Нынешний год - год бабочки, если кто не знал...

Гарри Веда
С Новым Годом нового века!

Да-да, друзья, вы не ослышались. Именно нового века. И я объясню почему.

Не знаю, читали ли вы рассказ Рея Бредбери "И грянул гром" — просто поверьте, не зря это классика литературы. И выражение "эффект бабочки" пошло именно из этого произведения.

Итак, путешественники в прошлое убили бабочку, а когда вернулись — поняли, что изменился ход истории. Изменился алфавит, победил другой президент. И т.д.

Дескать, убийство маленькой бабочки — как элемент новой истории, может ее, историю, поменять достаточно радикально.

Именно в этом году я узнал то, чего не знал ранее. И если вы задумаетесь — возможно придёте к такому же выводу.

Итак, в 2012—2013 году в CERN (Швейцария) провели серию экспериментов с самым большим в истории человечества уровнем светимости БАК (большого адронного коллайдера).

Частицы разогнали до рекордных скоростей и бабахнули друг об друга.

И похоже — отправили в прошлое электрон.

Паганели лопочут про параллельные вселенные в одной точке, которые отличаются на одно квантовое состояние.

Типа того... Не в деталях суть...

Изменился ход истории, друзья. В буквальном смысле этого слова.

Например, знаменитая статуя "Мыслитель" Родена — поменяла позу.

Я отчётливо помню её образ с кулаком, который упирался в лоб. Теперь этот мыслитель жуёт руку. Это "мечтатель" скорее, а не мыслитель...

В логотипе Фольксвагена появилась чёрточка посередине. Я с детства помню логотип Фольксваген. Ее там не было.

Изменилась старая заставка к мультфильмам "Дисней".

Автомобиль у Кеннеди теперь черный. Я с детства помню, что он был светлый.

Теперь в глазницах черепа есть кости. Вы серьезно!? А что скажут поколения медиков, которые делали из черепов светильники (этакий врачебный кич) именно потому, что раньше глазницы черепа зияли...

Ребята, Новая Зеландия теперь справа внизу от Австралии.

Вроде бы я учился на отлично. Новая Зеландия была выше Австралии.

И список, друзья, все прирастает и прирастает.

Уже энтузиасты в каждой стране составили длиннющие полотнища пунктов, по которым изменился тот мир, в котором мы находились и находимся.

Изменились кинофильмы и мультфильмы. Изменились логотипы. Изменились делали картин и скульптур.

Вы можете сами загуглить по тегу "эффект Манделы" и прозреть.

Робкие голоса про "обманчивые массовые воспоминания" разбиваются о доводы математики и свойств распределений.

Обманчивые воспоминания — они оттого и обманчивые, что у каждого свои.

А не миллионы людей помнят про светлую машину Кеннеди и с удивлением просматривают знаменитый ролик с его убийством, где в черной машине с президентом вдруг едут ещё 6 (шесть!) человек.

Или разноцветной (полосатой) Nutella никогда в истории не существовало.

Или крышечка у пива "Корона" никогда не открывалась поворотом, как в этой версии вселенной.

А ведь это означает, что множество событий, которые происходили в нашей жизни — в этом, новом, мире могли происходить чуть-чуть не так, как мы уверенно привычно помним.

Или не чуть-чуть?

Кто на кого за что обиделся, кто с кем чему обрадовался, кто с кем о чем договаривался?

Если это происходило до 2012 года — люди, я бы на вашем месте не был уверен, что в ЭТОМ мире все было именно так, как вы помните.

Берегите воспоминания. Не потеряйтесь в новой реальности:)

С Новым Годом нового века, друзья!
Хоть вы только что про него и узнали...

Впрочем, новый новогодний климат Украины мне нравится:) не люблю холод...

С новым годом, друзья! Счастья вам:)))

* * * * * * *
Гарри Веда.