Советы Катона при выборе недвижимости

Александр Пругло
Знаменитый государственный деятель Древнего Рима, писатель и агроном Марк Порций Катон жил во втором веке до нашей эры. В известном трактате «О земледелии», прославившем  ученого на века, в частности даются советы тому, кто хочет купить хорошее имение, сделать правильный выбор недвижимости. Попробуем оценить эти советы с позиций сегодняшней действительности.

Не жалей труда на поиски и осмотр

Прежде, чем сделать выбор и купить какую-либо недвижимость, надо просмотреть как можно больше вариантов. Катон советует не бросаться на покупку, тщательно осмотреть продаваемое имение и, желательно, сделать осмотр  не один и не два раза. «Хорошее имение будет тебе нравиться больше и больше с каждым разом, как ты туда придешь», - писал Катон. Как часто случается, что покупая квартиру, собственный дом или дачу, при последующих посещениях покупатель понимает, что ему просто «запудрили мозги», что это не такая уж хорошая покупка, как показалось с первого раза.

О соседях

Катон имел в виду не только характер соседей, хороши они или невыносимые, что, конечно, очень важно.  Но важно и то, как живут соседи. Как живут вообще люди в той местности, в том микрорайоне, где осуществляется покупка.

 Нежелательно, конечно, оказаться в квартале, где большинство населения другой национальности, другой концессии, или просто  это квартал, где живут в основном бандиты и наркоманы. Если, допустим, в данном селе или части села все полузаброшено, неприглядная нищета, то вряд ли можно рассчитывать разбогатеть с данной недвижимостью, сделать двор процветающим, даже если вложить в него целое состояние. Катон так писал о покупаемом имении: «Пусть оно будет в таком округе, где хозяева меняются нечасто, и те, кто продал свои имения, жалеют о том, что их продали».

Кстати, многие покупатели стесняются просто поговорить с будущими соседями, узнать, что они за люди, что за люди продавцы, какова истинная причина продажи данной недвижимости. Часто бывает так, что продавец якобы срочно продает квартиру потому, что ему надо уезжать к родственникам в другую страну, другой город, а на самом деле переезжает на соседнюю  улицу, потому, что в продаваемой квартире жить невыносимо.

Хорошее месторасположение

Всем известно, что абсолютно одинаковые квартиры в центре города и на далекой, заброшеной окраине стоят совершенно по-разному. Но не только на это надо обращать внимание. Важны также близость остановок общественного транспорта, наличие мест стоянок и парковок автомобилей, удобство подъезда, наличие и состояние коммуникаций, близость школы (детям), продовольственных магазинов и даже поликлиники (каково добираться через пол-города к врачу в случае болезни!). Великолепно, когда рядом с домом есть парк, лес, водоем. Для дачи и сельского дома желательно также наличие рядом пастбища  и вообще просторных мест, пустырей. Не очень хорошо отдыхать на шести сотках, когда вокруг на километры нет ни одного просторного места, сплошные мелкие дачные участки и узенькие переулочки. Для сельского жителя важна также близость города, чтобы продавать там продукцию, выращенную на участке. Учитывается и рельеф местности: неуютно, например, жить в доме, расположенном на северном склоне горы. Или в доме, которому каждую весну грозит половодье, подтопление. И, конечно же, если рядом кладбище, свалка, товарная железнодорожная станция или аэродром. Следует учитывать, что не рекомендуется есть овощи и фрукты, выращенные  вблизи оживленных автомагистралей (до 500 и более метров в зависимости от интенсивности движения). Если же приходится покупать недвижимость у автотрасс, то надо обратить внимание, чтобы рядом не было крутых подъемов и спусков, ведь каждая машина, едущая на подъем,  усиленно выделяет выхлопные газы.
 
В каком состоянии находится недвижимость

«Лучше покупать от хорошего хозяина и хорошего застройщика», - писал Катон. И в очередной раз настаивал очень внимательно осмотреть покупаемую недвижимость прежде, чем сделать свой выбор. В доме перед продажей возможно сделали хороший косметический ремонт, но какая-то мелочь может выдать, серьезные недостатки данного помещения. И через пару лет придется вложить  в него колоссальную сумму средств.

Заключение

Удивительно: сколько лет прошло со дня смерти Марка Порция Катона, как за это время поменялась жизнь, сменилась не одна цивилизация, а мудрые советы древнего ученого применимы и очень актуальны сегодня! И советы его соотечественника Плиния Старшего, касающиеся выбора недвижимости: «Плохая покупка никогда потом не дает покоя», «Плох участок, с которым хозяин борется». А мы желаем вам, приняв к сведению советы Катона, приобретать  самые лучшие квартиры, дачи и дома. Удачных покупок!