Записки - на полях ускользающей памяти

Татьяна Фаустова
 (Литературный дневник - 1)

"Самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся."
(Джордж Бернард Шоу)- ?

Какие правильные - "не"...
Но в памяти есть и другой набор трёх "не": "не жалуйся, не бойся, не проси". Откуда это память зацепила и не подписала?  Надо порыться в и-нете, но не сейчас. Потому что сейчас есть желание такое - порассуждать вслух - хватит уже разговаривать - с самой собой!

   Ну, про "НЕ ЖАЛУЙСЯ" - понятно...
По жизни так - у каждого бывает такое желание - поплакать кому-то в жилетку. Но обладатели жилеток далеко не всегда желают пропитывать их чужими слезами, увы...
Хотя понимаю, что и свою жилетку не всякому и не всегда захочу подставить... Ну, такая вот я - самокритичная...

   "НЕ ОБВИНЯЙ" - этому надо УЧИТЬСЯ.
Но с моим-то взрывным темпераментом - ну очень сложная задача...  Потому что вроде просто "ПРАВДУ" высказываешь, а получается - ОБВИНЯЕШЬ.  Не всякую "правду" вот так напрямую высказывать можно.  Сначала бы надо - почву подготовить - свои ошибочки припомнить... и задуматься - а стоит ли эта якобы "правда" того, что за этим последует?  А последует за этим - обида, непонимание - ЗА ЧТО?! И "ответка" опять же - прилетит - довольно быстро:  "ПРАВДУ любишь?! Ну так я - тебе - сейчас - всю правду-то - о тебе и расскажу!!!"
Ой!!! Не надо обо мне "всю правду" рассказывать!!! - Я как-нибудь сама - ну как это - НАУЧУСЬ - попробую - НЕ ОБВИНЯТЬ - хорошо???  Ну, как-то так...

  "НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ" - вот ЭТО задание - очень даже интересное.
А вот чем я в предыдущем абзаце-то занималась? Вот именно - похоже - оправдывалась перед кем-то за какую-то ненужную "правду", да за взрывной характер... Ой-ёй! Сложная штука - эта практическая психология межличностных отношений...
Вот когда действительно не надо ОПРАВДЫВАТЬСЯ - это когда твёрдо уверен в своей правоте и зазора даже никакого не оставляешь на саму возможность быть неправым.
Просто случаются такие моменты - стой твёрдо на своём, даже (и тем более) когда один против всех.  Как степной волк-одиночка - против целой стаи, которая и мыслит-то "коллективно" - то есть по типу средней температуры по больнице...
Стоит такой - ощерится, шерсть на холке дыбом - вибрирует весь - но с места не сойдёт - МОЯ ТЕРРИТОРИЯ!!! Такой оправдываться - вилять хвостом или поджимать его угодливо - не будет - не так "заточен"...
Ну а если в человеческой стае - то оправдываться не надо просто потому, что тобой манипулировать начнут, как более слабым... Та ещё перспектива... Но тут надо иметь мужество самому сказать - Я РАЗБЕРУСЬ - САМ, и если здесь моя ошибка - сам всё исправлю. А потому - не ждите оправданий - надо не разговоры разговаривать, а дело делать.
И пусть кто-нибудь бросит камень... Если посмеет...
А вот в отношениях запутанных между ЯН и ИНЬ - какой-то компромисс надо находить - это не просто даётся, но опять же - надо учиться - не оправдываясь самому, не поставить в положение оправдывающегося - другого. Научиться договариваться ещё на берегу - пока лодка ещё не разбилась о рифы...
Тааак, разговор с собой затянулся, так что про две ещё не охваченные вниманием "НЕ" - "не бойся, не проси" - в другой раз - под настроение..
Бай!