Сегодня мы смеялись

Нина Радостная
 

   
      Прабабушке у нас  что вспомнить, есть. Вот зимний вечер. Что нас ждёт? 
 Мы собрались семьёй, подарки с нами и настроение с собой несём. Его нигде мы не оставим.
       Нечаянно как будто бабушка вспомнила в этот вечер летнее детство  своё. Нам рассказала. Мы предлагаем послушать и вам.

    "- Только в семье народилась сестрёнка.  Садиков не было в деревне тогда.  Её, нашу младшую Настей назвали. Мы с сестрой старшие - Нюра и Зина в няньках оставлены были.  Зыбка подвешена под потолком. В зыбке - Настя, малышка совсем. Мы - одни дома. Слышим на улице крики и смех, наши ровесники бегают. Так нам обидно вдруг стало. Старшая, Зина, придумала, мне предложила  дело одно. Быстро у нас всё получилось. Собрали пелёнки, лоскутки, платишки и то, что ещё найти могли. Всё это связали. Вот и верёвка. Один конец в доме к зыбке привязали, а другой через окно перекинули на улицу. Обрадовались, что можно бегать. А если Настюха и заплачет, мы за верёвку, не убегая с улицы, подёргаем и всё, опять свободны. Дело пошло. Недолго ждали, закричала наша Настя, мы все  по очереди дёргать верёвку стали. Вот вроде успокоилась. Но ребятишкам интересно. И в дом не заходили, по очереди дёргали и всё.
      День завершался, скоро мать придёт с работы. Мы свою верёвку развязали, спрятали. Дождались, мать пришла, всё приняла. Довольная осталась. Но правды не узнала.
      День следующий-та же нам работа. Опять верёвка перекинута через окно и хоровод  друзей. По очереди  успокаивали младшую сестру.  Так разошлись, жаль, некому унять. Ребёнка и не слушали совсем. Не знали плачет или нет, всем дёргать нравилось, качать.
    Не видели, что раньше времени мать вернулась, зашла в избу:- О, боже мой, спаси и сохрани!
     Её малышка в зыбке так качалась. Казалось, что от стенки к стенке. Мать растерялась.  Одумалась, верёвку сорвала и дочек позвала. Всё понимала, при людях им пенять не стала. Когда все разошлись, всё высказала мать. Урок тот не забыли, и есть сейчас что вспоминать."
    Послушали бабулю, посмеялись.
 Спросили:- Ты помнишь, бабушка, когда же это было?
 Ответила:- Да как не помнить, поди лет 80 уж назад.
-Ну, бабушка, здорова будь. Спокойной тебе ночи!