Ты себя береги...

Нина Радостная
 

    В семье деревенской  росли  сыновья.   Старшему было уж двадцать годков. Армию  отслужил.  Следом за ним ещё трое шли. Время пришло и женить пареньков, только где жить? ДомА надо строить.  Взялся  серьёзно за дело отец, ему помогали  соседи. Сделали сруб, молодцы мужики.  Место на хуторе вскоре  нашли, дом там поставили к дому.
    
    Как только первый дом закрыли крышею, прошло полгода. В него невесту привели. Сыграли свадьбу, ах весёлую. С Богом, семья, живи!
     Так, с этих пор, стали жить семьёй Мирон с Анастасией. Их дом весёлый был,  на солнышко  лицом смотрел. На первом же году и люлька уж висела, Настасья  сядет к малышу, качает зыбку, напевает песню. А солнце улыбается как будто!
 Работы для семьи в колхозе много было. Работали  на ферме и на поле. Что делать? Приходилось поспевать. Частенько в няньках и бабуля оставалась.
 Позднее, с домом-первенцем рядком поднимутся ещё три дома, в которых семьи братьев будут жить. Уже четыре дома здесь стояли рядом. Семьи росли и в каждом доме появлялись малыши.
   
   В семью Мирона и Анастасии частенько забегали ребятишки, что по пути оказывались тут. Бывало и помогут, что надо к дому принесут. Так время шло. Росла деревня, появлялись  дети.
Их первенец - сынок подрос, потом родилась дочь. Мальчишка старший бегал   за отцом в помощниках уже. Ещё  родился  мальчик.
 Обиды в дом никто не нёс. В любви все жили!
Весна пришла, под окнами черёмуха цвела, так радостно им было.
   
   И как-то шёпотом жена Мирону тайну приоткрыла:
- У нас ещё малыш родится, я чувствую. Что делать будем, ты скажи? И так уж трое есть.
- Ах, Настя, что ж ты говоришь? Господь поможет. Да и сами мы с руками. Все вместе справимся. Ты не печалься, не одна. Вот только береги себя.
 Сказал, обняв жену:
 - Печалиться причины нету. Всё будет хорошо. Пойдёшь домой?
 А я к Григорию ненадолго зайду. Готовьте ужин.
      
                ***

   Минули летние месяцы военного года. Деревни обезлюдели. Мужчины один за другим покидали свои дома, уходили воевать, защищать Отечество. Мирона призвали в сентябре, Настасья  плакала, сдержать себя ей было трудно. И напоследок он услышал от неё:
 - Мирон мой милый, как жить-то нам теперь?
  И снова слёзы....
 Мирон обнял детишек на прощание и каждого расцеловал. Обнял и свою милую жену. Когда же они встретятся? Что им судьба готовит?
   Она нашла вдруг силы и на прощание сказала: - Ты, милый, возвращайся. Мы будем очень ждать тебя...Мирон...
   
   Ушёл хозяин. Дом их опустел как будто....А у хозяйки так  душа болела. На многое сил  не хватало. Работать было всё труднее, иной же день  совсем невмоготу.
   
    Но что произошло в какой-то вечер, теперь никто не скажет. Видимо отчаяние  и горе погубили мать. Четвёртый  их ребёнок не успел  родиться. И мать спасти не  удалось... Ведь никого не оказалось рядом.
    Жизнь оставшихся троих детей соседи сберегли, родные люди.
   
   Окончилась война. Возвращались по своим домам оставшиеся в живых солдаты. К пустому дому подходил Мирон, не мог поверить, что его не ждёт жена.  Ушла Настасья в мир иной. А он вот с фронта да живым вернулся. Вернулся к детям...

    Встречу со своими ребятишками  отец  помнил до конца дней своих. Он шёл один. Попутчиков не оказалось. Ему навстречу от домов бежали пацаны, девчонки. Мирон пытался угадать, которые его. Остановился, ноги не несли. Сын старший подошёл и так уверенно  обнял его...
  - Да, вытянулся Дмитрий...
 Те, что помладше, обхватили его ноги. Он, обняв детей,  ревел:
  - Ах, милые мои, ну как же мы одни?
   По голове дочурку гладил, а видел Настеньку как будто он. Вдруг старший сын по-взрослому сказал:
     - Тятя, пойдём... Тебя все ждут.
     - Надо идти  домой, пойдёмте...
 
     Нужно было продолжать жить...