Ворота Королевны

Игорь Браевич
С северной стороны  у нового корпуса между замком и бывшей конюшней (каретником) находятся т.н. ворота Королевины.
Когда-то они были одним из выходов из цитадели, о которой остались одни воспоминания.
 Цитадель была расположена рядом со Старой Ригой, по другую сторону от Вантового моста, ближе к порту. Возникла как военный городок для обороны Риги и контроля над городом и Даугавой. Строительство цитадели было начато еще в шведские времена, в XVII веке.
Ликвидировали Цитадель как оборонительное сооружение в середине 70-х годов XIX века.  Ликвидировали валы, рвы, бастионы, ворота и т.п.
Но кое-что сохранили. В Цитадели были ворота шведской королевы Кристины. Когда-то эти ворота стояли примерно на перекрестке сегодняшней улицы Цитаделес и бульвара Кронвальда. Это был въезд в Цитадель со стороны Замка.
Уничтожать ворота Королевны не стали и сохранили на память. Их сегодня можно увидеть. Для этого необходимо подойти к Рижскому замку со стороны города и налево от бывших конюшен (каретника) стоят те самые  ворота королевы Кристины, некогда соединявшие город с Цитаделью.
  К этим воротам мы и подошли, направляясь к Саду скульптур!
 Илл. к гл.9.2. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077. Фото из Интернет. Ворота Королевины у рижского замка. Справа Конюшенный  (Каретный) корпус. По проекту Генриха Шелла его фасад украсили головки лошадей в середине 19 века.