А дипломатiя - то срака

Братислав Либертус Новинки
Всего лишь дискуссия, с моим участием в том числе. Итак:

* * *
http://www.proza.ru/comments.html?2016/04/27/1092
Рецензия на «Иллюзия Русской весны» (Сергей Викторович Савченко)

Я несогласен с Вашей интерпретацией событий. Украинский майдан я отслеживал с самого его начала - по украинским источникам. Тогда ещё был доступны материалы УНА-УНСО, прочие источники - книжка Яроша и тому подобное.
Сейчас уже имеются мнения, что разгон студенческого митинга 29/30 ноября был целенаправленной провокацией с расчётом на устранение Януковича. Кивают на Лёвочкина, как отдавшего приказ о разгоне якобы по требованию президента. На то очень похоже, учитывая, сколько подстав накрутилось на майдане.
Именно после разгона на майдане стали организовываться сотни самообороны, к концу февраля их число достигло 42. Четыре тысячи организованных бойцов - это сила.
Начались убийства. Нигоян, Сеник и Жизневский были застрелены из охотничьего оружия с близкого расстояния. Убийства были использованы для легализации огнестрельного оружия у бойцов самообороны. Тогда же в западных областях Украины прошли захваты автоматического оружия в милицейских участках. Эти автоматы пришли на майдан.
Тем не менее, майдан в феврале начал выдыхаться. Люди устали, да и киевляне как-то умерили пыл. Большинство активистов были с запада страны.
Тогда и были использованы снайперы, резко повернувшие ситуацию к силовому захвату власти. Стрелять по толпе было совсем не в интересах Януковича. Такую толпу либо разгонять тяжёлой техникой, либо вообще не трогать. Так что снайперы били людей по заказу устроителей майдана.
Сценарий известный. Так было дело в Бухаресте, Вильнюсе, Белграде... Неизвестные стреляли в обе стороны, толкая толпу на штурм.
То, что по "небесной сотне" потом устроили вселенский плач их же убийцы показывает, какие "гиднюки" пришли к власти.
Крымская операция стала разворачиваться, видимо, с конца января 2014 - когда штабы майдана объявили "всеобщую мобилизацию". Стало ясно, что Украина идёт к гражданской войне. Также было ясно, что майданные лидеры, захватив власть, без колебаний отдадут Крым под американскую базу - весь полуостров.
Что там плетёт Гиркин, это пусть остаётся на его совести провокатора. Реально ему не дали развернуться в Крыму те же вежливые люди, иначе ещё в марте Киев получил бы повод для силовых действий на полуострове.
Когда недовольство на юго-востоке переросло в захваты ОГА, Гиркин прибежал в Славянск, чем и дал Турчинову необходимый предлог для АТО. Гиркин же втянул в бойню украинскую армию, до поры не желавшую воевать. Так что я уверен, что этот тип действовал в интересах киевского правительства, а не "русской весны".
Цель - вынудить Россию ввести войска в русскоязычные области Украины, что неизбежно повлекло бы за собой вмешательство НАТО. Задумывалась большая война в этом уголке Европы. При этом Гиркин на все лады орал, что он - "человек Путина" и "полковник ГРУ". Именно эти вопли и выдают его, как провокатора.
Не будь "бойцов Гиркина", ситуация развивалась бы совершенно иначе. Националистические банды полезли бы в Донбасс и Слобожанщину - учить русню жить в жовто-блакитном государстве. И за весну-лето так бы настроили русские регионы против себя и такой державы, что взорвалась бы вся Новороссия. Осенью 2014 года, думаю, дело бы кончилось. Украина де-факто получила бы федеральное устройство - регионам были бы экономически невыгоден как полный распад хозяйственного пространства страны, так и присоединение к России. Очень удобное транзитное положение. Регионам нужны были большая хозяйственная самостоятельность и гарантии языкового равноправия. В проигрыше была бы только Галичина, неизбежно терявшая серьёзные дотации из центра. Но она прилепилась бы к Польше (впрочем, как оно и будет). Соседом России оказывалась бы дружественная страна без кукишей в кармане, экономический партнёр.
А Крым... И в 2014 году он не был особым раздражителем, куда больше сказалась проливаемая в Донбассе кровь. Кровь в войне, которая спасла киевский режим.
Насчёт "вечного отторжения" России и русского на Украине, смею думать, Вы заблуждаетесь. Было уже, было. Один Петлюра чего стоил! Перетёрлось, перемололось. В России нет семьи, так или иначе без украинских корней - как и на Украине без русских.
Россия - не СССР, украинская земля ей без надобности. Нам нужна безопасность, а это означает прежде всего Украину невраждебную.
Та пена, что сейчас горлопанит в Киеве, смоется в Канаду - им не простят украинцы войны и бедствий. Кто не успеет - пойдут под суд. Киевский, конечно. Хотя лучше бы судить турчиновых-яценюков в Донецке.

Георгий Томберг   18.12.2017 13:28   

+

Георгий, я уже писал Вам однажды, что я и моя жена были участниками Майдана. Я ни одной ночи не провел там, поскольку я киевлянин, но я и мои коллеги по фирме делали все, что могли для того, чтобы Майдан продолжался и привел к победе украинских демократических сил!

Я не просто был очевидцем событий. В силу разных обстоятельств, я был лично знаком с многими видными фигурами и с одной и с другой стороны. И продолжаю быть знаком с многими. Поэтому информация, которой я располагаю - из первых рук, а не из прессы, ТВ или интернета. Другое дело, что Вы можете не доверять мне, поскольку человек выбравший позицию одной из сторон перестает быть до конца объективным.

Я бывал в гостинице «Украина» (бывшая гостиница «Москва»), в период развития событий и после них. Я имею примерное представление, кто в кого и как мог стрелять.

Если Вы пересмотрите видеоматериал о том, как велся огонь по митингующим "Беркутом", Вы увидите, что, в основном, задействовано было милицейское гладкоствольное оружие, стреляющее резиновыми пулями. Хотя, мы с Вами отлично понимаем, что если в такое ружье вставить патрон с картечью или жаканом, то оно выстрелит картечью или жаканом.

Большинство активистов были с запада страны – это точно. Но что такое запад страны? Если посреди Украины с севера на юг провести полосу то окажутся две половины и с западной точно было больше людей, но это не означает, что эти люди были только из Галиции, как Вам показалось.

Майдан в феврале не начал выдыхаться – выдыхаться начала власть В.Януковича! Кстати, Новый 2014 год мы с друзьями встретили на Майдане, так случайно получилось, что в компании с нынешним генпрокурором Украины Ю.Луценко, а потом продолжили празднование на даче одного из наших друзей, который, в последствии, пожертвовал значительные личные средства на реабилитацию украинских раненых на Донбассе военных.

Я, Георгий, как человек привыкший (как и Вы) системно мыслить, понимаю, что от логических схем, удобно уложенных в голове, нет никакого желания отказываться. Однако, Ваше желание видеть И.Гиркина, побратимом А.Турчинова, мне кажутся необоснованными. И.Гиркин является проявлением грубейшей и непоправимой ошибки В.Путина в отношении Украины. Именно поэтому, Вам, как русскому патриоту, интуитивно, хочется отбросить И.Гиркина от фундамента российской геополитики того судьбоносного для России и категорически ошибочного периода в ее истории.

С.Петлюра, смею Вас уверить, имел в разы меньшую поддержку в Украине, нежели нынешние «фашисты». Поддержка идеи украинского государственного суверенитета, несмотря на глубочайший экономический кризис в стране, не уменьшается в Украине, а продолжает расти. Обратите внимание под какими лозунгами и какими знаменами манипулятор М.Саакашвили пытается влезть в реальную украинскую политику!

Россия должна понимать, что украинцы и русские (хотя и различаются во многом) точно едины в одной общей ментальной особенности, которая выражается в одной нецензурной фразе: нас е..т, а мы мы крепчаем!

Не надейтесь на силу, Георгий, а надейтесь на милосердие и дружбу!

Сергей Викторович Савченко   18.12.2017 16:30   

+

У любого политического переворота есть своя жёсткая логика. Майдан не может длиться вечно - и дорогое удовольствие и тяжёлое.
Зачем "Беркуту" жаканы? Стрелять в толпу, зная уже наверняка, что майданные сотни вооружены автоматами? Не думаю, что хоть в одной полицейской академии учат таким глупостям.
За 20 век накоплен большой опыт силового разгона уличных толп. В июле 1917 года по демонстрантам били из пулемётов - чтобы быстрым и жестоким насилием подавить саму мысль о сопротивлении. И имеется также большой опыт в провоцировании толпы на штурм. Так действовали леваки в ФРГ, так "Чёрный блок" в Порт-Саиде спровоцировал мятеж против исламистского президента.
"Беркут" мог учинить расстрел майдана только в том случае, если он хотел собственного самоубийства. Такие толпы из ручного оружия подавить невозможно - только разозлить.
Впрочем, первым на организаторов майдана, как на виновников расстрела указал канадский профессор, этнический украинец - по результатам исследования видеоматериалов.
Что до Гиркина, то я не спешил с выводами. И даже, когда его провокационная роль для меня стала ясна, я год нигде этого не высказывал, хотя уже была масса материалов, уличающая его.
Только враг России может публично хвастаться, что это он "спустил курок войны", что, кстати неправда. В марте начались исчезновения лиц, симпатизирующих России на Харьковщине. Поставленный хунтой в феврале губернатор области, полгода назад публично признал это - арестовывали и ликвидировали людей без суда и следствия. Коломойский устроил террор в Днепропетровске. Так что инициатива в развязывании войны - за киевской стороной. Всё, что говорил и делал Гиркин, удивительно точно ложилось в пользу Киева. Выходит, что он - ваш.
Я бы ещё поверил в стихийность майдана, если бы не одно "но" - такие события стихийными не бывают.
Можно быть очевидцем событий, можно проводить праздники с луценками и в то же время не видеть подоплёки происходящего
Реально майдан и всё последовавшее на Украине логически укладывается в схему "Арабской весны" - хаотизация стран, по территории которых идёт транзит углеводородов в Европу. То есть на самом деле Украину готовили для посадки Европы на голодный газовый паёк. Желательно с вовлечением её в прямой конфликт с Россией. Польша, Прибалтика, Украина - американские рычаги в антиевропейской политике США. Причина проста - Боливар уже не вынесет двоих самых жирных потребителей ресурсов.
Поэтому Штаты закрывают глаза на бандеровскую идеологию - она в глубине антизападная, антиевропейская.
Вот такое добро пожаловать в Европу!
Проанализируйте антироссийские санкции Америки - они более всего направлены против Европы.
Янки не первый раз используют подобные схемы против своих союзников. В 1991 году, раздолбав Ирак, они не стали свергать Хусейна, а устроили санкции, резко ограничив иракскую торговлю нефтью. Это так сильно ударило по Японии, половину потребляемой нефти получавшая из Ирака, что её экономика впала в длительную депрессию. К 1995 году японцы перешли на индонезийскую нефть. И там начался путч, нестабильность... В итоге Япония потеряла 90-е годы для развития. Поднимите материалы, увидите.

Бабушка 2   18.12.2017 18:15   

+

"Поддержка идеи украинского государственного суверенитета, несмотря на глубочайший экономический кризис в стране, не уменьшается в Украине, а продолжает расти."

Подтверждаю! Я сам лично тому свидетель. Кстати, особенно это заметно на примере коллектива всеми любимого "Квартала 95": если сравнить, на каком языке они говорили в 2015-м, и на каком сейчас - то очень заметно, что в 2015-м они в русскую речь лишь иногда вплетали украинские фразы или отдельные слова (примерно в соотношении 5/95), а сейчас - их речь уже процентов на 40 украинская. Можно зайти на Ютуб, и убедиться в этом лично. То же самое происходит и по всему Востоку Украины: те, кто знает оба языка, гораздо чаще принципиально говорят на украинском. До речі, я тепер теж при кожній нагоді переходжу на українську, аби цим підтвердити, що я на боці України.

Хоча я і не українець, а ліввик, і батьківщиною моєю є не Україна, а Карелія. Але ж ворог-то у нас один: Росія, яка пригнічує та дискримінує усіх. Тому я підтримую Україну, і власним прикладом підтримую розвиток української мови. Бажаю Україні щастя та наснаги, розквіту та сили. І пишаюся тим, що володію українською мовою. Вона співуча і прекрасна. Тому перейти з російської на українську мені вдвічі приємно.

І я радий, що так думаю не тільки я, але і багато хто з жителів Східної України. А це означає, що тільки війна на Донбасі, нарешті, поєднала обидві частини України: східну та західну. Так, раніше Дніпро роз'єднував їх: з лівого берега пхикали на правий берег, а правий берег пхикав на лівий. Але тепер нарешті зрозуміли, що обидва береги - не вороги одне одному.

Бо у обох ворог спільний: Росія, яка продовжує підгодовувати війну на Донбасі, та підтримувати вбивство українців на Сході. Я спілкувався з біженцями з Донбасу, вони розповідали мені, як повз їхні вікна проїжджали танки та фури зі зброєю. І усі вони йшли з боку Бєлгорода. Розповідали також і про жахіття, які відбуваються на межі між Лугандонією та Україною, як їх не випускали з Лугандонії, а деяких навіть вбивали на очах у інших біженців, або катували на очах у всіх, били, та погрожували застрелити прямо тут. Хто це робив? Не українці, це точно.

А це означає, що війна ця - двобічна: в той час, коли Україна стріляє, намагаючись відбити свою територію - по той бік в Лугандонії відбуваються цинічні вбивства з боку тих, хто її захопив, під виглядом самооборони. Це мені розповідали самі біженці. Які самі усе пережили і бачили на власні очі. Я переказую зі слів свідків.

Перепрошую, що вклинився. Мені захотілося почитати стрічку рецензій пана Томберга, який, маючи єврейське прізвище, намагався мені довести, що він естонець (очевидно, він не в курсі, що естонські прізвища і близько не такі). Але щось нічого естонського я в його поведінці та словах не помітив. Суцільна росіянщина.

Братислав Либертус Новинки   19.12.2017 18:28   

+

Вибачаюся: я написав "Бєлгород", маючи на увазі Ростов. Просто останнім часом я багато спілкуюся з Харковом, і там досить часто згадують про Бєлгород, тому так і вийшло. Тому виправляю свою випадкову помилку.

Братислав Либертус Новинки   19.12.2017 18:38   

+

Шановний друже, важко не погодитися з Вами у принципових питаннях, але якщо таким чином ми будемо доводити свою правоту росіянам, почуті ми не будемо. Я вважаю, що нам, сусідам Росії, необхідно шукати шляхи зближення з нею, а не конфронтацію, тому що ми приречені жити з росіянами поруч. Це наша доля від якої ми не втечемо. Саме тому, я намагаюсь більш дипломатично вести дискусії на нашому сайті.

Дозвольте побажати Вам веселих свят! Вітаю Вас з наступаючим Новим роком та Різдвом Хрестовим!

З повагою,

Сергей Викторович Савченко   19.12.2017 20:18   

+

Пане Сергію, я теж до деякогось часу наївно сподівався, що якщо з росіянами розмовляти мовою дипломатії, то вони це оцінять, і почнуть нарешті відповідати взаємністю. Але ні. Їм зручно, коли ми мовчимо і ввічливо дозволяємо їм ставити нас раком. І після цього ми самі же і жаліємося, що вони нас раком мають. То хто винен? Ми самі.

Тому Ви собі як хочете, а мені набридло стояти раком, і набридло цілувати росіянам руки. Якщо вони не хочуть чути нас по-хорошому, то я буду бити пики. Отак вони краще чують і краще розуміють, я в цьому упевнився. Бо росіяни узагалі розуміють тільки мову насилля. Це їхній металітет: хто сильніший, той і правий. Нахабство - друге щастя. Це усе їхні прислів'я, пригадайте. І де серед їхніх прислів'їв щось про користь дипломатії? Я не можу пригадати жодної. Якщо у них і є щось подібне, то очевидно, воно не користується попитом. Тому, щоби нас почули - треба вести себе з ними так само, як поводяться вони з нами, - тобто, показувати їм наглядно, який приклад подають вони. А не намагатися донести до них свій приклад. Ні. Треба вести себе з ними так само, як поводяться вони з нами. Отоді вони розуміють. Тобто, бити в морду і принижувати. А дипломатія - то срака.

До речі, і Вас зі Святами теж вітаю. Хай щастить нам у Новому році. І хай Україна живе та процвітає, і Карелія теж так само набуває сили. Будьмо.

Братислав Либертус Новинки   19.12.2017 20:31   

+

Дякую, друже!

Сергей Викторович Савченко   19.12.2017 23:39   

+

Что ж, Сергей Викторович, поздравляю Вас с обретением единомышленника - "карельского фашиста", желающего только бить пики россиянам и плохо знающего и свой край, Карелию, и Прибалтику, и Россию с Украиной тощо. "А дипломатія - то срака" - как сказано!

Георгий Томберг   04.01.2018 23:58   

+

А я поздравляю Вас с наступившим Новым Годом!
Вы прекрасно знаете, что я не разделяю фашистскую идеологию.

Сергей Викторович Савченко   05.01.2018 01:39   

+

Фашисткую идеологию никто не разделяет. На словах. Особенно её не разделяют русские.
Точно так же, как и мусульманская религия не разделяет идеологию войны. Это самая мирная религия в мире...
Забавно только, что именно по их инициации совершаются массовые убийства.
Тут я о русских, конечно. Ведь, массово убивать другие языки и уничтожать целые народы - это инициация именно русских...
Но на словах - русские против фашизма, да.
А я - за то, чтобы с русскими поступать так же, как русские поступают с моим народом, и с другими народами, которые, собственно, составляют оплот Российской Федерации. Но что примечательно! Меня они записали в фашисты. А себя - нет. Вот ведь какая забавная штука... Хм.

Братислав Либертус Новинки   05.01.2018 09:11