Морковки и Свекла

Елена Тюменская
       Посадила Бабушка большую грядку моркови - для запасов на зиму, для заготовок в банки, и на засолку с капустой. Земля прогрелась хорошо, поливалась вовремя, вот Морковка и взошла дружно. Из маленьких былинок превратилась в зеленокудрых красоток. И надо ж было такому случиться, что среди этих красавиц выросла неуклюжая Свекла. Как попало свекольное семечко на морковную грядку никому не известно.

- Наверное, случайно обронила, - сказала Бабушка, увидев свекольный росток. – Ну, пусть растет, раз уж взошел, не вырывать же!

       Так и осталась наша Свеколка расти на морковной грядке к большому неудовольствия местных жителей. Как только не унижали и ни высмеивали Морковки бедняжку…. Но она стойко выносила их насмешки и оскорбления. Да и куда ей было деваться?

       Целыми днями Морковки любовались своими чудесными волосами, расчесывая и заплетая их в косы. И всякий раз им мешала Свекла. Не было ни одного дня, чтобы Морковки не смеялись и не издевались над бедной, ни в чем не повинной соседкой.

- Ишь, расселась тут, толстуха красномордая! Это ж ведь надо так отъесться! Мы, девицы-красавицы, должны расти и хорошеть, а ты нам своими листьями все солнце застилаешь. Вон мы какие бледные стали, того гляди, совсем зачахнем! А всё - ты, бочка пузатая, виновата! Уходи отсюда, не заслоняй нашу красоту!

        Несчастная Свекла оправдывалась: «Я и сама не знаю, как я здесь очутилась? Наверное, бабушка перепутала семечки»…

- Да мы тебя и слушать не хотим! – не унимались Морковки. – Еще и разговаривать с нами смеет! Ты нам не ровня!

       Так и росли они все вместе на одной грядке – стройные красавицы-Морковки и румяная толстая Свекла. Шли дни. Косы у морковок стали еще длиннее и они целыми днями только и занимались тем, что мерили длину своих роскошных волос, споря и ссорясь у кого длиннее косы, а иногда и просто безо всякого повода. Ну, и конечно, между делом не забывали обижать свою нежеланную соседку – скромную краснощекую Свеклу.

- Это просто уму непостижимо! - восклицали в негодовании Морковки. – Любой овощ уже давно бы понял, что здесь ему не место. С таким цветом лица мы бы постыдились выйти в приличные овощи, а этой краснобрюхой - все ни по чём. И сидит, коптит воздух… мешает нам, девицам, выйти в первые красавицы овощей.

         Свекла плакала от обиды, а красавицы только смеялись. Она, конечно, давно бы перебралась на другую грядку, но, как это сделать, она не знала.

        А между тем, пришла осень. Солнца становилось все меньше и меньше, да и того тепла, что бывает летом, уже не хватало для роста овощей. Теплолюбивые овощи давно уже были собраны, осталась только грядка с Морковкой. С приближением холодов Морковки совсем взбесились.

- Глупая Свекла! Ты забираешь все тепло от солнца себе, а мы довольствуемся жалкими остатками. Мы все время мерзнем, наши зеленые кудри стали хрустящими и ломкими. А твоя морда день ото дня все толще и краснее! Неужели и ты надеешься выйти в первые красавицы? И не надейся, с таким уродством пойдешь, только на корм свиньям.

        Свекла очень испугалась. Неужели ее отдадут свиньям? Разве для этого, она всё лето, находилась под палящими лучами солнца и холодным душем проливного дождя, стараясь изо всех своих свекольных сил, вырасти большой и сочной, чтобы порадовать Бабушку? Она терпела нападки и унижения своих соседок по грядке только ради нее, ради доброй и заботливой Бабушки, которая наверняка бы расстроилась, если бы Свекла зачахла. Еще бы ведь она столько труда вложила в свой огород!
        Так бы и сидела наша скромная Свекла в горестных думах, пока все само собой не разрешилось. Пришла Бабушка и вырвала всю Морковь из земли.

- Что-то морковь в этом году мелкая выросла, - недовольно проворчала Бабушка. – Наверное, вся сила в ботву ушла…

        Затем она оторвала у моркови ботву – прекрасные волосы и отдала их кроликам и свиньям. Тут подошла и очередь Свеклы.

- Ой, какая красавица вымахала! Яркая, круглая, большая! Отнесу-ка я тебя на выставку овощей, - сказала Бабушка и бережно обтерев Свеклу от земли, положила ее в корзинку.

      Наступил день выставки овощей. Жители деревни принесли на выставку разные овощи, выращенные на своих огородах. Чего тут только не было! И огромные краснобокие тыквы, баклажаны-великаны, кабачки, томаты, перцы… Но самым лучшим овощем была признана наша скромница – Свекла. Она-то и заняла первое место среди красавиц.