О выставке Никаса Сафронова в Димитровграде

Игорь Казанцев 3
В центре искусства и культуры с картинной галереей Никаса Сафронова при Доме детского творчества открылась выставка "С любовью к Димитровграду" Заслуженного художника России, нашего земляка Никаса Сафронова. Организаторы выставки "С любовью к Димитровграду" Заслуженного художника России Никаса Сафронова: администрация города Димитровграда, Советник Губернатора Ульяновской области Н.А. Горшенин, движение "Вместе - мы сила", Дом детского творчества.
Мы побывали на открытии выставки, которое состоялось 5 января, и хочу поделиться своими впечатлениями об этом событии. В этот предрождественский день хотелось многим жителям набережной Верхнего пруда, попасть на выставку. Сама атмосфера в Центре искусства и культуры, при Доме детского творчества была в этот солнечный, зимний день очень искренней, радушной и, можно сказать, домашней. Звучали тёплые слова в адрес художника, посетители делились впечатлениями о выставке, о его картинах, представленных в экспозиции выставки. Несмотря на то, что тематика работ очень разная и сюжеты картин не имеют чётко выраженной связи друг с другом, не покидает ощущение, что это единый мир, мир Никаса Сафронова, родившийся в его воображении, и представший перед зрителем на холстах, во всём своём многообразии, во всём своём богатстве красок и чувств. В этом мире нашлось место и библейским персонажам, и фольклорным образам, и пантеистическим образам природы, и портретам и бытовым сценам. Хотелось бы отметить также, что, каким-то удивительным образом, мир, отражённый в творчестве Никаса Сафронова, при всей своей экспрессивности и эмоциональности, за которой явственно проглядывает личность художника, вовсе не кажется чем-то придуманным и чужим. Напротив, в каждой картине, в каждом образе и сюжете, можно найти что-то близкое, что-то своё, навеянное воспоминаниями из детства, снами, фантазиями и много чем ещё. В работы, представленные на выставке, хочется всматриваться, их хочется смаковать, они, безусловно, вызывают индивидуальный отклик в душе у каждого посетителя. Если вспоминать те выставки, которые проходили в Димитровграде, и на которых довелось побывать за последний год, то, по моему мнению, выставка картин Никаса Сафронова, открывшаяся сегодня 5 января Центре искусства и культуры с картинной галереей Никаса Сафронова, при Доме детского творчества, одна из самых ярких, интересных и эмоционально насыщенных. Настоятельно рекомендуем к посещению!