Ходит солнышко по кругу

Наталья Листикова
Солнышко ходит по небу, как по кругу. Встаёт на востоке и поднимается в зенит, и катится к закату на запад.
День и ночь – сутки прочь! В неделе – семь суток. В месяце – четыре недели. В году двенадцать месяцев. И у каждого месяца свое лицо, свои обычаи.

Самый главный праздник января - Рождество Христово. Оно приходится на 7 января. В ночь под Рождество наступают святки, или святые вечера — пора безудержного веселья с ряжеными, гаданьями, зимними играми и всякими чудесами.

А в феврале главное событие – Масленица. Этот весёлый народный праздник заклинания весны символически разделяет зиму и лето.

В марте уже прилетают перелётные птицы, неся на своих крыльях Весну Красну. 

В апреле после семинедельного Великого поста обычно наступает Пасха. Это главный по значимости православный праздник. Считается, что в Светлое Христово Воскресенье исполняются все заветные желания.

Весна и лето – самая благодатная пора для отдыха на природе. Это и время полевых работ, сбора грибов и ягод, уборки урожая. Дни летом долгие,  всё  можно успеть.
Летом много праздников.
 В июне отмечается Троица.  Она приходится на седьмое воскресенье после Пасхи, то есть на пятидесятый день. Поэтому  называется также Пятидесятницей. По народному календарю Троица совпадает с праздниками, прославляющими лето. Троицкая неделя называется зелёными святками. Раньше эту неделю называли также русальей, и с ней было связано много поверий о русалках.

Месяц июль — макушка лета. Время грибов и ягод. Август и сентябрь  — пора сбора урожая, заготовок на зиму, летних и осенних ярмарок.

К октябрю солнышко уж давно на зиму повернуло. Дни становятся всё короче. Ночи – длиннее. Люди всё больше времени проводят в домах. Наступает ноябрь, дождливая и тоскливая осень.
А за нею спешит зима. Вот и декабрь на дворе.   Ночи в этом месяце  самые долгие и темные. А с 25 декабря начинает прибавляться день – солнышко поворачивает на лето. Этот день называется зимним солнцеворотом.
Конец года на Руси когда-то связывали с древним праздником Карачун. Карачун слыл символом зимы, холода и стужи, он повелевал морозами, метелями, медведями шатунами. Он и был, в сущности, древним дедом Морозом.
Теперь Дед Мороз главный персонаж самого весёлого зимнего праздника – Нового года.

Сказки, посвященные праздникам месяца вошли в книгу "Солнцеворот" и в сборник,который представлен на сайте.