Технологии рулят?

Эдуард Островский
     На самом деле - не знаю я - рулят ли технологии, или всё таки важнее: ради чего эти технологии применяются. Ну правильно - это, набивший оскомину, вопрос - ради людей или ради капитала?
     У нас то, куда ни кинь - всюду клин... В СССР не было капитала, наверное поэтому и с технологиями отставали и люди, в итоге, послали этот СССР лесом.
Сейчас капитал в наличии, и технологии - цифровые в особенности - развиваются - "на рыло" уже по айфону и компу, но как то "народ всё недоволен". И не без оснований конечно. В особенности воровство чиновное не нравится - не справедливым кажется, что люди при власти воруют собственность, которая всем принадлежит. И конечно, одновременно с этим, понимают люди, что раз всем принадлежит - значит - никому и воровство начальства поэтому - неизбежное зло.
Тем не менее, всё же когда до денег то доходит, такого не бывает, чтобы кассир, кто зарплату выдаёт или в банке наличные - воровал. Это случается иногда, когда из пачки по купюре "подтягивают", вернее случалось в 90 - е, как с этим сейчас даже и не знаю, но погоды такие кражонки не делают. То же и с инкассаторами, кто деньги перевозит, бывает раз в пятилетку в каком то регионе большая кража с участием "перевозчиков" - не более.
     А вот если человек при власти уполномочен деньгами управлять в интересах государственного ведомства - ломит, падла, до половины средств из договоров коммерческих.
     Это то же, к примеру, что если вам положена зарплата в 30 тысяч, а с вами рассчитались 15 - ю в кассе и ведомости так написали, и кассир смотрит на вас, мол - расписывайся, получай и не задерживай...Естественно , каждый шум поднимет - Ошибка вышла! Тридцать у меня, а не 15, где мои деньги! - и ведь разберутся и вернут, или уж скажут до кассы , что денег нет - и потом получите - плохо конечно, но всё в открытую - если нет, то нет и вы вольны в суд обращаться.
      Люди грамотные объяснят конечно, что чиновную ренту в России никто не отменял - это то, что обычно называют коррупцией и борются и никак побороть не могут, и все уж привыкли - что не могут и даже где то в глубине души смирились с этим положением: "Начальников много - всех за руку не схватишь," - а воруют все - традиция такая, поскольку все хотят хорошо жить и у начальства это получается, а вот у остальных сильно по разному. И от этого у нас на выборах президентских даже интрига образовалась - "заступника от воровства" увидели люди в директоре совхоза имени Ленина - Павле Грудинине, и вокруг него уже сгрудились и коммунисты и националисты, если верить недавно подписанной на их общем сходняке - петиции.
      Но ещё в недрах, всеми ругаемого правительства Медведева, ещё 5 лет назад был реализован проект, по которому общественности видны все действия по коммерческим закупкам и федеральных и региональных ведомств, а на президентских ресурсах открыто публикуют материалы на эту коррупционную тему и как с ней бороться. И пока борьба носит выставочный характер - ждут, видимо, органы правоохранения, пока накопит кто то 6 миллиардов в диване,или начнёт системно губернатор грабить свою область...На рядовых сотрудников министерств, ведомств и руководителей госпредприятий внимания не обращают.
      А кто должен обращать? Полиция то ведь тоже под начальством ходит, а с кистенями эти воры государственные не бегают, никому голову не кроят - тихо и без шума вытаскивают из договоров с частными компаниями в среднем по 50% от суммы контракта, оформляя всё это с видимостью аукционной законности, и пока кто то заинтересованный не проверит законность закупки - соответствие цены - цене рынка - всё так и будет идти , как это сейчас происходит: начальство закупает или платит за подряд частным компаниям, переплачивая в два раза дороже, чем стоит на рынке,когда сторона договора частное предприятие. Тем самым бодро и с чувством выполненного долга строится только половина школ и детсадов, какие могли быть построены, дорог, выдаётся половина возможных региональных или городских надбавок к зарплате бюджетникам,в два раза больше можно было бы сделать платных операций жизненно необходимых больным людям.
      У нас, к примеру, - со школами решили, но денег могли истратить в два раза меньше и одновременно и садики построить, за решение этой проблемы у нас только принимаются, в соответствии с губернаторской "пятилеткой развития". И надбавки бы пенсионерам региональные выплачивались, и ветеранам труда, денег на на которые не могут депутаты добиться - уже бы выплачивались тоже. И , более того, хватило бы денег и на бесплатное питание школьников...И метро бы мы уже построили за счёт своих средств - не надо никаких федеральных, и университетский кампус бы уже был и образование в регионе, а значит и сами новые" жизненные смыслы" мы бы уже имели и в Екатеринбурге и в Свердловской области...На Россию то я не замахиваюсь,Россия страна очень большая и условия везде разные. Но что касается нашей области и, в том числе Екатеринбурга - открытость сделок правительства области и муниципальных учреждений такова, что если чиновники воруют деньги при реализации этих контрактов, то это уже не кража, а грабёж, поскольку цифровые технологии сделали этот вид преступления открытым. Ведь если закупается картофель больницей по 40 рублей за кг, и про это может узнать каждый и понять, что украли в процессе реализации этой сделки порядка 30 - ти рублей, ну, или не украли - а осчастливили какого то предпринимателя, подарив ему эти деньги, а жителям области нанесли соответствующий  ущерб*.
Так какие вопросы к правительству и президенту , да и к нашему областному правительству, если каждый ход записан и показывается всем и все, получается, согласны?
      Не совсем так, вот я "замутил" этот вопрос "о закупке картошки", вследствие того, что на депутатских ресурсах обсуждали, где взять деньги на детей и инвалидов, и я, если "не подписался", что найду деньги для всех этих расходов и реализации соответствующих депутатских программ, то, во всяком случае, мне известно - куда деньги деваются. И конечно, без наличия открытых интернет ресурсов о закупках - не смог бы я про это доказательно говорить.**
Так что рулят, "рулят технологии" и желания у людей сегодня достаточно, чтобы этот вопрос, о злоупотреблениях на десятки миллиардов рублей у нас в области, прояснить, и в новом году не давать чиновникам такой возможности.К примеру, я специалистом стал "по картошке", надо чтобы "подтянулись" специалисты по другим группам товаров и подрядов...и дело у нас пойдёт без всякого обэп, в том смысле, что поможем мы ребятам - их действительно сейчас в Екатеринбурге сократили раз в 5 против того, какой была численность сотрудников БХСС в советские годы в Свердловске.
      И конечно, технологии обеспечения открытости в заключении коммерческих контрактов государственными предприятиями и учреждениями, позволят сэкономить эти десятки миллиардов рублей. А если чиновник не сможет воровать, наверное есть большие шансы ожидать, что он для людей начнёт работать, а не на свой собственный карман прежде всего, поскольку других мотивов, кроме "нормальных карьерных" у чиновников не будет.

*См.:ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html



**См.:Дядя, не воруй! К тексту Дмитрия Сергина http://www.proza.ru/2017/11/04/148