Так захотели герои

Почему-то читатели, знающие меня, считают, что этот роман автобиографический. То один спросит, чего это я о своей жене так «некорректно» написал, то другой посетует, что неверно изобразил своего археологического начальника. А вчера подошел сотрудник и шёпотом посочувствовал: «Извини, я не знал, что ты в тюрьме сидел…»

Не сидел я в тюрьме! И вообще, это не я, а некто очень на меня похожий. И вышло всё не так, как я планировал, и получилось не то, что задумано. Расскажу по порядку.

Продолжительное время работал я с археологами. Трепет приобщения к тайнам человеческой истории охватывает каждого, кто берёт в руки фрагмент керамической посуды или человечью кость тысячелетней давности. Мгновенно воображение рисует картину первобытной жизни, представляешь себя «там», в роли воина, или охотника, или земледельца… Вот бы почитать, как на самом деле они жили!

А никак! Не знают учёные этого. В умных статьях рассуждения строятся на сугубо материальных фактах: есть мотыги и зернотёрки – люди занимались земледелием, имеются наконечники стрел – здесь жили охотники… Если есть бронзовые находки – прогресс, а если появляются железные изделия – такой народ был очень продвинут!

Представил я, что подумают обо мне археологи через пару тысячелетий, если раскопают остатки моего жилища. Найдут топор да рубанок с дрелью, посчитают, что занимался обработкой древесины. А я в музее работаю…

Ведь не одним железом жив человек! Захотелось мне узнать, о чём же мыслили первобытные люди, о чём мечтали – не о деньгах же!

Оказалось, есть такие сведения. Европейцы, народ любопытный, прежде чем покорить и истребить очередное первобытное племя, выпытывали, о чём эти нехристи думали и как мир видели, и записывали. А другие любознательные собрали эти сведения в книги.

Почитал я такие "записки очевидцев" и сложилось у меня мнение, что у древних принципиально отличное от нашего мировоззрение было. И главное, на мой взгляд, что они всю Природу считали живой, каждое животное, букашка, травинка – все приравнивались к человеку в своих правах на жизнь! Оттого и жили в равновесии и равноправии с Природой много тысячелетий.

А когда в голове это уложилось, страстно захотелось поделиться, всему миру рассказать. Казалось, дело несложное: придумал литературный приём, чтобы параллельно показывать далёкое прошлое и нашу современность, чтобы сравнивать можно было, и запустил туда героев.

Конечно, герои имеют прототипов, зачем бы мне их выдумывать, если я таких живых знаю. Но сами герои с этим как-то сразу не согласились, каждый возомнил себя личностью исключительной. Поначалу я с ними боролся, пытался заставить двигаться в русле задуманного сюжета, но они вырвались из повиновения и стали жить самостоятельной жизнью. Некоторым из них это вышло боком, даже главный герой чудом уцелел. А некоторые так и погибли.

Хоть и с трудом, удалось мне их образумить на время, чтобы повествование завершить. А что делать, если герои такие упрямые? Зато теперь все, кто книгу читает, считают их действительно живыми людьми. Я уже и сам сомневаюсь…

Вам судить, читатель: http://www.proza.ru/2011/09/28/478


Рецензии
Всегда читаю Вас с улыбкой, потому что со многим согласна.
Тоже подбирала и подбираю вещицы, которые вдруг из земли вынырнут.
Вот и принесла домой старинный крестик ржавый.
И чего только не пронеслось в моей голове. Но никто не помнил староверов.
Немного написала. Но боялась его держать у себя. Кто он был, этот человек? Может, вместе с другими сгорел в скиту?
А то, что природа живая, сохранилось и в наши дни.
Недавно рассказала мне женщина, как все деревни раньше были огорожены от полей и лесов.
А на конце каждой был "завор", большая калитка.
Так в щели этих "заворов" носили местные записки хозяину леса(лешему), чтобы вернул потерявшуюся скотину.И если рассердятся на кого-то, то сгоряча говорили:Да иди ты к лешему!
А на Урале местное население говорило:
-А ещё у нас живут кедры, сосны.
До сих пор ходят осенью прощаться с лесом.
Спасибо. Буду заходить и читать.

Татьяна Пороскова   03.01.2018 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна.
Да, в старину люди были ближе к природе.

Виктор Квашин   03.01.2018 15:45   Заявить о нарушении