Где-то в будущем. 7. Побег

Игорь Рассказов
7. Побег.

Квартиру мы покинули, прихватив с собой кое-какие продукты. Пусть и немного, но с ними мы могли первое время не думать о еде, а это давало нам ещё и шанс уйти подальше от всей этой кутерьмы, где вот-вот могла пролиться человеческая кровь. Ну, и спички, и пистолет Мздоимцева. С оружием оно как-то спокойнее было выбираться из всего этого.
Удивительно, но у подъезда никаких людей Ильи Григорьевича мы не обнаружили. Тут так: или они сообразили, что вся эта затея с передачей власти из одних рук в другие не стоит выеденного яйца и попросту сбежали, или наш благодетель наврал об этих таинственных персонах, чтобы предать большую значимость намечающимся будущим подвижкам в стране.
Выскользнув во двор, проследовали в сторону гаражей, видневшихся в самом глухом углу дворового пространства, где ещё имелась детская игровая площадка со сломанными качелями. «Профессор» на ходу мне пояснил, что надо уходить к окраинам. На центральных улицах мы обязательно могли привлечь к себе внимание. Когда что-то похожее на переворот или революцию происходит, всё это, почему-то разворачивается именно на освещённых проспектах и площадях мегаполисов. Там всегда много людей и света и это как раз работает на происходящее, ибо в подобных мероприятиях реклама ещё тот режиссёрский ход. Вот-вот, все должны знать, что всё происходящее для их же блага и надо просто взяться всем за руки и выступить единым фронтом против тоталитаризма. Уж там-то на площадях и проспектах желающих поучаствовать во всём подобном наберётся ровно столько, чтобы власть испугалась или сделала вид, что она тоже вместе с народом за преобразования в стране. Тут тебе и свет, и шум, и лозунги, и ораторы непонятной национальности. На всё подобное падки люди, а тем более те, кому надоело жить как раньше. Скука и безнадёга сделают своё дело – все будут маршировать в одном строю и никакая чепуха больше не посмеет селиться в их головах.
Мы прошли через гаражи и оказались в тёмном переулке, который был завален мусором. «Профессор», брезгливо скривив губы, произнёс: «Цивилизация в борьбе за своё будущее забыла об элементарной гигиене своего настоящего». Я промолчал. У меня вообще было ощущение, что я сплю. Ещё где-то звучала музыка и иногда её перекрывали чьи-то голоса через громкоговорители. Это напоминало мне праздничное представление, где обязательно вот-вот должны появиться тигры и смешные клоуны. Порой всё это доносилось до нас так отчётливо, что хотелось прибавить шаг, чтобы скорее убежать от всего этого и как можно дальше. Но это здесь, а там на Красной площади, наверное, всё куда круче и уже солдатам раздали патроны, и люди в штатском шныряют в толпе, выявляя самых активных и всё это на карандаш, а потом возьмут всех сразу и на кукан. Ну, это если народ будет вилами махать неправильно. Вот если правильно, тогда и тех, кто в погонах и штатских, которых за версту можно расшифровать по выправке сразу же на эти самые вилы и насадят - гуляй душа… Свобода!
В какой-то момент небо осветилось прожекторами. Я спросил у «Профессора»: «Откуда их столько?» Он промолчал. Собственно, этого добра хватало в каждом городе, а тут столица, а не какой-то там городишко-донор и на случай войны эти приспособления пускались в ход согласно инструкциям. Да, всё это осталось в нашем прошлом, но вот сейчас эти прожектора вдруг и пригодились. Один только вопрос: «Что они искали в тёмном небе в мирное время?» Я представил, что всё это сейчас происходит и в других городах страны. Ну, если речь зашла о власти, то подобные световые шоу вполне вписывались в реалии событий. Это когда-то можно было взять власть в одном городе, а потом только уже дотянуться до других городов, чтобы всем было хорошо ценою чьих-то жизней. Сегодня такие сценарии уже не пройдут. Значит, надо стукнуть кулаком сразу в нескольких местах и чтобы получилось с оттяжкой, надо задействовать больше прожекторов. Зрелищность возбуждает, и человеческая психика начинает себя выражать во всех подробностях. Тут любая осечка подобна смерти, после которой никакие воскрешения не планируются вообще.
Это хорошо, что нас Мздоимцев поселил ближе к окраинам. Тут мы могли маневрировать, да и патрулей было не так много. Пару раз мы натыкались на них, но всё обходилось. Было ощущение, что мы для них не представляли особого интереса. Да, у нас не было никаких документов, и поэтому старались не обозначать своего присутствия. Ещё мы не знали так хорошо столицы. «Профессор» бывал здесь раньше наездами, но до окраин тогда ему не было дела. А что тут такого интересного для того, кто один раз в год вырывается из глубинки поглазеть на столичные достопримечательности?
Полутёмными переулками, озираясь по сторонам, мы шли наугад, поскольку по-другому и не могло быть, раз мы не здешние. Редкие прохожие не обращали на нас внимания. Судя по всему, мы ничем от них не отличались. Нас это устраивало, и вскоре мы сбавили шаг, а тем более, у «Профессора» как, оказалось, была вывихнута нога. Он всё чаще останавливался. Когда хромота стала более ощутимой, мы отыскали укромное место и решили осмотреть его ногу.
- Надо перетянуть вот здесь, - профессор ткнул рукой в свою щиколотку.
Я, не раздумывая, располосовал свою рубаху. Из кусков ткани мы соорудили что-то вроде повязки и стали её прилаживать на ноге «профессора». Мы так были заняты этим, что не услышали, как к нам подошли четверо. Я почувствовал спиной чужой взгляд. Повеяло чем-то застарелым. «Профессор» шепнул мне, чтобы я не оборачивался.
- Это кто тут бродит по моей территории без разрешения? – один из четвёрки пробасил, давая понять, что здесь он главный. – Откуда будете, мужики?
Я повернулся к говорившему незнакомцу. Он стоял от меня метрах в трёх. Его спутники были у него за спиной. Оценив ситуацию, понял, что перевес сил на их стороне. «Профессор» тем временем закончил перетягивать себе ногу, выпрямился, незаметно сунув руку в брючный карман, где у него был пистолет Мздоимцева.
- Какие-то проблемы? - его голос прозвучал спокойно.
- Проблемы? – Незнакомец оглянулся на своих дружков. – Это у вас проблемы. – У него в руках появилась довольно длинная заточка.
- Тогда сделаем так, - «Профессор» выступил из-за меня. – Свои цацки кладём медленно на землю: мы вас не видели, а вы нас. Считаю до трёх… 
- Это кто тут у нас в математике шарит? 
- А с виду интеллигентный человек, - произнёс «Профессор» и тут же прозвучал выстрел.
Незнакомец с заточкой схватился за бедро и опустился на землю, матерясь, оскалил рот. Его дружки остались стоять там, где стояли.
- Гостеприимство – это одно из правил дипломатии. Вы им пренебрегли. В следующий раз будете более расторопными. Возьмите своего говоруна и дуйте отсюда, пока я добрый. Ну? – «Профессор» посмотрел на троицу окаменевших искателей лёгкой поживы. – Времена нынче шальные и можно просто так распрощаться с жизнью. Вам повезло, что я не кровожадный, как другие. Чего замерли или хотите рядом расположиться?
Троица подхватила своего вожака и растворилась в темноте. «Профессор» улыбнулся, рассматривая пистолет Мздоимцева.
- А стрелять-то я не разучился, - он сунул его обратно в брючный карман. – А у тебя какие успехи по огневой подготовке? А?
- Не знаю, - ответил я. – Не приходилось…
- Ну, конечно… Вы нынешнее поколение всё больше у компьютеров себя позиционируете с героями сражений. Да?
Я промолчал.  «Профессор» сделал мне знак, что надо уходить. Только мы тронулись, послышался звук мотора и чьи-то голоса. Кто-то явно спешил на звук выстрела. Мы чуть ли не ползком углубились в кущи, перемахнули через какие-то трубы и оказались на пустыре. Путь был свободен. Перебежками, пригнувшись, направились прочь от городских построек. Пройдя приличное расстояние, оказались, по-видимому, в районе городской свалки. Какие-то заборы, полуразрушенные строения, кучи мусора и этот узнаваемый запах цивилизации. Искать дорогу во всём этом было тщётно. Мы выбрались на взгорок и огляделись. Там, где гудела столица, пока было спокойно и только прожектора прощупывали небо, да иногда что-то похожее на сирену доносилось до нас оттуда.
«Профессор» ткнул рукой куда-то в сторону горизонта, тонкой чертой обозначивший своё присутствие в этом мире. Его голос нарушил царящий покой на этом кусочке земли:
- Нам туда.
- А что там? – спросил я его.
- Полагаю, что железная дорога. Надо оседлать какой-нибудь товарняк и дуть отсюда как можно быстрее. Скоро начнётся такое, что лучше от всего этого быть как можно дальше.
- А как же поменять уровни местами?
- Это не наш с тобой… случай. Запомни, Андрей… Степанович, нет ничего хуже, чем играть в непонятно что по чужим правилам. Мы с тобой кто? Вот и с этим надо разобраться… Или ты предпочитаешь умереть на баррикадах за сомнительную идею?
- Так надо что-то делать.
- Надо, но не так, как эти трепачи решили. Сценарий попахивает нафталином и что-то мне подсказывает, - «Профессор» прислушался, - Кажется, поезд… Давай прибавим шагу, а то кто его знает, когда следующий будет. За мной вон к тому подъёму. Там, как правило, скорость замедляется у поездов, и мы сможем на ходу вскочить. Нам главное зацепиться. Кстати, ты раньше садился таким способом на поезда.
- Нет, - ответил я.
- Эх, молодёжь…