Прведник мира василий волошин. глава 10

Петр Чванов
Глава 10. ЗА ЁЛКОЙ В БОГДАНОВКУ

Село Богдановка  в начале войны заслужило у жителей Доманёвского района дурную славу.
Когда наши войска отступали за Южный Буг, немецко-фашистские части прорвали оборону РККА в районе села Богдановки. Вторая группа вражеских сил двинулась в направлении Вознесенска. При этом в окружении оказалось немало солдат и офицеров РККА. Часть из них сумели пробиться к своим, а многие оказались в плену. Вскоре в селе Богдановка был создан лагерь для военнопленных, большинство его обитателей были окруженцы. Начальником лагеря был румынский офицер по фамилии Вышку , а охранники преимущественно были набраны из обрусевших  немцев, или «фольксдойче», как их называли румыны. Ими командовал некто Александр Никорх, из Доманёвской примарни.
Сначала условия обитания военнопленных были довольно сносными. Охрана даже разрешала местным жителям подкармливать арестованных, но чем дальше на восток продвигались немецкие войска, тем отношение к военнопленным становилось хуже. Особенно охрана лагеря издевалась над солдатами-казахами, узбеками, азербайджанцами и представителями Кавказа. Они их презрительно обзывали «чёрными», узкоглазыми, бритоголовыми и т.д. Их в первую очередь использовали на  работах при  строительстве еврейского гетто.  Местом для размещения евреев были избраны помещения бывших свинофермы  и фермы для крупного рогатого скота.  Они обносили забором площадь будущего гетто,  строили помещения для охранников и ставили  вышки для часовых. Там же они все и были расстреляны после окончания работ.  В расстреле активное участие принимали охранники - «фольксдойче».
Еврейское гетто начало свою чёрную работу незадолго до Нового года. Подобные концлагеря для евреев были оборудованы, и в Доманёвке, и в Акмечети.  Несмотря на серьёзную охрану, и военнопленные, и евреи умудрялись убегать. Ребята из Анетовки прятали их в подземных пещерах и штольнях.  Аркадий, сын сельского старосты, где-то раздобыл справки с печатями и,  подкормив  и отмыв евреев  от лагерной грязи, снабжал их справками, что они не евреи, а караимы. И это часто срабатывало. Караимов немцы не расстреливали. С этими справками они находили своих родных или друзей и многие из них выжили, а военнопленных Аркадий отправлял в партизанские отряды.
Приближался Новый 1942 год. В Анетовке работала школа, которую подростки посещали в обязательном порядке. Накануне Нового года девочки старших классов, зная, что Василий является возницей и имеет хороших лошадей, запряжённых в сани,  попросили его привезти в школу ёлку. Близко от их села ёлок не было, а поехать в
 
Карта местности  Первомайского, Крымкского и  Доманёвского районов (Из книги С.Гуськова и Л. Почивалова
«Паризанская  искра)

лес было очень рискованно. Особенно наседали с просьбой девочки-одноклассницы  Екатерина Кузьменко и Ольга Латий.
-Что, румын боитесь? – язвили они. – На словах вы герои, а на деле  даже ёлку на Новый год не можете добыть.
  Поддавшись на провокацию, братья Добровольские, Иван и Николай, предложили Василию далеко не ехать, а украсть ёлку со двора  панской усадьбы в Богдановке. Панская усадьба находилась на самом краю села. Ребята по очереди по нескольку раз побывали в районе усадьбы,  продумали, что и как делать, выбрали ёлку и ночью, на санях Василия, прихватив с собой двуручную пилу, отправились в «гости к пану». Чтобы случайно не попасться в лапы жандармов  братья Добровольские вооружились карабинами и нацепили на рукава повязки полицаев. Чтобы зря не рисковать, они поехали самой короткой дорогой, которой румыны пользовались редко, тем более ночью. Время близилось к полуночи, когда парни подъехали к усадьбе.  Они поставили лошадей под деревья, тихонько перелезли через забор, и, не мешкая, начали пилить облюбованную заранее ёлку. Это заняло всего пару минут, но вдруг они услышали злобный собачий лай, который явно приближался. Что есть духу, они, подхватив ёлку, помчались к забору, перемахнули через него, но ёлку перебросить не успели, как в неё вцепились две немецкие овчарки. Засмеявшись, братья Добровольские вырвали ёлку из зубов собак и бросили её на сани. Василий сразу стегнул лошадей,  и они помчались домой. Овчарки их не преследовали, и они благополучно добрались до Анетовской школы.
Правда, подъезжая к Анетовке, ребята заметили человека, который, увидев их, пытался спрятаться в кустах терновника. Ребята подъехали к кустам. Как только беглец понял, что его обнаружили и увидел на рукавах преследователей повязки полицейских, он упал на колени и, воздев руки в небо зарыдал:
-Не убивайте меня!  - кричал он. – У меня семья, дети. Они погибнут без меня!
-Дед, успокойся! – засмеялся  Добровольский Иван. – Мы не полицаи. Лучше скажи, что ты тут делаешь ночью.
 -Я убежал из гетто, -  всё ещё рыдая, ответил тот. – Я несколько дней ничего не ел, сидел в норе в прошлогоднем стогу соломы. Вот вылез, чтобы поесть  мороженых ягод тёрна, а тут вы…
-Всё дядя, считай, что тебе повезло, - сказал Василий. Измождённый еврей оказался совсем не дедом. Он назвался Борисом – Поедешь с нами. Мы тебя надёжно спрячем.
Они подъехали к дому Добровольских, который стоял на берегу реки в окружении зарослей кустарников и гранитных скал.
-Ваха,  - вдруг обратился к Василию Николай Добровольский, - у вас уже прячутся два мужика и женщина с детьми. Оставь этого дядьку у нас. Правда, у нас на кухне тоже живёт женщина-еврейка с  мужем и ребёнком. Да, ладно. Всем места хватит.
Когда ребята вместе с евреем, подобранным на снежном поле, ввалились в летнюю кухню, её обитатели страшно перепугались.
-Что тебе здесь нужно? – сразу закричала женщина, узнав в пришельце еврея. -  Иди в другие дома, тут и так тесно!
Николай слегка прикрикнул на них. Евреи приутихли, но продолжили ругаться на своём языке. Иван, молча наблюдавший за их ссорой, вдруг сказал.
- Борис Моисеевич останется здесь. Если вы его ночью выгоните на улицу, то завтра полицаи вас всех заберут в гетто. Второй раз вам вряд ли удастся убежать.
За ночь Борис Моисеевич отогрелся. Утром его помыли, переодели, выдали справку о том, что он караим и отправили в Одессу.
Как выяснилось много лет спустя, он благополучно добрался до Одессы и дождался освобождения. Не зря говорят: гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся. Так случилось и с Василием. В начале шестидесятых годов прошлого столетия он работал художником и по совместительству экспедитором в Ленинском  райпищеторге   города Одессы.  Однажды Василий зашёл в отдел кадров. Там сидел какой-то мужчина в чёрных очках.
-Вы меня не помните?- спросил он Василия.- Вы спасли мне жизнь.
Они вышли на улицу и Борис Моисеевич рассказал ему, как он удачно добрался до Одессы, и как ему удалось дождаться Победы. Позже он написал письмо  в Еврейский Совет Украины, подробно рассказав о своём чудесном спасении и роли Василия в этом чуде.
Новый год, как и при Советской власти, дети встретили под роскошной ёлкой.   Аркадий, узнав о «геройстве» ребят, страшно рассердился.
-Бараны, что вы себе позволяете? – кричал он. – Своим дурацким поступком вы  ставите под  угрозу наказаний всё население Анетовки и не только его. Если поиском воришек заинтересуются всерьёз, так вас вычислят в два счёта.
На счастье ребят ночной инцидент прошёл без последствий, а ребята  поклялись больше ни на чьи провокации не поддаваться.
Рядом с Волошиными жила семья Гавриила Избаш. Гавриил Избаш был  высокий, грузный мужчина. Когда началась Великая Отечественная война, он проходил службу в пехотном полку.  При отступлении в боях при обороне города Николаев, он был ранен и попал в плен. Вскоре ему удалось бежать, и он сумел добраться до дома.  Ему приходилось скрываться, чтобы не попасть на глаза  жандармам.
Однажды утром Василий и Гавриил поили у колодца коров. Гавриил заметил на другом берегу реки несколько трупов. Дело было уже весной. Лёд на реке стал ненадёжным, и Гавриилу с его приличным  весом идти на другой берег было небезопасно.
-Василий, может, ты сбегаешь на тот берег, посмотришь, что там? – сказал он. – Посмотри, как беспокоится вороньё. Видно там есть живые.
Василия упрашивать было не надо. Он оставил свою корову на попечение соседа и помчался на левый берег реки Бакшалы.  Вороны с криком разлетелись. На одном из трупов Василий заметил ребёнка, закутанного в шерстяной платок. Василий забрал ребёнка и перенёс его через речку. Ребёнок настолько озяб и ослаб, что он даже не плакал. Он прижался  к Василию и только настороженно  смотрел в его лицо. Это оказалась девочка, которую звали Лида.
- Я возьму её к себе, - решительно заявил Гавриил.- У вас и так живут несколько человек.
Василий возражать не стал. Так в семье Избашей появился ещё один ребёнок, черноглазая красавица Лида. Когда к ним приходил  посторонний человек, даже её спаситель Василий, она пряталась под настил возле лежанки и неподвижно лежала там, пока он не уходил. Когда война закончилась, её нашли  родственники и забрали в Одессу. Когда в марте  1944 года  Анетовка была освобождена, Гавриил Избаш вернулся в действующую армию и всю войну, до самой победы  был разведчиком. Он был награждён Орденом «Отечественной войны»,  «Орденом Славы», Орденом «Красной Звезды» и медалями «За оборону Одессы», «За  взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда». Он их почти не надевал, а когда дети пытались его расспрашивать, за что его наградили, на глазах у него появлялись слёзы и он, молча, уходил.