Сонина сказка

Наталья Галич
Магазин - отличное место: здесь продают красивые игрушки, разные сладости, яркие разукрашки и вкусные фрукты. Но сегодня Соне в нём было грустно: на прилавке стояла чудесная коробочка с жёлтым трансформером, от которой Соня не могла отвести глаз, а мама всё звала её выбирать яблоки. Соня не хотела сейчас выбирать яблоки: мама прекрасно могла это сделать сама. Девочка поскребла ногтем коробочку. Жёлтая гоночная машинка за прозрачным пластиком сейчас же развернулась, пряча колеса, показались могучие плечи и голова в шлеме, и на Соню озорно прищурились оба инопланетных супер-геройских глаза.
- Ма-ам! - не выдержала София.
- Ну, что, зай? - отвлеклась мама от покупок.
- Мам! Здесь трансформер!
- Дочь, это обыкновенная машинка, - сказала мама, мельком взглянув на картонную коробку с пластмасовой игрушкой и снова занялась покупками. Соня печально ткнулась шапкой в стекло.
- Мам, ну это же трансформер! - снова повторила девочка, старательно выговаривая букву "р".
- Точно, трансформер, - наконец взяла мама в руки заветную коробку. Робот как раз успел вернуться в исходное состояние.
- Давай, его купим?
- А он сегодня не продаётся. Видишь, на нём цены нет, - сказала мама. - Вот, спроси у продавца.
- Да-да! - подтвердила девушка за прилавком. - Сегодня никак. Завтра приходи.
- Не-ет! - запротестовала Соня. - Завтра нельзя! А если его кто-нибудь купит?
- Ну, значит, других привезут, - сказала мама и поставила коробку снова на прилавок. - Пойдём, нам сегодня ёлочку нужно украшать.
Соня видела, как из-под капота показалась голова мотобота: "Не уходи! Я твой друг!" - светилось в полных отчаянной просьбы глазах. Но мама поторопила Соню выйти на улицу.
Дорога домой была нерадостной. Соня думала о трансформере, а мама рассказывала, что сегодня волшебная ночь: к деткам, которые вели себя хорошо, приходит святой Николай и приносит подарочки в волшебный сапожок. А баловникам, шалунишкам и прочим неслухам - прутик для попы.
- А я никого в садике не толкала, - задумчиво сказала Соня. - Может, он мне трансформер принесет?
- Не знаю, - засомневалась мама.
- Вот, я проснусь утром, а у меня трансформер... - помечтала Соня робко. - А он точно ночью придёт?
- Да, ты будешь крепко спать, и придет святой Николай. Только тихонечко колокольчики будут звенеть.
- Да, тихонечко, чтобы меня не разбудить! - обрадовалась Соня.
Дома нарядили ёлку и повесили на неё красный сапожок. Соня умылась, почистила зубы и улеглась. Скоро всё стихло - они с мамой крепко спали.
Вдруг волшебный сапожок зашевелился, едва слышно зазвенели колокольчики, раздался тихий смех и по комнате скользнул серебряный лучик. Осветил крепко спящую Соню, маму, добрался до стеллажа с игрушками. Куклы, собаки и зайцы раскрыли от удивления рты, высунули языки и навостирили уши.
- Пу-гу, - изумилась тётушка Сова, пингвин щелкнул клювом, а лошадки зацокали копытцами. И только настоящая кошка Анфиса тёрлась о лучик мордочкой, зажмурившись от удовольствия.
- Тс-с-с... - шепотом сказал кто-то невидимый. - Анфиса, начинай!
- Мурррр, - ответила Анфиса важно, осторожно взяла в зубы серебристого озорника и направилась к ёлке.
А дальше - ты не поверишь! - Анфиса начала рисовать прямо на красной волшебной ткани дрожащего от нетерпения красного волшебного сапожка. Она уселась на задние лапы, держа в зубках серебряный луч, а передними помогала ему выводить тонкие линии. На красной ткани появились дверцы, колёса, потом крыша, потом капот. И скоро обозначились контуры точно такого же трансформера, какого Соня видела в магазине! В следующую секунду жёлтый мотобот уже стоял на полу и галантно раскланивался с Анфисой. А потом, свернувшись в гоночную машину, сделал почётный круг вокруг ёлки, оттолкнулс и запрыгнул в волшебный сапог.
Анфиса довольно мяукнула, выпустив из зубов серебряный лучик, и покатила его вокруг ёлки, скатывая в светящийся клубочек. И вот уже пара снеговиков в нарядных колпачках, сопя и толкаясь, устраивались поудобнее в волшебном красном сапожке вместе с трансформером. Анфиса поправила лапкой свесившую мишуру, обошла кругом ещё разок ёлку и снова довольно мяукнула.
По комнате снова разлился тихий звон колокольчиков, и кто-то невидимый похвалил Анфису:
- Молодец!

***

Утром Соня с мамой удивлялись подарочкам, а Анфиса загадочно помахивала хвостом. И ещё Соня никак не могла вспомнить, как называлась та штука, которую святой Николай приносит непослушным деткам. В конце-концов она сказала:
- Как хорошо, что он не положил мне веник, правда?
- Какой веник? - удивилась мама.
- Ну, тот, который специально для попы, - Соня широко раскрыла глаза, а мама рассмеялась.