И снова из князи прямо в грязи

Дмитрий Туманный
Последние несколько слов о «грязной» теме. Вот такая сволочь этот мозг. Не может остановиться вовремя, стоит только чуть расшевелить извилины и они продолжают колебаться, аки потревоженные течением подводные водоросли. Ну да ладно. Ближе к телу, а именно о нем сейчас пойдет речь. Точнее, о всеми нами любимой, но часто забываемой иммунной системе. Той самой, что помогает приемами кунг-фу бороться с вирусами, кушает разные плохие шняги, попавшие в наш организм, дает бодрость, веселье и иногда даже оптимизм по жизни.

Так о чем это я…. А! Сейчас мы развенчаем еще один миф нашей жизни, коих немало, как и самой жизни, ну хотя бы в сравнении с бабочками однодневками. Только представьте. Не успела выкуклиться из кокона, а надо не сиську искать молока просить, а срочно бежать размножаться, размножаться, размножаться и… сдохнуть. В каком-то смысле идеальная жизнь Казановы. Скоротечно и так осмысленно, всем бы так. Не стоит только наш человеческий век сравнивать с жизнью Вселенной, где за пару миллиардов лет новообразовавшаяся планета еще только вылезает из младенческого возраста, и еще не поросла травкой, не завела на себе разные микроорганизмы вроде вечно снующих и сующих всюду свои носы человеков. В общем, все познается в сравнении. Главное – выбрать правильное сравнение и жизнь становится оптимистичнее. Мы куда как круче бабочек!

Возвращаемся к мифологии. Считается, что убираться полезно. Не из дома или чьей-то жизни, хотя это тоже иногда полезно, но чаще чревато. Убираться в доме, избавляться от пыли и грязи, вылезать из свиноподобного состояния, когда уже хочется начать хрюкать. Чистота – залог здоровья! Красивый, но, увы, ложный девиз. А почему? А потому, что грязь необходима той самой незаметной, но такой важной части нашего организма - иммунной системе. На грязи, пыли, бактериях, микроорганизмах она учится сопротивляться. Она борется и становится сильнее. Кстати, закралась мысль о том, раз уж я сравнил человека в масштабе планеты с микроорганизмом на её обширном пузе, то не являются ли тайфуны, землетрясения, ураганы, эпидемии и прочие вещи – защитной реакцией иммунной системы самой нашей матушки Земли? Вдруг, своим техно прогрессом мы так изгадили ей прежде девственное личико, что она уже не может терпеть и воспринимает нас как болезнь? Хм… есть над чем подумать на досуге… Ну вот, опять мозг работает и заводит в такие дебри!

Ладно, идею вы поняли. Избавляясь слишком активно от окружающей нас грязи, особенно активно мы это делаем в коробках под названием жилье, где проводим значительную часть времени, а некоторые даже принимают пищу, спят, размножаются, смотрят телек, плавают на просторах интернетного океана, мы не даем нашей защитной системе тренироваться. У неё нет врагов, нет борьбы и, как следствие, нет укрепления. А это значит, что выходя в реальный не такой уж чистый во многих отношениях мир, мы подвергаем себя опасности заболеть от малейшего чиха! Это путь к аллергиям, заболеваниям дыхательных путей, прочим радостям нашей жизни.

Вывод? Как ни странно, все тот же. Убирайтесь, товарищи! Или у себя дома или с этой планеты, иначе не выживете. Но не превращайте из уборки культа, а из домов хирургические отделения больниц с их стерильными операционными. Человеку нужна борьба, нужна грязь, нужно укрепление иммунитета! У меня все и на этом, надеюсь, мой «мусорный цикл», заканчивается. Но… мозги еще работают, а мифов в жизни так много, что…. Кто знает….