О счастье и несчастье

Эмма Татарская
  Когда великий бородатый классик 140 лет тому назад написал: - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", он и не думал, наверное, что этот афоризм переживёт века.

Что в наше время счастливая семья? Родители любят друг друга, детки хорошо учатся, не употребляют наркотики, женятся и выходят замуж опять же по любви, и все здоровы и счастливы.
А в несчастливых всё с точностью наоборот. Но парадокс в том, что они часто и не считают себя несчастливыми.

Оля до семи лет дружила с соседским Мишкой. Вместе играли в песочнице, он катал её на качелях, защищал от обидчиков, утешал, когда она ревела, упав с горки.
А потом Оля начала учиться в гимназии, а Мишка в обычной школе.
Олю отвозили и привозили на машине, Мишка с первых дней ходил в школу сам.
Никто за ним не смотрел, уроки не проверял, даже утром он вставал по будильнику, который сам и ставил.
Да и когда смотреть, если ещё три брата подряд родились.
Учился он плохо, но это никого не волновало. Зато с малышнёй помогал. Считал себя ответственным за них.

Да и как по-другому? И отец, и мать пили. По пятницам и субботам, в день получки, по праздникам. А праздников, вместе с церковными, набиралось много.
Приходили и гости. Подвыпив, горланили песни, частенько ссорились, дрались.
Мишка в такие моменты уводил детей на улицу, боялся напугают. Потом дети привыкли, играли в своей комнате и внимания не обращали.

С одеждой проблем не было - приносили со всего дома от своих выросших детей. На питание кое-как хватало - получали "детские".

Оля была единственным ребёнком в семье. Родители, оба хирурги, работали в городской больнице. Работа не сахар, уставали до изнеможения. Оле наняли няню. Она отвозила и привозила на своей машине девочку из гимназии, и в музыкальную школу возила, и на гимнастику, и в бассейн.

Просто гулять было некогда, поэтому с Мишкой почти не виделись, только если случайно. А он быстро вычислил её расписание и встречи эти были не случайны.

Детская любовь быстро забывается. Но у Мишки был другой случай - не забывалась.
В их компании это слово не произносилось никогда. А если бы кто-то и произнёс, его бы высмеяли и изгнали навсегда.
Пацаны видели, как Мишка меняется в лице, когда видит Олю, но относились к этому деликатно, уважали его.

 Вообще, надо сказать, компания не была идеальной. Даже совсем не идеальная.
Ребята подворовывали на рынке, некоторые наркоманили.
Умер от передоза Генка, лучший друг Мишки. Сколько раз он клялся, что завяжет, но силы воли не хватило...

Мишка до полусмерти избил дилера, что поставлял Генке наркоту. Парень лежал в больнице, изредка приходя в сознание, и тогда следователь пытался узнать - кто?
Но тот молчал, боялся.

Мишка по вечерам работал в автосервисе учеником механика, днём учился в ПТУ.
Пришёл участковый Фёдор Иванович. Долго смотрел, как Мишка работает, молчал.
- Я знаю, Михаил, это ты сделал. Если парень умрёт, тебя посадят надолго.
- Он, что же, назвал меня?
- Нет, пока не назвал. Самосуд плохое дело. Если все начнут, что будет?
- Генкина мать совсем одна осталась. Кто о ней позаботится? Я в армию ухожу, повестка пришла.
- Отзовут и из армии, если понадобится. А о братьях ты подумал?
Участковый ушёл.

Через несколько дней отец Оли сказал вечером: - Мишу, твоего друга детства, арестовали. Парень этот умер вчера, а перед смертью назвал его. Жалко Мишку, парень он неплохой. Вся семья на нём держалась. Конечно, я против самосуда. Но тут случай особый. Скольких ребят дилер этот погубил!
 - Папа! Надо что-то делать!
 - Я выступлю на суде, как сосед. Хорошего адвоката нанять нет у нас возможности.

Мишка получил восемь лет колонии общего режима. Отбыл шесть лет и вышел по УДО, Генкина мать постаралась.
В доме разруха полная. Отец умер от поддельного алкоголя, мать чудом выжила.
Очень больна - цирроз печени. Младший в армии служит, а старшие уже вернулись, чем занимаются, непонятно. А ему предстоит разгребать эти Авгиевы конюшни.
С чего начать?

Оля окончила медицинский в Москве, вышла замуж, родила сына, развелась. В такой вот последовательности. Не получилось у неё пока семейного счастья. Но она не теряет надежды - всё ещё будет. Умная, деловая, красивая - такие не пропадут.
Ей суждено быть счастливой. Так она думает. Уверенности в себе не занимать.

Мишка положил мать в хорошую клинику, там её подлечили - капельницы, уколы,  лекарства. Цирроз болезнь неизлечимая, но если  грамотно поддерживать, то какое-то время можно жить.

Братья что-то врут, темнят. Надо разбираться. Кто, если не он?
Через знакомых узнал, что влипли они в махинации с автомобилями. Надо срочно вытаскивать из этой паутины. Умом не блещут, да и что ждать, если родились от алкоголиков. Но всё-таки братья, чувствовал за них ответственность.

А жизнь проходит. Короткая она, оказывается, да и проходит слишком быстро. Вспоминается иногда, как он Олю катал на качелях, да своими варежками слёзы её размазывал по щекам, когда она падала. Только и было светлого в его жизни.