Еще одна коллега пишет о моем

Габдель Махмут
В Прозе ру есть коллега, кто не раз заглядывала ко мне на страницу, и даже писала отзывы на прочитанные произведения. Отметил про себя, что скромная эта коллега (у нее на тот момент не было никакого резюме, где авторы любят козырять своими успехами) сама очень талантливая  рассказчица, сказительница и поэт. Эта добрая душа - Надежда Сергиянская.

В моем арсенале почти 4,5 тысячи рецензий на сей момент. Но не думал я, что Сергиянская снова вернется на ту же мою страницу, по новой прочтет уже прочитанное, и напишет более развернутую рецензию на один из моих рассказов, да еще выложит ее за пределами сайта. Обнаружил случайно в интернете. Вот как она представила меня во всемирной паутине. Материал озаглавлен "Габдель Махмут - за что этот писатель попал в учебники литературы?"

""Выхожу из подъезда и… вместо ожидаемого гололеда — повсюду лужи. Влажный ветер холодит лицо мелкими дождинками. «Наверное, всю ночь шел ливень! Ну и пусть, лужи — это лучше, чем повсюду лед, из-за которого рискуешь упасть и всё время приходится замедлять шаг», — удивляюсь и радуюсь одновременно.

Точно такое же ощущение — удивленно-восторженное, как от утренней встречи со свежим ветром, принесшим исполнение желания — чтобы зимой не было скользко — когда погружаюсь в мир, который создал писатель Габдель Махмут в своих произведениях.

Особенность этого мира — честность, искренность и доброта. Прочитав такие произведения, как «Пим сибирский», «Алла», «Шамайка», веришь в то, что мир может быть не только жестоким. А верить в то, что есть доброта, любовь, дружба — это то же, как исполнение желания для человека, который сталкивался с разными сторонами реальности. Потому что, как бы этого ни хотелось, заставить себя верить невозможно. Эта вера приходит только тогда, когда сам делаешь добро и когда замечаешь, что не одинок в этом. Давно определившись, что рассказы, миниатюры и публицистика, которую пишет Габдель Махмут, мне интересны, часто захожу на страницу писателя на Прозе.ру — прочесть что-то новое или перечитать более вдумчиво, что было прочтено раньше.

Прочитав рассказ «Татарчонок», поняла, что этот рассказ не из тех, которые можно с удовольствием прочитать и забыть о нем в поиске нового интересного чтения. О прочитанном хочется думать, говорить. Совсем не зря и не случайно этот рассказ был включен в учебники литературы, о чем писатель говорит в статье «Я попал в учебники». Ведь уроки литературы — в идеале — должны учить не только тому, как написать рецензию или определить идею произведения. Это уроки, на которых у учителя есть возможность воспитать Личность, помочь каждому ученику стать Человеком.

И такой рассказ — правдивый, не умалчивающий о том, о чем многие взрослые часто умалчивают в разговорах с детьми, показывающий жестокость и несправедливость взрослого мира, но дающий веру в то, что добро побеждает — просто находка для учителя, который воспитывает в своих учениках творческое мышление и общечеловеческие ценности.

В рассказе повествуется о десятилетнем мальчике, который, несмотря на столь юный возраст, отличается недюжинной силой воли. Он не боится делать что-либо в одиночку, быть не таким как все. «Одному, не гонимому никем, пусть даже собственной тенью, оказывается, и дышится легче», — не всякий взрослый способен сказать такое.

Я намеренно не пересказываю рассказ и не анализирую персонажей. Не только потому, что это было очень толково сделано в статье учебника. Еще и потому, что уверена — прежде чем читать о произведении то, что написали другие, необходимо прочитать это произведение самому. А рассказ «Татарчонок» стоит прочесть не только ради интересного сюжетного повествования, не только из-за нестереотипного взгляда главного героя на разные «взрослые» проблемы, которые делают детство детей не таким радостным, каким оно должно бы быть, но еще для того, чтобы соприкоснуться с мудростью автора произведения.

Эта добрая мудрость многое повидавшего человека, читающаяся между строк и в строках: «Драки и войны, — открывал я для себя, — придуманы только старшими, потому что злость свою унять не могут, словами убеждать не научились», «я шел по холодной зимней таежной тропе, манимый теплом родного порога, и радовался рождению нового, более счастливого дня, пробуждающего в человеке веру в лучшее…» — эта добрая мудрость и дает веру в то, что добро побеждает. «Татарчонок», Габдель Махмут: www.proza.ru/2010/09/25/353 «Я попал в учебники», Габдель Махмут: www.proza.ru/2014/01/10/1100""

Автор: Надежда Сергиянская
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/65125/
© Shkolazhizni.ru