Управляемое воображение и гениальность - 1

Владимир Добровольский
Что видит простой человек, рассматривая какой-нибудь абстрактный рисунок? Набор линий, цветов, пространственное положение рисунка. То есть, просто нейтральную информацию, голый реализм. С одной стороны, это хорошо, так как восприятие конкретное, ничего лишнего, благодаря чему информация о реальности не искажена, что позволяет в ней легко и правильно ориентироваться. Белое – это белое, черное – черное. Все четко, понятно, ясно. Что видит человек в том же рисунке, обладающий развитым воображением? Он видит огромное количество самых разных вариаций и трактовок этого рисунка, наделенных разным смысловым и эмоциональным содержанием. Хорошо это или плохо? Не слишком ли такой человек оторван от реальности? Если нет конкретики, то такое богатое воображение может нести в себе вред. Люди, чрезмерно эмоциональные, со слабой агрессивной защитой, реагирую на каждый чих. Чуть кто-то их испугал, как воображение начинает рисовать страшные картины. И в таких страха человек проживает всю свою жизнь. Перепады «хорошо – плохо» у него зашкаливают. Про невротиков говорят, что у них больное воображение, которое рисует картины, которых нет. У людей творческих профессий очень развито воображение. Оно помогает им совершенствоваться в карьере, но оно же становится источником их страданий. А можно ли воображение сделать управляемым? Вопрос: «Для чего это нужно и не повредит ли это здоровью»? Без развитого воображения невозможно стать гением, так как благодаря развитому воображению можно вырваться за пределы привычного, шаблонного и увидеть в привычном необычное, что другие люди в упор не видят. Художники, например, когда у них иссякает воображение, фантазии, рисуют каляки – маляки и начинают всматриваться в них. В этот момент у них оживает воображение и казалось бы, совершенно бессмысленные линии, нарисованные без всякой задумки, начинают принимать вполне осязаемые формы, которые дают толчок вдохновению, а оно уже направляет усилия на воплощении на холсте увиденного понравившегося образа. Необычного, нестандартного, который специально не выдумаешь. Именно концентрация внимания на увиденном образе, который нарисовало воображение, позволяет сделать воображение управляемым и конкретным. Можно просто предаваться воображению, как это делают влюбленные, или созерцающие природу или произведения искусства люди, но это будет просто разрядка для души. Если же вы желаете извлечь из воображения реальную материальную выгоду, то его надо конкретизировать, но не жестко, а сконцентрировано. То есть, вы знаете, чего желаете, раскрепощаете чувства, воображение и тогда воображение само начнет выстраивать эмоциональные пазлы для создания задуманной вами модели. Например, если вы конструируете самолеты или ракеты, то дав волю воображению, вы увидите совершенно новые конструкции, с более высокими характеристиками. Причем, эти конструкции могут в корне отличаться от уже существующих, потому что информация извлекается ото всюду, по схожим ассоциациям, а не только от профессиональных знаний. Толчок к активизации воображения может дать желание создать что-то новое, более совершенное, так как вы увидели в уже существующих аппаратах недостатки, которые вам хотелось бы устранить. Если вы начнете выстраивать различные модели нового аппарата с помощью линейной логики, то на это у вас уйдет много времени, сил и средств. Если же вы включите воображение, то у вас активизируется пространственная логика, при которой мышление осуществляется сутью. И она не консервативна, как линейная логика, поэтому мысль в ней подвижна, а время – управляемо. Вся информация о Вселенной находится вокруг нас. Линейная логика, ограничивающая воображение, не позволяет извлекать информацию из информационной базы Вселенной, раскрепощенное же воображение легко извлекает любую нужную информацию под ситуацию, поскольку оно не вычисляет, а чувствует. Всмотрелись – прочувствовали, представили – начали вычислять. Всматривание (видение) делает связь с реальностью неразрывной, потому и нужная информация извлекается под ситуацию, представление же – это протаскивание всей информации через внутренний мирок – ракушку, в котором информация о реальности искажена страхом и сам запас информации мизерный. По этой причине мы задействуем лишь незначительные резервы мозга для осмысления реальности…. Без развитого воображения военачальник не сможет во время боя действовать нестандартно, чтобы, в зависимости от ситуации, принимать нестандартные решения, которые бы обескураживали противника, а его войскам давали преимущество. Чрезмерная предсказуемость на поле боя может привести к поражению…. Если перед конструктором ракеты стоит задача создать что-то новое, более совершенное, то без развитого воображения ему никак не обойтись. А нужно ли, например, хорошее воображение боксеру? Речь идет об управляемом воображении, потому что неуправляемое воображение внесет в мысли хаос. Боксер с развитым воображением будет по всем показателям опережать соперника, так как он будет мыслить сутью и от ситуации, чувствуя соперника, опережая его по скорости мысли и действиям, и предвидя действия соперника. И чувство дистанции будет безукоризненным, и сил во время боя будет затрачено минимум. Многие боксеры, как и спортсмены, не умеют полноценно расслабляться, из-за чего теряют много сил. А чувствование позволяет быть все время расслабленным и сконцентрированным одновременно, так как действия соперника не вычисляются, а чувствуются…. Убивает воображение пахота, когда человек загоняет себя и не успевает восстанавливаться, психотравмы, тяжелые болезни, вредные привычки, чрезмерное зависание в виртуальном мире, так как устойчиво нарушается связь с реальностью. Люди, не обладающие воображением, живут в мире, лишенном красок и положительных эмоций. Но все поддается восстановлению, в том числе и воображение. И тогда жизнь наполнится красками, положительными эмоциями, станет очень разнообразной и наполнится смыслом. 2.01.2018 г.