Просящему подай...

Татьяна Чен
      Таиса после вечерней службы зашла в церковную лавку, чтобы подать записки на ночную литургию, а потом поспешила домой, ибо был канун Нового года - надо было для домашних приготовить стол, а в десять вечера уже стоять на вечерней службе. Батюшка огласил проведение ночной Литургии в новогоднюю ночь, в то время, когда все будут предаваться чревоугодию и прочим грехам...
    Между домами она шла, читая молитву Богородице. Выйдя на небольшую рыночную улочку, она сняла деньги в банкомате ,а затем направилась к овощному киоску, чтобы купить овощи на винегрет и оливье...
     Подходя к киоску, Таиса краем глаза заметила пожилого мужчину в инвалидной коляске.Коляска стояла напротив овощного на противоположной стороне  на небольшом возвышении. Утром шёл снег, и колёса коляски утопали на треть в снегу...
    В руках мужчина держал пластиковый стакан, наполовину наполненный мелочью. Сразу мелькнуло в голове о подаянии, но  спешка быстро растворила это намерение... Ладно, потом как-нибудь подам - он здесь часто бывает ... Внутри овощного яблоку не было где упасть, и Таиса с досадой на то, что теряет время на  стояние в длинной очереди, направилась к двери.
     Выйдя наружу, она ахнула - прямо на неё с противоположной стороны проезда катилась инвалидная коляска с мужчиной. Не доехав до Таисы, коляска остановилась, но мужчина, стараясь справиться с равновесием в коляске, расплескал всю мелочь по снегу.
    Таиса бросилась поднимать монеты , часть которых  застряла в зимних ботинках старика.И хотя Таиса ощутила в дыхании старика запах алкоголя, она уже давно поняла ,почему всё так произошло. Ей помогла молоденькая девушка , и  монеты быстро вернулись в стакан...
      Последним делом Таисы было вложение бумажной купюры в тот спасительный для старика стакан.

PS  ...какою мерою мерите, такою и вам будут мерить, мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною тебе будет возвращено (Мф. 7: 1-2; Лк. 6: 37-38;)
     " Просящему дай"
      Когда мы даем милостыню нуждающемуся, Сам Христос принимает ее.

Фото - из Интернета