже были парады нудистов "Долой стыд!" Не случайно даже первый нарком просвещения А.В.Луначарский был вынужден выступить перед молодежью с разъяснением, что такое чувство как любовь это не стакан выпитой воды: «Я считаю знаменитую теорию стакана воды антимарксистской, антиобщественной.» В новом тысячелетии, как и сто лет назад, уходящий 2017 год оказался ярким и насыщенным не только на события: появились новые явления и, как следствие, новые слова.
Впервые философски осмыслить проявления феномена масскультуры попытался  испанский философ Ортега-и-Гассет в работе «Восстание масс» : «Масса - это посредственность, и, поверь она в свою одаренность, имел бы место  не  социальный сдвиг, а всего-навсего  самообман. Особенность  нашего времени в  том,  что  заурядные  души,  не  обманываясь  насчет  собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое  право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться - неприлично. Масса  сминает все непохожее,  недюжинное,  личностное  и  лучшее. Кто не такой,  как все,  кто думает не так, как  все, рискует стать отверженным.»
Как ни странно, рэп-баттлы и различного рода хайпы оказались в центре внимания  литературной общественности. Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, выбрали главные слова 2017 года. В десятку вошли реновация, биткоин(криптовалюта), хайп, токсичный, баттл, допинг, фейк, безвиз и домогательство (харассмент), а филологи предложили устраивать рэп-баттлы на уроках литературы. Чем же приглянулись эти турниры, в которых непрестанно звучит ненормированная лексика? Безусловно, когда в язык пришли новые слова: биткоин, допинг, фейк, они связаны с тем, что появились новые реалии. Поэтому нравится нам или не нравится, мы вынуждены принимать эти новые единицы. Так, например, биткоин — это новая единица, которая связана с новой системой измерения определенных ценностей. Следует согласиться и с первым зампредседателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, о том, что например, фейковая новость — короткое и ясное обозначение ложной новости.
Тем не менее возникает вопрос к филологам, предлагающим устраивать рэп-баттлы на уроках литературы. Рэп-баттлы берут свое начало от каледонского вида искусства, именуемого «flyting», который имел определенную популярность в XVI веке в питейных заведениях Шотландии. Суть заключалась во взаимном оскорблении двумя поэтами друг друга и реализовывалась в стихотворной форме. После данный вид развлечения был перенят американскими рабовладельцами, которые устраивали подобные баталии среди своих рабов. Первые рэп-баттлы начали проводиться в начале 1980-х. Расцвет баттлов на открытых площадках пришёлся в период 1980—1990-х годов в США. В 1990-х в США популярность обрели фристайл-баттлы. Данный вид баттлов состоит из трёх раундов. Исконный принцип фристайл-баттла заключался в полной импровизации во время выступления, однако в настоящее время в основном текст для баттлов пишется и заучивается заранее. В этой связи надо обратить внимание на существование до сих пор в казахском народном творчестве созтязания домбристов – айтысов.
Айты;с у казахов (каз. айтыс), киргизов (от кирг. айтыш — сказ) и башкир (башк. ;йтеш) — импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии. Исполняется с аккомпанементом на народных струнных инструментах (домбра у казахов и башкир или комуз у киргизов). Во время айтыса два сидящих (реже — стоящих) напротив друг друга акына исполняют своеобразный песенный диалог, постоянно передавая очередь, подхватывая слова оппонента. Песни во время состязания могут быть на любую произвольную тему. По итогам соревнования выбирается победитель, при этом оценивается как музыкальность и ритмичность, так и сообразительность в парировании аргументов соперника.
Быть может этим можно объяснить творческие успехи казахстанского рэп-исполнителя и битмейкера известного под сценическим псевдонимом Скриптони;т, (жанры альтернативный хип-хоп, хип-хоп,трэп,трип-хоп). Адиль Оралбекович Жалелов (род. 3 июня 1990 года, пос. Ленинский, Павлодарской области),  — участник творческого объединения Gazgolder. Впервые громко заявил о себе в 2013 году видеоклипом на песню «VBVVCTND», спустя два года Скриптонит выпустил свой дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями», который стал одним из самых удачных русскоязычных рэп-альбомов 2015 года. Скриптонит позиционирует своё творчество как «казахстанский рэп» и не одобряет тех, кто называет его «российским исполнителем», делающим «русский рэп». В школах Казахстана, Киргизии или Башкирии целесообразнее проводить айтысы – искусство, имеющее многовековую историю.