Ментальная каллиграфия

Владимир Лукашенко
Ментальная каллиграфия (м.к.) — образовательная дисциплина, использующая метод когнитивной сборки различных свойств сознания — ума, тела и речи. Применение методов м.к. позволяет активировать деятельность как отдельных участков головного мозга, так и полушарий головного мозга целиком, улучшая эффективность общих и особенных когнитивных возможностей человека, развивая интеллектуальные и творческие способности человека. Основой метода является применение вербальных (речевых, письменных и смысловых) практик, связанное особым образом, обычно выраженных через письмо, размышления и представления.
Существующие практики и методы м.к. впервые были применены В.А.Лукашенко в 2015 году и базировались на материалах Методического пособия курса «Основы индивидуального развития человека. Первый этап.» (ISBN: 978-5-4472-5529-9)
Само название определилось и было предложено В.А.Лукашенко в 2017-2018 годах во время работы над программами развития когнитивных способностей человека, в частности при разработке методик восстановления интеллектуальной, творческой и общечеловеческой активности пожилых людей и лиц с нарушениями когнитивных способностей.
В отличие от предлагаемых разрозненных упражнений по синхронизации работы различных участков и полушарий головного мозга и развитию интеллектуальных способностей, м.к. предлагает несколько направлений комплексных методик, в которых основная нагрузка ложится на смысловые письмо и речь. Указанные методики предполагают возможность самостоятельной работы.