Включите ангельское сияние

Владимир Калуцкий
Вы заметили, что самыми крупными и упитанными мужчинами нынче стали полицейский и священники? Я глядел на кадры из концертного зала по случаю Дня работника МВД и вчерашнего съезда духовенства у митрополита Белгородского Иоанна. Такие же лица, то же самодовольство и самоуверенность. Только обмундирование разное по покрою, хотя единое по цвету. .
Я к чему это.
Церковь наша многострадальная выдержала испытание огнём, водой и медными трубами. А вот перед золотым тельцом не устояла. Она стала яростным проповедником по сути светской , а не религиозной этики .Всё вернулось к фальшивым советским временам, когда заповеди существовали отдельно, а жизнь - отдельно. И это больно и страшно, ибо не лукавый стал теперь главным врагом церкви, а она сама себе. Церковь уже не небесный чертог, а департамент доходов .Она не снимает этических проблем, а лишь усугубляет их. Она ныне работает исключительно на себя, а вся её душеспасительная деятельность сводится к наращиванию толщины кошелька. Не случайно нынче человек на улице одинаково опасливо обходит стороной что священника, что полицейского.
Мне кажется, это национальная катастрофа.
Это равно государевы люди.У них на лице печать довольства и власти. Даже в дни самого сурового поста священники выглядят намного упитаннее паствы. И это зашло так далеко, что даже сам митрополит уже недоволен. "Как рассказывают в епархиальной пресс-службе, "Завершая свой доклад, Глава Белгородской митрополии обратился ко всем присутствующим в зале священнослужителям: "Призываю всех отцов быть примером в личной жизни для остальных людей, быть светлыми изнутри, что возможно лишь при постоянной духовной работе. Не ослабевайте в духовной работе над собой"(Безформатару).
Хороший призыв. Но боюсь, что включить лампочку внутри нынешнего священника - это высветить бездны, к которым подошла церковь. И самая большая беда теперь не та, что священники перестали быть примером в личной жизни.
Напротив. Тут надежда на возрождение русского православия.