Ходящие во мраке мэру до лампочки!

Алексей Алексеевич Васильев
Как обычно, возвращаюсь домой по разбитым полутемным улицам. А ведь с этого, с разбитых дорог, прорванных водопроводных труб и погасших в ночи фонарей, а  не  «со старой отцовской буденовки», и начинается наша Родина...

 Моя Родина – это мой город, мои улицы, мои воспоминания… Вот на этом темном месте неизвестный напал на мою жену и начал вырывать у нее сумку; на соседней улице уже меня чуть не разорвал вынырнувший из мглы бультерьер; дальше - на неосвещенном повороте,  у погасшего много лет назад фонаря -  за некоторое время погибли несколько пешеходов; а еще поодаль, за гаражами, как-то под утро обнаружили труп неизвестного с признаками насильственной смерти, произошедшей темной-притемной ночью…   

… В нашу редакцию поступает множество звонков по поводу отвратительной освещенности ночных улиц. Наши попытки добиться не слова, а дела от власть имущих обычно заканчиваются ничем. В горисполкоме  чиновники  ежатся от подобных  вопросов и, как щитом, прикрываются кризисом. А ведь жители не просят им сделать, скажем, эзофагогастродуоденоскопию или провести метро на улицу -  всего лишь лампочку вкрутить…

Чиновники юлят и идут на всевозможные уловки. Вот, к примеру,  некоторые из них:
Уловка №1:«Ты туда не ходи, ты сюда ходи». Усиленно освещается центр города и главные улицы (и те, не до конца). Чего же боле? На прилегающих улицах и в переулках темно? А ты туда не ходи! 

Уловка №2:«Порядочные люди ночью спят». Это в заморских странах ночное освещение включается (а на рассвете выключается) автоматически, благодаря световому реле. У нас, если где-то на окраинах,  фонари и горят – не факт, что они просветят до утра. После полуночи чья-то заботливая рука уличный свет вырубает. Нече бродить по ночам!   

Уловка №3: «Жить станет лучше, жить станет светлее». Применяется накануне выборов. Действительно на фонарях вкручивают новые лампочки (благодаря такому-то кандидату на пост). И все радуются. Лампочки вскоре перегорают. Ходящий во тьме народ терпеливо ожидает очередных светлых выборов.      

…Однажды, бывший симферополец, а ныне житель Германии ,  пригласил меня  к себе в гости. Много чудес в буржуинских краях, но наш земляк, знал чем меня особенно удивить. Мы гуляли по окраинам ночного Ганновера, где живет мой товарищ, и он, между прочим, предложил  за каждую незажженную лампочку на фонаре   платить мне по десять марок… Увы, я не обогатился… А  гостеприимный хозяин грустно улыбнулся, мол, что не так , как на нашей Родине?

 Так с чего же начинается наша  Родина? С прекрасных городов, великолепных дворцов и златоглавых храмов! Только все это  заслуга наших дедов-прадедов. Да и освещение улиц электрическим светом,  к слову, тоже их заслуга. Задолго до «лампочки Ильича» и до «позаимствованного» этим же Ильичем  у царских инженеров,  плана ГОЭРЛО, ночные улицы Императорской России озарялись светом. В Симферополе первая электростанция была пущена в 1896, а с 1914 года началось регулярное уличное  электрическое освещение  (до этого использовался керосин).

… С тех пор,  ясное дело, некоторые лампочки перегорели. Пора менять. Или лампочки, или власть, которая не в состоянии проявить себя даже в таком малозатратном деле, и продолжает проводить эксперименты со здоровьем и жизнью горожан .


Слово депутату
«Главная проблема – в отсутствии власти»

 С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились  к депутату Верховного Совета  АРК от партии «Союз»  Владимиру КЛЫЧНИКОВУ:

- Освещение cимферопольских улиц  действительно  безобразное. Значительная часть города попросту утопает в темноте.  Проблема -  в распылении бюджетных средств нашими городскими властями.
Понятно, если город  захочет в одночасье  отремонтировать все улицы  –  денег городского бюджета на это не хватит. Не хватит и десяти городских бюджетов.  А для того, чтобы наладить освещение  средств   предостаточно. Надо просто сфокусироваться и довести дело до победного конца.  Не получится за год управиться, тогда - за два. За три максимум! Ведь для этого не так уж много нужно –  в большинстве случаях столбы сохранились -  осталось поставить новые плафоны, заменить лампочки,  может провода провести там, где нужно.
 И всё!  Так что, была бы власть, а не отсутствие таковой, мы, по крайней мере, были бы без одной из проблем, которых в нашем городе не счесть.



Экспресс-опрос

«Страшно возвращаться с работы….»
 

Для проведения  экспресс-опроса о качестве освещения симферопольских улиц  мне не пришлось отправляться за тридевять земель. Я просто вышел из редакции и включил диктофон…

1.Антон
- Освещенность ночных улиц в Симферополе разная. В центре – нормальная.  А здесь, мягко говоря, не очень  В районе старого города вообще мрак!

2.Сейт-мемет
- В темноте живём!  На нашей улице  Черноморской  лет двадцать  назад горел всего один фонарь… Теперь и его, вроде бы нет…

3.Эдем Резаев
- Здесь, в этой части улицы Русской  освещение безобразное! Ночью страшно ходить! Три года назад еще кое-где лампочки горели, а сейчас только в начале, и в конце квартала!
 
 
4.Надежда Фёдоровна
 - На улице  Козлова, где я живу,  освещение хорошее. И то, с недавних времен.  А на соседних улицах темень!
 
5.Катя
- Вечером освещении  ужасное! Я четыре года  живу на Ангарской, возвращаюсь домой поздно – и мне просто страшно!

                Алексей Васильев

"Крымское время", июль 2009