Намцы. Название этог улуса я впервые услышал пол в

Владимир Иванов 14
 Намцы. Название этого улуса я впервые услышал пол века назад.

Я вспомнил, правда, не фамилию, а место его рождения,студента, работавшего в 1968 году на разведке Нежданинского месторождения. Саша говорил про себя, что он закончил школу в селе Намцы - одну из  лучших школ в Якутии. Особенно тепло он отзывался об учителе французского языка. На вступительных экзаменах в университет ему не дали и двух слов сказать по французски, спросили только:"Какая школа?". Он ответил:"Школа в Намцах" и получил отличную оценку, по сути, без экзамена. Уже пол века назад "Школа в Намцах" был "бренд" - знак качества.

Я посмотрел  материал в википедии на слово "Намцы". За пол века наслелние выросло вдвое. Сейчас почти десять тысяч человек. Мясо-молочный комбинат, леспромхоз. Дом культуры, педагогическое училище, историко-этнографический музей, гимназия, три средние, неполная средняя, начальная общеобразовательные, а также музыкальная и спортивная школы. Учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

Намская улусная гимназия относится к сети президентских школ Республики Саха
Стадион на три тысячи мест. Опто-волоконная линия Намцы-Якутск.

Далеко не каждый "улус" Центральной России может этим похвастаться. Интересно, в чем секрет? За счет горно- добывающей промышленности растет экономика? Или это единичные примеры роста?