Три жизни Василия Чапаева

Алексей Алексеевич Васильев
Да простит меня читатель за банальное название статьи – но оно как нельзя лучше подходит к предмету нашего разговора. Васильев Иванович Чапаев действительно прожил три жизни: одну земную, вторую – книжно-киношную, третью – фольклорную, «анекдотическую». 

В кино и в жизни

 В 25-стрелковой дивизии, которой командовал Василий Иванович,  никогда не показывали фильма "Чапаев". Бывшие соратники комдива были возмущены книгой Фурманова и ее экранизацией. В то время, пока страна восхищалась картиной моих однофамильцев, небольшая делегация от чапаевской дивизии отправилась в Москву, чтобы добиться правды. По воспоминаниям дочери комдива Клавдии Васильевны, чапаевцы нагрянули на квартиру Фурманова на Арбате. Поговорили с писателем – комиссаром, и... все обиды забыли. Радушный и щедрый Фурманов ходоков накормил-напоил да по двадцать рублей пенсии каждому выхлопотал (по тем временам - весьма приличные деньги). Так мир и не узнал правду о Чапаеве. Да и кто бы им поверил?   

  "Мой отец таким дураком не был" – заметил как-то сын комдива Александр Васильевич, имея в виду немного «шальной» образ киношного Чапая. Реальный Василий Иванович, конечно, умел лихо скакать на коне и обращаться с шашкой, но не пренебрегал и автомобилем. Да и разведку предпочитал проводить не дедовскими методами, а при помощи аэроплана.  Если снять кино про настоящего Чапаева, оно получилось бы не менее интересным.
 
«В 1914 был призван на военную службу. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью». Эти скупые  биографические данные приводит в очерке историк А.П.Шикман.  И… ошибается.  «У папы четыре Георгиевских креста, а не три. Он полный Георгиевский кавалер» - уточняет дочь героя Клавдия Васильевна.

   Василий Иванович в отрочестве  едва  не стал… священником. Но не сложилось.  Впрочем, красный командир оставался глубоко верующим человеком до последнего вздоха.
 «…Когда папа заезжал домой - привозил подарки: крестик или маленькую нагрудную иконку… - вспоминает дочь - Я любила трогать папины пышные огромные усы. Помнится, над верхней губой был у него какой-то шрам. Папа его, видно, стеснялся и носил усы… Иногда он закрывался в комнате. Нас, детей, туда не пускали. А папа, наверное, молился Богу. Когда он уходил, мама крестила вслед…»


Две Пелагеи
 Личная жизнь комдива была также весьма кинематографичной. В 1908 году Василий  познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили шесть лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая, и Чапаев ушел на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, а потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и забрал у жены детей.
 
Вскоре от ран умер  товарищ  Чапаева, и Василий Иванович не только взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру, но и приютил вдову, которую тоже звали Пелагеей.  Историк Михаил Павлов пишет, что Пелагея-вторая стала жить с родителями Чапаева и считалась его гражданской женой (поскольку с первой Пелагеей он так и не  развелся).
 Однако семейная жизнь и здесь не сложилась. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее. Однажды, вернувшись с фронта, Василий Иванович застал супругу с ухажером у себя дома. Красный командир развернулся и уехал прочь… А мог бы и шашкой рубануть!


А у Петьки с Анкой ничего не было! 
 Но в  киноистории  про Чапаева, показана другая любовь: Петьки к  Анке. На самом деле, в  чапаевской дивизии никакого ординарца-бабника не было. А был солидный командир Петр Петрович Исаев. Друг детства Василия, комполка, фактически возглавлявший разведку, он действительно находился со штабом в кровавом Лбищево, однако погиб не вместе с Чапаевым, а месяц спустя. С маленьким отрядом он оставил штаб, ушел в разведку и там, говорят одни, на белых нарвался. Другие утверждают, что с ним расправились красные, придумавшие «лбищенскую ловушку»: он слишком много знал. А третьи травят, что Петр на поминках Чапая, с горя напившись, пустил себе пулю в лоб.

 В любом случае,  Петр Исаев в жизни был прекрасным семьянином, обожавшим свою красивую жену и детей - сына и дочь. А после выхода фильма «Чапаев» его семья пережила страшное горе. Увидев, как в фильме Петька   крутит роман с пулеметчицей, жена повесилась от стыда перед людьми. Дочь не оправилась после смерти матери и тоже вскоре скончалась. А сын до конца жизни ненавидел все, что было связано с именем Чапаева...
 
В жизни никаких любовных отношений у  Марии Поповой (прототипом Анки) с Петром Исаевым   не было. Что касается Марии Поповой, то она была не пулеметчицей, а санитаркой, а во время боя подносила пулеметчикам боеприпасы. Эпизод с «Еще рано, я подпущу их ближе» имел место в реальности, когда Марии пришлось подменить раненого пулеметчика. Кстати, никакой страсти к Петьке- ординарцу Мария Попова никогда не испытывала, как это показали в фильме

Смерть: история со многими неизвестными
 На рассвете 5 сентября 1919 года  белогвардейцы напали на штаб 25-й дивизии в Лбищево. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно, до последнего патрона сражалась против превосходящих сил врага. Чапаев, раненный в бою, пытался переплыть реку Урал, но погиб под вражеским огнем.

 Эта официальная версия. Но есть и другие. Писатель Борис Зотов, многие годы изучавший архивы, относящиеся к боевой деятельности и гибели  Чапаева, озадачился некоторыми нестыковками в истории смерти начдива. К примеру, как командование белых узнало об отрыве чапаевского штаба от своей дивизии? В ночь нападения казаков на станицу Лбищенскую по чьему-то приказу были сняты дополнительные караульные посты. Есть все основания предполагать, что белые получили информацию о местонахождении чапаевского штаба от… командования Красной Армии. Возможно, вольнодумный Чапаев кому-то не угодил в Москве. Называют фамилию Троцкого….

Михаил Павлов предполагает, что смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. С этим согласен и историк  Сергей Балмасов.
 Но эта версия не имеет четкого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения потому, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями. Истинность ее могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен.

 По данным  профессора А. В. Черекаева, Чапаев мог попасть в плен. Еще сохранились рассказы  чапаевцев, уходивших от погони: они свидетельствуют о том,  что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено на телеге и захоронено под Уральском.

Чапаев  - жил, Чапаев – жив!

 Наверное, мы так и не узнаем правду о гибели героя Гражданской войны. Но так ли это важно?  Чапаев остается для  нас неким образом, символом разухабистого отчаянного рубахи-парня -- эдакого русского Ивана с красными звездами.   Действительно, как бы по прошествию лет мы не относились к Крымской Армии и ее героям (и антигероям), но даже  самые рьяные антикоммунисты не кинут камень в  Василия Ивановича! Чапаев остается жить среди нас – в анекдотах, в названиях улиц. В  Симферополе, кстати, улица Чапаева соседствует с улицей Фурманова.

 …Недавно мы с директором фирмы СНП-Крым  колесили  по крымским дорогам. В селе Скалистом сделали остановку. Недалеко от дороги, рядом с полуразрушенным магазином, на заросшей травой площадке -  бюст человека в папахе. Памятник в хорошем состоянии, правда, табличка с именем не сохранилось. Но она и не нужна – каждый скажет, кому он поставлен, – Чапаеву!

Но ведь Чапаев ни разу не был в Крыму - почему  же именно в этом небольшом селе установлено его изваяние? На этот вопрос ответьте сами. И очень возможно, вы станете автором новой, не первой и не последней, легенды о народном любимце Василии Ивановиче  Чапаеве.

                Алексей Васильев
"Крымское время", сентябрь 2009г.