Венская грация

Вячеслав Прытков
                В  Е  Н  С  К  А  Я     Г  Р  А  Ц  И  Я.

В  1784  году  Андрей  Кириллович  Разумовский, назначенный  послом  России  в  Данию, по  пути  из  Неаполя  проездом  не  мог  не  посетить  столицу  Австрии  Вену, в  которой  не  был  почти  семь  лет. Посещение  любимого  города  совпало  с  «голубым  понедельником», ещё  одним  днём  отдыха  для  всех  горожан, продолжением  воскресенья, ставшим  уже  венским  обычаем.

Выбравшись  из  лабиринта  узких  улочек  города, Андрей  Кириллович  оказался  на  набережной  Дуная  -  излюбленном  месте  прогулок, как  пешеходных, так  и  водных, совершаемых  и  на  вёслах, и  под  парусом. Воды  реки, воспетые  Штраусом, были  вовсе  не  голубые, а  зеленовато – коричневыми, меняя  свой  оттенок  под  солнечными  лучами, подобно  граням  драгоценного  камня  нефрита. По  глади  Дуная  сновали  то  тут, то  там  небольшие  лодки, их  обгоняли  парусные  судёнышки, всюду  раздавался  весёлый  говор  и  детские  голоса. Венцы, захватив  провизию, устраивались  на  пикник  прямо  на  берегу, кто – то  направлялся  в  многочисленные  кабачки  и  кафе, расположенные  тут – же, рядом.

«Хорошо – то, как!  -  вздохнул, подумав  про  себя  Андрей  Кириллович. На  память  пришли  слова  немецкого  поэта  Вольфганга  Шмельцля  - «Кто  не  смог  побывать  в  Вене, тот  напрасно  прожил  жизнь!»
«Поистине, прекрасные  слова!»

Андрей  Кириллович  любил   этот  город  и  его  жителей, город, где  знатные  аристократы  и  даже  императорская  семья  не  чурались  общения  с  простым  народом, а  объединяла  их  всех  в  единое  целое  музыка, всегда  звучавшая  здесь, прекрасные  живописные  места – Пратер, Аугартен, Фольксгартен  и  холмы  Венского  леса  привлекали  и  манили, усиливая  ещё  больше  всю  прелесть  Вены.

Вода, словно  притягивала  Разумовского, может  потому, что  вспомнил  он  свои  молодые  годы  службы  на  флоте – в  12  лет  был  мичманом  в  Англии, в  17 – лейтенант, затем  командир  фрегата  «Екатерина» - корабля, пользовавшегося  особым  вниманием  и  почитанием  самой  императрицы.

Не  улеглось  ещё  волнение  в  груди  от  сегодняшнего  посещения  дома  своих  старых  друзей – тайного  советника  графа  Франца – Йосифа  Т у н  Гогенштейна – Клёстерле  и  его  жены  графини  Марии  Вильгельмины  Т у н  Гогенштейн. Здесь  также  как  и  в  его  первое  знакомство  с  ними  собралось  общество  просвещённых  и  авторитетных  людей  Вены.

Вообще, австрийское  дворянство – Лобковицы, Шварценберги, Эстерхази. Лихновские  и  другие  вошли  в  историю, как  почитатели  и  покровители  музыкального  таланта  известных  композиторов – Моцарта, Бетховена, Гайдна.

Особенно  радушно  он  был  встречен  уже  подросшими  дочками  семьи  Т у н, прослывшими  любительницами  музыки  и  искусства. Высший  свет  называл  их  «Тремя  грациями». Молодой  красивый  дипломат, опытный  в  любовных  делах, почувствовал  на  себе  страстные  взгляды  сестёр. Однако, привлекла  его  старшая – Элизабета.
Было  в  этой  девушке, что – то  особенно  близкое  душе  Андрея  Кирилловича. Поразили  её  прекрасная  фигура, осанка, приятный  голос, любезность, весёлость  и  доброта. Ещё  больше  сблизила  их  обоюдная  страсть  к  музыке. Учителем  всех  трёх  сестёр  был  сам  Йозеф  Гайдн.
Впервые  серьёзно  задумался  32 – летний  красавец, поняв, что  влюбился  окончательно  и  бесповоротно.

Прошло  ещё  четыре  года. В  1788  году, приняв  предложение  руки  и  сердца  Андрея  Кирилловича, Элизабета  Т у н  становится  его  женой. Произошло  это  только  с  позволения  самой  императрицы  Екатерины  и  отца  дипломата, который  был  сначала  против  женитьбы  своего  сына  на  иностранке, но  потом  Элизабета  стала  его  самой  любимой  невесткой.
Екатерина, учитывая  прежние  заслуги  Разумовского, назначила  его  в  1790  году  помощником  князя  Голицына – посла  России  в  Австрии, а  затем  полномочным  послом  и  министром.

Австрии  и  России  отдал  Андрей  Кириллович  почти  17  лет  дипломатической  службы, был  меценатом  известных  композиторов  Бетховена  и  Гайдна, коллекционером, принимал  участие  в  музыкальных  выступлениях, как  скрипач, способствовал  тесному  сближению  обеих  стран. Только  вот  совместная  жизнь  со  своей  женой – Элизабетой, в  России  её  называли  Елизаветой  Осиповной, была  короткой. Она  серьёзно  заболела, не  помогло  лечение  в  Неаполе, и  в  1806  году  умерла, но  именно  благодаря  ей – венской  грации  и  возникла  самая  большая  любовь  России  к  Австрии, как  к  европейскому  государству  в  годы  пребывания  на  посту  российского  посла  при  Австрийском  дворе  Андрея  Кирилловича  Разумовского, которого  сами  австрийцы  называли  просто  «эрцгерцогом  Андреасом».


Примечание:  «Голубой  понедельник» - день, названный  так  по  литургическому  одеянию  священника, означает  день  отдыха, иначе – «бессмысленный  понедельник».

3  января  2018  года.                Вячеслав  Прытков.