Флаг РФ

Изабар Гежб
В принципе, не стоит проводить прямые параллели между современным флагом России и использованием триколора в РОА, т.к. эти явления всё же связаны лишь тем, что для русских бело-сине-красный флаг являлся тогда и является сейчас одним из символов исторической России. То, что его использовали те русские, которые сражались на стороне Германии против СССР, показывает лишь глубокую трагедию тех людей и их обманчивые надежды и веру в то, что именно они сражаются за Россию, что они - настоящие русские.
https://thequestion.ru

Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело;сине;красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
https://ria.ru/infografika/20130822/957708240.html

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА ФЛАГА РОССИИ?

Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением: 1) красный цвет - державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости; 2) еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый- цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный -Великороссии. 3) белый цвет - мир, чистота,непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая IIв 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России).
https://geraldika.ru/symbols/1

Вот еще мнение.
Когда торговое судно России подходило к чужому берегу и развивался триколор, то видевшие это не совсем четко и ясно, разумеется, но с некоторой долей душевного томления могли воспринимать так, учитывая что судно, то есть флаг на нем, подходит со стороны моря, со стороны видимого горизонта:
НАД КРАСНЫМ ЗАКАТОМ СИНЕЕ НЕБО ЗОВУЩЕЕ В НОВЫЙ И СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ.

Действительно... смысл сакраментален и весьма глубок, и вполне подходит для, тем более, современной России.