Коля из Уренгоя, и почему Гитлер напал на СССР

Михаил Самарский
Возвращаюсь к теме мальчика из Уренгоя. Сейчас уже сложно сказать, что там произошло в «городе Бундестаге» (как назвала его одна дама-интеллектуалка из КПРФ), то ли пацан оговорился, то ли что-то имел в виду другое, но явно, он не предатель и не злоумышленник. И вся эта псевдопатриотическая  истерия вокруг его слов вызывает отторжение и тошноту. Взрослые мужики и женщины состязаются, кто из них патриотичнее и святее, у кого больше человек погибло, кто какие подвиги совершил и т.д.

Если говорить прямо, то нет в нашей стране семьи, в которой кто-то не погиб – отец, дед, прадед, дяди тёти. Эта страшная беда коснулась всех и каждого, даже тех. кто, возможно, и не знает о погибших родственниках. Нашлись и те, кто под шумок стал оправдывать бездарные действия Сталина и бить себя в грудь, что это не превзойдённый стратег и гениальный полководец. Мальчика Колю готовы порвать, как тузик грелку.

А теперь давайте честно и по порядку. Я считаю, что ничего дурного и лживого  Коля не сказал. В армии Гитлера действительно было много людей, которые не хотели воевать.  Об этом мне говорили и дед, и бабушка, жившие в разных населённых пунктах. Оба они были под оккупацией. Немцы квартировались у них в домах. Так вот бабка по линии отца рассказывала, как немец плакал по вечерам, вспоминая своих троих маленьких детей, и на чём свет стоит, проклинал Гитлера. Мама моей бабушки (моя прабабка немного говорила по-немецки) даже наезжала на немца, мол, брось оружие и уходи, то есть, по сути, предлагала немцу дезертировать. Немец говорил, что даже если он останется жив, то его семью в Германии уничтожат.

      Давайте отбросим всю фальшь и скажем правду. Что должен был сделать немец и что сделал бы русский, попав в такую ситуацию? Конечно, нам долгие годы внушали, что на войну с фашистами поднялась вся страна и все как один просились и шли на фронт. Никого не хочу оскорбить, действительно, большинство наших сограждан готово было идти на фронт и защищать Родину, но куда прикажете записать тех, кто в первые дни войны сдался в плен, и, кстати, почему сдались? Кто в этом виноват? Куда мне записать всех тех, кто перешёл под начало к генералу Власову? Откуда взялись в советских населённых пунктах тысячи полицаев-пособников фашистов? По какой причине были высланы миллионы соотечественников  разных национальностей вглубь страны? Кто принимал такие дебильные решения и с какой целью? Вопросов много. Ответы лежат в архивах. Но главный ответ состоит в том, что и с той стороны, и с нашей было очень много людей, не желающих воевать. А почему?

      Да потому что войну развязали два политика-психопата. Не все у нас в стране были зомбированными и неграмотными. Многие понимали, что сам же Сталин выкормил Гитлера. Не с ним ли он делил Европу, а потом два года снабжал стратегическим сырьём и помогал другу всем самым необходимым?
В газетах мелькали фотографии, на которых советские военнослужащие чуть ли не взасос целовались и стояли с фашистами в обнимку.

     Почему сегодня никто эти действия Иосифа Виссарионовича не осуждает. Почему вдруг весь гнев обрушился на мальчика Колю? Только не рассказывайте мне слащавые сказки о том, что Сталин хотел оттянуть начало войны и хорошо подготовиться к ней (читаем дальше). Это несусветная глупость – можно подумать, Гитлер сидел, сложа руки, и не повышал свою боеготовность, в том числе и с помощью друга Иосифа.

Сегодня, как десятилетия назад карманные историки нам врут о том, что немцы напали на СССР без объявления войны и без предъявления претензий. Я понимаю, что в начале войны эта ложь была оправдана, чтобы не смущать дух советского солдата и не пригасить его решимость. Но сейчас зачем врёте? Были и Нота, и Декларация, где подробно излагались претензии к СССР. Почему вы сегодня её прячете и широко не обсуждаете? 

      Вынужден привести большую цитату (https://goo.gl/VEa4LL) 

«…в Ноте говорится о том, что попытка найти общий язык между «издавно считающимися дружественными народами» и «защититься от дальнейшего распространения коммунистических доктрин международного еврейства в Европе» была предпринята: 23 августа 1939 года произошло подписание Пакта о ненападении, а 28 сентября был подписан и Договор о дружбе и границах между обоими государствами.
После прочтения следующего параграфа сразу становится понятным, почему советские историки избегали выносить Ноту на всеобщее обозрение: в ней говорится о сути вышеуказанных договоров, первый из которых, подписанный 23 августа 1939 года, обычно упоминается как Пакт Молотова – Риббентропа. Интересно, что немцы этот и последующий договор, подписанный 28 сентября 1939 года, называют «Московскими договорами» – по месту проведения переговоров и подписания соответствующих документов.
«Суть этих договоров, – говорится в Ноте, – заключалась в следующем:
1) в обоюдном обязательстве государств не нападать друг на друга и состоять в отношениях добрососедства;
2) в разграничении сфер интересов путем отказа германского Рейха от любого влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, в то время как территория бывшего Польского государства до линии Нарев – Буг – Сан по желанию Советской России оставалась за ней».
Нота подчеркивает, что правительство Рейха «усмирило Польшу, а это значит, ценой немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за время его существования. Это стало возможным лишь благодаря доброжелательной политике Германии по отношению к России и блестящим победам Вермахта». Таким образом, Гитлер признает, что таскал каштаны из огня для Сталина, но делал это без всякого восторга: ведь при этом он втравил Германию в войну с половиной мира, а потому про пролитую за советские интересы «немецкую кровь» не забыл…»

      И дальше (там же):

    «Не буду останавливаться на обсуждении совсем уж абсурдного аргумента сталинистов, до сих пор пытающихся оправдать позорное надругательство над Польшей: мол, не подпиши СССР Пакт, и Гитлер дошел бы до Урала. Полная чушь: никуда бы он не «пошел». А если бы и «пошел», то далеко бы не «ушел» – не было у него на это ни сил, ни желания, ни топлива с боеприпасами. Думаю, и сами сторонники легенды о «миролюбии» СССР это тоже прекрасно понимают: просто привычно врут в надежде, что упорное повторение заведомой лжи как минимум поставит под сомнение правду.
Так или иначе, но призом за цинично-элегантную двухнедельную задержку с вторжением Красной Армии в Польшу («это уродливое детище Версальского договора» – словами доклада Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года) стали союзнические отношения с Западом. Напади Сталин на четырнадцать дней раньше – и неизвестно, чем бы это закончилось для судеб мира и Европы. Сомневающихся прошу вспомнить остракизм, которому был подвергнут СССР после нападения на Финляндию через каких-то два с половиной месяца после этого: изгнание из Лиги Наций, экономические санкции (приведшие, помимо прочего, к замораживанию советских активов в банках США и запрету на поставки американского оборудования в СССР), планы бомбовых ударов англичан по Баку и советских ВВС – по Каиру и Багдаду. Но вернемся к нашей основной теме…
Теперь авторы Ноты переходят к перечислению претензий германского Рейха к СССР. Сначала там говорится о довольно странных для дипломатического документа обидах на сохранение связей с Англией и бежавшими югославскими «заговорщиками». Обиды, впрочем, совершенно обоснованные: не прошло и года после подписания Пакта, а новый союзник фашистской Германии уже вполне сердечно общался с представителями ее опаснейшего врага. Вот что сообщает на этот счет «История Второй мировой войны»: «1 июля (1940 года) посол Криппс (посол Великобритании) был принят И.В. Сталиным. Во время встречи обсуждались вопросы о военном положении в Европе, о политических и экономических отношениях между Англией и СССР. Советское правительство проявило готовность содействовать нормализации отношений с Англией» (том 3, с. 351). Замечу, что это задушевное общение происходило практически сразу после того, как Советский Союз «освободил» Прибалтику с Бессарабией и Северной Буковиной, но до того, как Гитлер отдал своим генералам распоряжение о подготовке плана войны с СССР – это произошло 22 июля 1940 года. Иначе говоря, несмотря на то, что «брак» Сталина с Гитлером состоялся откровенно «по расчету» (их так и изображали карикатуры в западной прессе – «жених»-Гитлер ведет усатую «невесту»-Сталина под венец), именно Иосиф Виссарионович первым дал основание «царственному брату» Адольфу подозревать его в неверности.
Далее речь в Ноте идет о следующем:
1) подрывная работа советских/коминтерновских агентов в Германии и на территории ее сателлитов (вроде Румынии и Болгарии), а также в захваченных немцами странах (Польша, Чехословакия);
2) шпионаж и диверсионная деятельность.
3) большевизация стран, отданных «на съедение» Сталину.
4) грубое поведение Советского правительства при аннексии Бессарабии и Северной Буковины.
5) саботирование оговоренных поставок в Германию стратегического сырья.
6) соглашаясь, в принципе, на присоединение к Тройственному пакту, в конце 1940 года Советский Союз выдвинул неприемлемые для Гитлера условия: 1 – отдать ему Болгарию «по прибалтийскому» варианту»; 2 – оказать совместное давление на Турцию с целью получения ее согласия на создание в проливах советских сухопутных и военно-морских баз; 3 – дать СССР возможность покончить с Финляндией.
Интересно, что имеющиеся в моем распоряжении материалы (донесение посла Шуленбурга Риббентропу от 26 ноября 1940 года, приведенное в том же сборнике «Канун и начало войны») полностью подтверждают вышеупомянутые требования Сталина и Молотова. Странно, но Нота не упоминает еще два советских пожелания: заставить Японию отказаться от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине и позволить СССР выйти к Персидскому заливу (по-видимому, посредством оккупации Ирана и Ирака);
7) поддержка незаконного правительства Югославии, пришедшего к власти в результате антигерманского переворота и подписание с заговорщиками договора о дружбе.
Подчеркну, что многие современные историки считают именно это событие, произошедшее в начале апреля 1941 года, «точкой невозврата» в советско-германских отношениях. Напомню также, что судя по цитатам из просоветской газеты Шведской компартии, опубликованным американской New York Times, этого же мнения придерживались в Кремле и, разумеется, в Берлине;
8) крайне негативная реакция СССР на появление немецких войск в Болгарии, которую Сталин фактически в одностороннем порядке «застолбил» как зону собственных стратегических интересов и де-факто уже перестал считать суверенной державой;
9) концентрация советских войск на границе с Рейхом начиная с 1940 года: «Верховное командование Вермахта, – говорится в Ноте, – с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству Рейха на возрастающую угрозу территории Рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховного главнокомандования Вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности. Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то они были полностью развеяны сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием Вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий. Результаты наблюдений за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному главнокомандованию России в любое время начать агрессию на разных участках германской границы».

Отметим, что Гитлер и его военное руководство понятия не имели об истинных масштабах советского военного сосредоточения:
1) вплотную к самой границе стягивались не 160, а 171+ дивизия пяти приграничных округов – первый стратегический эшелон в полном составе, включавший на 22 июня 1941 года не менее 3 миллионов военнослужащих;
2) в мае – июне в приграничные округа перебрасывались или планировались к переброске в начале июля еще минимум 77 дивизий из семи армий внутренних округов – это был второй стратегический эшелон, насчитывавший еще не менее миллиона военнослужащих;
3) начали формироваться как минимум три армии третьего стратегического эшелона;
4) германский Генштаб не смог разгадать, что главный советский удар планировался не по Германии, а по Румынии – с территории Украины. Основой замысла советского командования являлось отрезать Германию от единственного, помимо советских поставок из Баку и заводов синтетического горючего, источника топлива в Европе и тем самым вызвать скорое и неизбежное поражение Рейха;
5) ни Гитлер, ни его Генштаб не представляли настоящей картины ресурсного, промышленного и технологического превосходства Советского Союза.
Очень интересной считаю и следующую приведенную в Ноте информацию о планах СССР, которая содержалась в захваченном немцами в Белграде секретном докладе югославского военного атташе в Москве: «По данным, полученным из советских кругов, полным ходом идет перевооружение ВВС, танковых войск и артиллерии с учетом опыта современной войны, которое в основном будет закончено К АВГУСТУ 1941 ГОДА. ЭТОТ СРОК, ОЧЕВИДНО, ЯВЛЯЕТСЯ И КРАЙНИМ (ВРЕМЕННЫМ) ПУНКТОМ, ДО КОТОРОГО НЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОЩУТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ». Таким образом, Гитлер дал понять, когда именно он ожидал советский удар: не позже конца июля 1941 года».

      Скажите, зачем сегодня врать?  Сами же призываете, не переписывать историю!  Вы в каком смысле это говорите?  Не переписывать ложь? Или замалчивать правду? Я ничего не хочу переписывать, я, как и многие мои соотечественники,  просто хочу знать правду, за что и по чьей вине полегли на той войне мои прадеды и многочисленные родственники. 

       И что нам с этим делать? Несмотря на все эти очевидные вещи, мы продолжаем  славить «генералиссимуса» Сталина, ставить ему памятники и  называть его защитником Отечества. Доколе? И это при том, что посей день многие документы хранятся в архивах под семью печатями. Но даже без них сегодня уже ясно, что сотворил Генеральный секретарь и почему Гитлер принял решение напасть на нашу страну. И мы не имеем права молчать, во имя наших дедов, во имя наших героев. Отдавших жизни за нашу Родину. Только вот лицемерить не надо. А то на мальчика Колю навалились, а главного виновника и провокатора наших бед прославляем. Не хорошо получается.

       И напоследок выражу своё недоумение. Вопрос к неистовым патриотам. Почему почётный караул у Могилы неизвестного солдата под Кремлёвской стеной стоит только в дневное время? Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 08.00 до 20.00 часов.  Патриотов это не тревожит? Не слышу возмущённых голосов. Я уже миллион раз обращался и к президенту, и к премьеру, куда только не писал. А воз и ныне там. И всем глубоко наплевать на этот казус. Лично меня это сильно огорчает.

        Может, хватит лицемерить? Пора сказать народу правду и сделать соответствующие выводы.