Новый кот

Лилия Брудницкая
Стажер откинулся на спинку кресла, промакнул пот на лбу салфеткой и закрыл глаза. «Спать хочу! на минутку… минутка не решает…ни-че-о».
На мониторе переливалась надпись «С новым котом!»
Снег, елка, деды морозы, снегурочки, обилие рекламы. Народ спешит по домам.
 
***

Тяжелая кожаная папка с золотым тиснением легла на черный полированный стол. У угла стола, на отлете, напряженно замер референт.
- Ваше обращение, господин президент.
Президент небрежно открыл папку, бегло просмотрел листки и махнул: «Давай!» На президента хищно нацелился черный ствол камеры.
Президент прилежно дочитал с суфлера список достижений, кратко пожелал согражданам всяческих благ и выдохнул: «С новым котом!»
Камеру успели выключить до того, как президент добавил к последней фразе несколько крепких словец с оборотом «ваш прямой эфир» в финале.
-  Какой кот? Кто написал «кот»?
- Я. – выгнулся гибкий черный референт.
- Вы понимаете, что натворили? Прямой эфир. – встрял в разговор глава Администрации. Говорил он ласково, даже нежно. Референд поежился. -  Перезаписать не получится. Часы пробили, год наступил.
Повисло молчание. Референт отвесил земной поклон президенту и сказал так:
- Ошибся. Но! Всего на одну букву.

***

Комната. Большая семья за столом. Речь президента. Бой часов. Девочка восьми лет рыдает, слезки капают в тарелку с оливье.
- Он сказал «коооот», он сказал «кооот»!
- Анечка, дядя сказал «с новым годом!» 
- С котом, с котом! – не унималась Анечка. – Дядя – дед Мороз, он переоделся, чтобы кота мне подарить. Где мой коооот?! 
***
Бассейн в сауне. Несколько мужчин в простынях, девушки. Маленький телевизор. Громко вещает президент.
- Сеня, переключи, видеть его не могу!
-  Эх, вы! То ж Родина!
- Родина. Слышал, что презик сказал? Он нас поздравил с новым котом. Коты ему, коты.
Одна из девушек:
- Коооотик, он тебя лично поздравил. Может, назначит, как обещал? Ты же кооотик.

****

Ресторан. Шумный праздник. Танцы и песни прекращаются, включена громадная плазма, вещает президент.
Аниматор:
- Кошачьи ушки за счет заведения.
Из зала:
- Год собаки же….
Из зала:
- Наш президент, он подумал – каждому по коту.
- Зачем?
- Чтобы такие, как ты, не гавкали.

****

Студия, президент,, режиссер, глава администрации президента.
Президент:
- Ну, раз перезаписать нельзя…..А что? У нас все плохое начинается с «г». Попробуем с «к»!
Глава администрации:
-  С «к» свежо. Котиков все любят.
Режиссер:
- Мы титры можем дать, с «г».
Президент:
- Лучше дать людям котов, чем «г».

***

Бар, референт пьет третью порцию виски.
Бармен:
- Что стряслось?
- меня уволят….У вас кот есть?
- Есть.
- А без кота?
- Без кота – жизнь не та. – отозвался бармен.
Референт вскинул голову, очки победно блеснули.
- Наливай. Себе!

***

Офис лидера оппозиционной партии, 1 января. Референт, лидер, соратник лидера.
Референт:
- …И, конечно, они не выполнят этого своего обещания.
Лидер (энергичная женщина):
- Посмотрим.
Референт подбегает к окну, театральным жестом отдергивает тяжелую портьеру и громко вопрошает:
- Вы хоть одного кота видите?
На дереве сидит одинокий кот. Увидев референта, жалобно мяучит.
Соратник лидера, щелкнув пальцами:
- Без кота – жизнь не та.

***

Третье января. Президент в своем кабинете, испив кофию, включает телевизор. Реклама. Лидер оппозиции в костюме Снегурочки передает котенка девочке Анечке. Крупный план счастливых родителей Анечки. Мама, утирая слезу радости:
-  Анечка так мечтала о котике и, конечно, когда президент…
Лидер оппозиции, она же Снегурочка (перебивает):
- Преступная власть задумала нажиться на святом – на детском горе!
Крупный план рыдающей Анечки, президента в телевизоре, праздничного стола и растерянных родителей, - хоум видео.
- Эта власть не выполняет своих обещаний. –  констатирует идер оппозиции.
На экране нарезка предвыборных обещаний президента и соответствующих обещаниям реалий.
- Не дадим ограбить наших детей! – срывая с себя шубу, призывает Снегурочка. Оказалось, под шубой у нее камуфляж.
Кадры улыбающихся юношей и девушек, у станций метро и в людных местах бесплатно раздающих котов и котят. Слоган через кадр: «Без кота – жизнь не та!»

***

Реклама. Коммерческий блок. Елка, камин, муж дарит жене бриллиантовое колье. Жена хмурится. Шубу – отворачивается. Билеты в Таиланд – грустит. Явно обижена на мужа. Муж исчерпал все способы загладит вину. Громкое «мяу!». В камин сваливается из трубы кот. Супруги спасают кота. Это их сближает. Перебивка. Таиланд. Пальмы. Жена в шубе и колье, муж обнимает, все счастливы, у ног трется кот. Слоган «Без кота –жизнь не та!»

***

Вечерние новости. Ведущий:
- В первый день нового года в столице резко повысились цены на котов. Стоимость одного породистого котенка доходит до 30 тыс долларов и это не предел.
Эксперт:
- На фоне снижения котировок доллара США, обвала криптовалют и стабилизации цен на золото коты, на данный момент, являются наиболее ликвидным активом. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста цен.
Другой эксперт:
- Насколько мне известно, скоро в страну поступят первые партии импортных котят и котов. В краткосрочной перспективе цены на котов стабилизируются, в дальнейшем ожидаем снижения. С нашей точки зрения, более ликвидны в этом смысле хомяки и шиншиллы. 
Третий эксперт:
- Я бы советовал вкладыват средства в кошачьм корма, туалеты и наполнители.
Перебивка. Птичий рынок. Павильоны, где продавали котят и щенят, пусты.Журналист берет комментарий у работника рынка:
- Котов нет. Когда будут, не знаю.
Студия. Ведущий:
- Кошачий бум поднял вопросы, которые до того были в тени.
Сюжет. Пикет под мэрией столицы. Транспаранты «Долой коррупцию и мэра-коррупционера!» Организатор пикета:
- Коррупционеры из горадмиинстрации вывезли всех котов из коммунальных приютов и продают за тысячу баксов за штуку. Это наши коты! Они содержались на бюджетные средства! Бюджет столицы понес миллиардные убытки, жители ограблены.
 Гость студии – волонтер Маша, две косички, восторженные глаза и пустая корзинка.
Маша:
- За один день всем нашим котам, даже тем, которые собаки, нашли хозяев. Желающих все больше.
Ведущий:
- А котов?
Маша:
- Котов – нет.

***

Президент выключил плазму. В кабинете нарисовались глава администрации, генеральный прокурор, министр внутренних дел, глава СБУ.
Министр внутренних дел:
-  В окружении Анечки выявлены три потенциальных карманника, один разбойник и одна личность с маниакальными наклонностями. Родители не привлекались, внучатый дед был осужден товарищеским судом за преклонение перед Западом.
Глава СБУ многозначительно:
-  Котенок породы российская голубая.
Генеральный прокурор:
- Без прививок и заразный.

****

4 января. Телеобращение президента к народу.
-  Наше государство стало мишенью для серии диверсий. Почти все диверсии удалось предотвратить. Но есть политические силы, которые, вольно или невольно, способствуют нашим врагам. Они завозят и бесплатно раздают котят и котов, зараженных опасными для людей вирусами. Опасности подвергаются наши дети! Не дадим агрессорам искалечить наших детей. Я провел экстренные встречи и переговоры, завтра в страну поступят первые партии бесплатных котят и котов. Премьер-министр гарантировал выделение средств из спецфонда Госбюджета. Каждый желающий получит гарантированного бесплатного кота. С новым котом, дорогие!
Крупно: грязные, хворые котята и такие же грязные, худые и больные дети. Слоган: «Лапы прочь от светлого будущего!»

****

5 января. Брифинг Генерального прокурора.
- В результате широкомасштабной спецоперации ликвидированы каналы нелегальной поставки котов, а также подпольные центры гримировки щенят в котят. На взятке в три котенка породы «шиншилла» задержан руководитель одного коммунального ведомства.

***

Брифинг правительства.
Министр соцполитики:
- Каждый гражданин, имеющий право на льготы и достаточнйы страховой стаж, получит возможность оформить заявку на получение бесплатного кота.
И. о. министра здравоохранения:
- Мы призываем приучать ваших котов к питанию яблоками. Для котов это самое полезное питание. Представление, что коты лююят мясо, рыбу и сметану, ошибочно, соласно последним рекомендациям ВООЗ.

***

6 января. Белый Дом.Брифинг, Госсекретарь.
 Вопрос:
-  Какова реакция Белого Дома на котобум в одной очень европейской стране?
-  Мы с заинтересованностью и пониманием относимся к данному тренду, но не считаем его перспективным с точки зрения значимости во внешнеполитических процессах. О причинах возникновения котобума нам известно только то, что президент страны-агрессора любит собак, а президент одной очень европейской страны сделал ставку на котов. Я призываю не далить никаикх выводов из этого моего заявления.

***

Стажер проснулся от криков «Даешь кота", "Без кота и жизнь не та!". На мониторе мигала надпись: «С новым котом!»
Стажер:
- Ешкин кот!
Занавес.

P.S.
Политический кризис был вызван острейшим дефицитом котов. Правительство придумало выдавать собак за котов, но было разоблачено. За идентичность украинских котов заступились кот британского премьера, коты королей Саудовской Аравии, кот президента США и сообщество котов Эрмитажа, а также Кот да Винчи. Правительство спешно ассигновало из Спецфонда средства на импорт котов.
В марте грянула катастрофа: импортировались, в основном, коты, кои в марте потребовали кошек. Верховная Рада с перевесом всего в один голос приняла закон об обязательной стерилизации. В пылу дискуссии забыли вписать в текст закона, кого стерелизовать. Тем временем, хозяева доведенных до отчания животных вышли на Майдан.
Новый референт дрожал от волнения. И от волнения же набил: "С Новым ГАдом!"